9 февраля 2023

На переднем крае научной мысли: как инновационные разработки помогают нефтяникам сохранять лидерство

Научные разработки НК «Роснефть» – сегодня на переднем крае прогресса. В условиях санкций и внешних вызовов компания реализует масштабные проекты по внедрению собственных импортозамещающих технологий и движется к полному технологическому суверенитету.

Только несколько цифр. В 2022 году НК «Роснефть» получила более 100 патентов на инновационные изобретения. К настоящему времени Компании принадлежит более 950 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию. Обладая выдающимся ресурсным потенциалом, «Роснефть» активно создает и внедряет самые значимые решения века технологий.

Научно-проектный блок «Роснефти» — крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, который включает в себя 30 проектных и исследовательских институтов с общей численностью сотрудников более 18 000 человек. Совокупный экономический эффект от деятельности НПК оценивается более чем в 150 млрд рублей.

Свое программное обеспечение. «Роснефть» – первая отечественная компания, которая успешно разрабатывает программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. По техническим характеристикам софт «Роснефти» значительно превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости. В 2022 году ассортимент корпоративного ПО пополнился сразу четырьмя новыми продуктами.

И собственные нейросети. «Роснефть» совершенствует и инструменты искусственного интеллекта. Специалисты компании создали самообучающуюся систему «РН-Нейросети», которая самостоятельно предлагает самые оптимальные варианты решения производственных задач, например,  размещения новых скважин. При классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчетов.

Хакатоны, роботы и… кадры. Цифровая трансформация ТЭК сегодня немыслима без машинного обучения, аналитики больших данных и роботизации. Все эти направления представлены на IT-соревнованиях, хакатонах, которые «Роснефть» целенаправленно и ежегодно проводит. Это позволяет находить нестандартные подходы к решению бизнес-задач и привлекать новых специалистов. Финал IT-Марафона Компании в 2022 году собрал более 2300 человек из 12 стран!  

Также в 2022 году специалисты Компании разработали и запатентовали специализированный роботизированный технологический комплекс (РТК) для ремонта скважин, не имеющий аналогов в России. Он способен выполнять операции в «параллельном» режиме:  одновременно измерять длину трубы, спускать ее в скважину и готовить следующую трубу. Управление РТК осуществляется одним человеком.

Прорыв, лидерство, признание. Сотрудники Компании регулярно выигрывают российские и международные соревнования по геонавигации. 2022 год не стал исключением – на состоявшемся в Сочи финале открытого Всероссийского чемпионата первые три места достались специалистам корпоративного научного института «ИгиРГИ».

«Роснефть» — один из лидеров и рынка производства катализаторов. В 2022 году специалисты корпоративного института «ВНИИ НП» удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку линейки материалов и катализаторов защитного слоя для процессов нефтепереработки. Катализаторы производства Компании не уступают импортным аналогам и пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.

Только зеленые технологии. Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной ответственности Компании. В 2022 году при поддержке «Роснефти» на Беломорской биологической станции МГУ имени Н. А. Перцова введен в эксплуатацию корпус проточных аквариальных систем. Корпус служит полигоном для испытаний биопрепарата, утилизирующего углеводородные загрязнения северных морей. Биопрепарат разработан Арктическим научным центром «Роснефти» и компанией «Иннопрактика». В 2022 году «Роснефть» провела научно-исследовательскую экспедицию в Чукотском море. В рамках национального проекта «Экология» «Роснефть» –  сразу три экспедиции в труднодоступные и малоизученные районы Российской Арктики. Ученые изучали популяции белой чайки, атлантического подвида моржа и дикого северного оленя. Данные, собранные в экспедициях, позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.

Туапсинский НПЗ: планомерное использование инноваций

ООО «РН- Туапсинский НПЗ» вместе с учеными внедряет достижения научных исследований ведущих корпоративных институтов в свою производственную деятельность и участвует в них.

Для повышения эффективности ключевых установок и производственных процессов на ООО «РН-Туапсинский НПЗ» специалисты Средневолжского НИИ по нефтепереработке регулярно проводят целый комплекс мероприятий. С помощью инноваций постоянно ведется технологический мониторинг «сердца завода» – установки ЭЛОУ-АВТ-12.  Он включает в себя и оценку текущего состояния, и эффективности работы, своевременно оформляются рекомендации по оптимизации процесса. Идет также мониторинг антикоррозионной защиты оборудования и трубопроводов установки ЭЛОУ-АВТ-12. Постоянно анализируется эффективность реагентной обработки системы оборотного водоснабжения. Для контроля качества выпускаемой продукции выполняется мониторинг запасов товарных нефтепродуктов, на контроле – сервисная поддержка систем «менеджеры нефти» в рамках производственного планирования.

В 2022 году на новый уровень приоритетности была поставлена задача по импортозамещению. Вместе с учеными Средневолжского НИИ по нефтепереработке на Туапсинском НПЗ ведутся испытания образцов смазочных материалов различного назначения для замены импортных масел, используемых при работе оборудования. Завод предоставляет образцы материалов, направляет информацию по рабочим условиям, а институт на своих стендах проводит испытания. В соответствии с дорожной картой вопрос прорабатывается с производителями масел для подбора аналогов импортных смазочных материалов.

