9 февраля 2023

На переднем крае научной мысли: как инновационные разработки помогают нефтяникам сохранять лидерство

Научные разработки НК «Роснефть» – сегодня на переднем крае прогресса. В условиях санкций и внешних вызовов компания реализует масштабные проекты по внедрению собственных импортозамещающих технологий и движется к полному технологическому суверенитету.

Только несколько цифр. В 2022 году НК «Роснефть» получила более 100 патентов на инновационные изобретения. К настоящему времени Компании принадлежит более 950 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию. Обладая выдающимся ресурсным потенциалом, «Роснефть» активно создает и внедряет самые значимые решения века технологий.

Научно-проектный блок «Роснефти» — крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, который включает в себя 30 проектных и исследовательских институтов с общей численностью сотрудников более 18 000 человек. Совокупный экономический эффект от деятельности НПК оценивается более чем в 150 млрд рублей.

Свое программное обеспечение. «Роснефть» – первая отечественная компания, которая успешно разрабатывает программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. По техническим характеристикам софт «Роснефти» значительно превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости. В 2022 году ассортимент корпоративного ПО пополнился сразу четырьмя новыми продуктами.

И собственные нейросети. «Роснефть» совершенствует и инструменты искусственного интеллекта. Специалисты компании создали самообучающуюся систему «РН-Нейросети», которая самостоятельно предлагает самые оптимальные варианты решения производственных задач, например,  размещения новых скважин. При классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчетов.

Хакатоны, роботы и… кадры. Цифровая трансформация ТЭК сегодня немыслима без машинного обучения, аналитики больших данных и роботизации. Все эти направления представлены на IT-соревнованиях, хакатонах, которые «Роснефть» целенаправленно и ежегодно проводит. Это позволяет находить нестандартные подходы к решению бизнес-задач и привлекать новых специалистов. Финал IT-Марафона Компании в 2022 году собрал более 2300 человек из 12 стран!  

Также в 2022 году специалисты Компании разработали и запатентовали специализированный роботизированный технологический комплекс (РТК) для ремонта скважин, не имеющий аналогов в России. Он способен выполнять операции в «параллельном» режиме:  одновременно измерять длину трубы, спускать ее в скважину и готовить следующую трубу. Управление РТК осуществляется одним человеком.

Прорыв, лидерство, признание. Сотрудники Компании регулярно выигрывают российские и международные соревнования по геонавигации. 2022 год не стал исключением – на состоявшемся в Сочи финале открытого Всероссийского чемпионата первые три места достались специалистам корпоративного научного института «ИгиРГИ».

«Роснефть» — один из лидеров и рынка производства катализаторов. В 2022 году специалисты корпоративного института «ВНИИ НП» удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку линейки материалов и катализаторов защитного слоя для процессов нефтепереработки. Катализаторы производства Компании не уступают импортным аналогам и пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.

Только зеленые технологии. Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной ответственности Компании. В 2022 году при поддержке «Роснефти» на Беломорской биологической станции МГУ имени Н. А. Перцова введен в эксплуатацию корпус проточных аквариальных систем. Корпус служит полигоном для испытаний биопрепарата, утилизирующего углеводородные загрязнения северных морей. Биопрепарат разработан Арктическим научным центром «Роснефти» и компанией «Иннопрактика». В 2022 году «Роснефть» провела научно-исследовательскую экспедицию в Чукотском море. В рамках национального проекта «Экология» «Роснефть» –  сразу три экспедиции в труднодоступные и малоизученные районы Российской Арктики. Ученые изучали популяции белой чайки, атлантического подвида моржа и дикого северного оленя. Данные, собранные в экспедициях, позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.

Туапсинский НПЗ: планомерное использование инноваций

ООО «РН- Туапсинский НПЗ» вместе с учеными внедряет достижения научных исследований ведущих корпоративных институтов в свою производственную деятельность и участвует в них.

Для повышения эффективности ключевых установок и производственных процессов на ООО «РН-Туапсинский НПЗ» специалисты Средневолжского НИИ по нефтепереработке регулярно проводят целый комплекс мероприятий. С помощью инноваций постоянно ведется технологический мониторинг «сердца завода» – установки ЭЛОУ-АВТ-12.  Он включает в себя и оценку текущего состояния, и эффективности работы, своевременно оформляются рекомендации по оптимизации процесса. Идет также мониторинг антикоррозионной защиты оборудования и трубопроводов установки ЭЛОУ-АВТ-12. Постоянно анализируется эффективность реагентной обработки системы оборотного водоснабжения. Для контроля качества выпускаемой продукции выполняется мониторинг запасов товарных нефтепродуктов, на контроле – сервисная поддержка систем «менеджеры нефти» в рамках производственного планирования.

В 2022 году на новый уровень приоритетности была поставлена задача по импортозамещению. Вместе с учеными Средневолжского НИИ по нефтепереработке на Туапсинском НПЗ ведутся испытания образцов смазочных материалов различного назначения для замены импортных масел, используемых при работе оборудования. Завод предоставляет образцы материалов, направляет информацию по рабочим условиям, а институт на своих стендах проводит испытания. В соответствии с дорожной картой вопрос прорабатывается с производителями масел для подбора аналогов импортных смазочных материалов.

ООО «Объединенный центр исследований и разработок» (ранее Технопарка «Сколково», а теперь инновационного НТЦ МГУ «Воробьевы горы») выполняет вместе с Туапсинским НПЗ высокотехнологичные научно-исследовательские работы по химической идентификации и классификации опасности образцов экспортных нефтепродуктов, произведенных на заводе. Эти работы необходимы в соответствии с требованиями международных регламентов безопасности продукции и проводятся в соответствии с программой мониторинга содержания мышьяка и ртути в нефти и «широких» нефтяных фракциях.

 Вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом по переработке нефти ООО «РН- Туапсинский НПЗ» участвует в изучении вариантов технологии демеркаптанизации прямогонной керосиновой фракции, проводятся всесторонние исследования и анализы качества нефтепродуктов завода.

Учеными института  была также проделана огромная работа по созданию «Библиотеки качества» – единой российской базы качества для реагентов химико-технологической защиты от коррозии.

Активное участие в этом принимал и Туапсинский нефтезавод – предоставлял образцы реагентов, которые проходили здесь опытно-промышленные испытания – для испытаний в институте, прорабатывали тонкости с производителями реагентов. А также предоставляли техническую документацию, которая является основой для проведения испытаний института. ВНИИ НП использовал данные и нашего завода, и  других, чтобы консолидировать их по Компании – какие есть производители реагентов и какой у них состав — для последующего анализа департамента нефтепереработки НК «Роснефть» и принятия оптимального решения.

Несмотря на санкции, доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли в 2022 году только выросли, докладывал правительству в январе 2023 года вице-премьер Александр Новак. Топливно-энергетический комплекс  обеспечил надежную, устойчивую работу, а значит, и благополучие страны.  НК «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли – сегодня на передовой научно-технической мысли. И растущий  технологический суверенитет – это успех, достижению которого способствует неуклонное стремление Роснефти к инновациям.

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее