Детский сад №23 «Родничок» на праздничный утренник, посвященный 70-летию Победы, пригласил ветерана войны, основательницу трудовой династии ООО «РН-Туапсенефтепродукт» и прабабушку читать дальше

Копия IMG_2331

Детский сад №23 «Родничок» на праздничный утренник, посвященный 70-летию Победы, пригласил ветерана войны, основательницу трудовой династии ООО «РН-Туапсенефтепродукт» и прабабушку одной из воспитанниц Маши Нахимовой – Марию Ивановну Дубровскую.

Династия

Мария Ивановна стала основателем почетной династии работников ООО «РН-Туапсенефтепродукт». После войны фронтовичка около 30 лет проработала на предприятии грузчицей. Ее дочь Екатерина пришла на предприятие шестнадцатилетней девчушкой и начала свой трудовой путь с уборщицы, потом перешла на должность лаборанта, затем выучилась на оператора товарного парка. Предприятию, ставшему родным, Екатерина Нахимова отдала 19 лет жизни и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Зато трудовую династию продолжает ее сын – Глеб Нахимов! Он работает на ООО «РН-Туапсенефтепродукт» сливщиком-наливщиком. Его супруга Светлана трудится здесь же оператором товарного парка. Даже дочка у Глеба и Светланы родилась в День нефтяника и супруги не сомневаются, что девочка пойдет по их стопам. А Машей они назвали ее в честь героической прабабушки.

Живая легенда

Марии Ивановне есть о чем рассказать детям – и большим, и маленьким. Она служила в 221-й отдельной городской роте внутренних войск НКВД и с отличием окончила школу командиров.

Копия IMG_2334

– Обстановка была крайне тяжелая, к нашему городу вплотную подошли немцы, – рассказала Мария Ивановна детям, – мы изучали отравляющие вещества, чтобы знать, как защищаться от химических атак врага. Все жители поднялись на защиту родного Туапсе. Я ставила так называемые «ежи», чтобы не дать врагу войти в город. А еще мы строили в Агое аэродром, который имел важное стратегическое значение. Работали под бомбежками, по колено в холодной воде.

– Представляете, все наши непоседы и шалунишки затихли, так внимательно слушали рассказы ветерана! – рассказала воспитатель Любовь Кузьмина. – Каждый ребенок хотел прикоснуться к Марии Ивановне и сфотографироваться рядом с живой легендой.

Вальс Победы

«Почемучки» и «Мечтатели» – так называются группы, в гости к которым пришла легендарная бабушка – очень серьезно готовились к встрече. Ребята разучили песни и стихи, посвященные Дню Победы.
Дети танцевали для Марии Ивановны вальс Победы (под песню «Жди меня, и я вернусь»), а она растрогалась до слез.

– Да и как я могла не плакать! – призналась она. – В садике, в который ходит моя правнучка, я была первый раз, поэтому очень волновалась. А такой теплый и искренний прием, тронул меня до глубины души.

– Мы очень благодарны Марии Ивановне, что она согласилась прийти на наш утренник и рассказать нашим воспитанникам о том, как завоевывалась Великая Победа, – сказала воспитатель Ольга Субботина. – Мы хотим, чтобы и через века День Победы оставался святым праздником, чтобы его знали и помнили все поколения.