ООО «Объединенный центр исследований и разработок» (ранее Технопарка «Сколково», а теперь инновационного НТЦ МГУ «Воробьевы горы») выполняет вместе с Туапсинским НПЗ высокотехнологичные научно-исследовательские работы по химической идентификации и классификации опасности образцов экспортных нефтепродуктов, произведенных на заводе. Эти работы необходимы в соответствии с требованиями международных регламентов безопасности продукции и проводятся в соответствии с программой мониторинга содержания мышьяка и ртути в нефти и «широких» нефтяных фракциях.

 Вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом по переработке нефти ООО «РН- Туапсинский НПЗ» участвует в изучении вариантов технологии демеркаптанизации прямогонной керосиновой фракции, проводятся всесторонние исследования и анализы качества нефтепродуктов завода.

Учеными института  была также проделана огромная работа по созданию «Библиотеки качества» – единой российской базы качества для реагентов химико-технологической защиты от коррозии.

Активное участие в этом принимал и Туапсинский нефтезавод – предоставлял образцы реагентов, которые проходили здесь опытно-промышленные испытания – для испытаний в институте, прорабатывали тонкости с производителями реагентов. А также предоставляли техническую документацию, которая является основой для проведения испытаний института. ВНИИ НП использовал данные и нашего завода, и  других, чтобы консолидировать их по Компании – какие есть производители реагентов и какой у них состав — для последующего анализа департамента нефтепереработки НК «Роснефть» и принятия оптимального решения.

Несмотря на санкции, доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли в 2022 году только выросли, докладывал правительству в январе 2023 года вице-премьер Александр Новак. Топливно-энергетический комплекс  обеспечил надежную, устойчивую работу, а значит, и благополучие страны.  НК «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли – сегодня на передовой научно-технической мысли. И растущий  технологический суверенитет – это успех, достижению которого способствует неуклонное стремление Роснефти к инновациям.

24 марта 2023

Туапсинский Дом-музей Александра Киселева получил оборудование по нацпроекту «Культура»

Оснащение музея медиа- и интерактивными устройствами будет идти в несколько этапов

На оснащение Дома-музея академика живописи Александра Киселева, 185-летие которого отмечается в этом году, средства выделены из федерального, краевого и городского бюджетов. Общая сумма – порядка 4 миллионов рублей.

«Мы получили интерактивную стену, на которой размещены программы для развития творчества детей и взрослых, а также развивающие интеллектуальные игры, – рассказала директор Дома-музея А.Киселева Елена Дубовикова. – Заменили также оградительные стойки с канатными перетяжками в выставочных залах.

Читать далее

В сочинском микрорайоне Кудепста началось строительство одной из самых современных школ на Юге России

Об этом в своем телеграм-канале рассказал мэр курорта Алексей Копайгородский

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Новое здание объединят в один комплекс с двумя корпусами школы № 18, занятия будут идти в одну смену. В классах установят современную технику, оборудование и мультимедиа, а пространство можно будет изменять под поставленные задачи.

Проводить уроки можно будет и на открытом воздухе, отметил Копайгородский, а для школьников, которые увлекаются или занимаются спортом, оборудуют несколько залов, площадок для игр и легкой атлетики.

Читать далее

Туапсинская больница получила новое оборудование по нацпроекту

В ТЦРБ № 1 поступил новый современный аппарат для проведения процедуры УЗИ

«Новый аппарат настолько компактный, что его можно разместить даже в небольшом помещении. Он понятный и простой в обслуживании, – рассказал главный врач Туапсинской ЦРБ № 1 Игорь Смирнов.

– Результаты исследований получаются быстрыми и эффективными, потому что многие функции выполняются одним нажатием кнопки. Скорость и качество результата достигается также за счет четкой информативной картинки».

Читать далее

В администрации Туапсе рассказали, куда обращаться в случае упавших деревьев на кладбищах

Навести порядок на могилах умерших родственниках туапсинцам помогут работники по благоустройству города

Фото: perspektiva-ru.ru

В преддверии Пасхи традиционно люди идут на кладбища, чтобы навести порядок на могилах своих умерших родных и близких. Зачастую эта работа осложняется упавшими за зиму деревьями или крупными ветками.

Как сообщает пресс-служба администрации города, если такие проблемы возникнут, туапсинцы могут обратиться за помощью в отдел ЖКХ администрации города: город Туапсе, ул. Победы, 17, кабинет 13, в рабочие дни с 8.30 до 12.30 и 13.30 до 17.30. Телефон для справок 8 (86167) 2-22-41, в будние дни в рабочее время.

Читать далее

Операцию без единого разреза у пациента с инсультом провели новороссийские хирурги

У 50-летнего мужчины устранили закупорку сонной артерии

Фото: kubnews.ru

Мужчине стало плохо на работе, все симптомы указывали на то, что у него инсульт. Скорая помощь доставила пациента в городскую больницу № 1 Новороссийска. Ангиография выявила закупорку сонной артерии, которая питает головной мозг, требовалась срочная операция.

Как пишут “Кубанские новости”, через прокол в общей бедренной артерии рентгенэндоваскулярные хирурги установили стент во внутренней сонной артерии и восстановили кровоснабжение. 

Читать далее