26 мая 2015

Гарный борщ по-украински

В понедельник, 25 мая, Валентина Григорьевна Голубицкая, бывший редактор нашей газеты, отметила свой 70-летний юбилей. А мы попросили ее поделиться с «Поваренной книгой Туапсинского района» рецептом настоящего украинского борща. И конечно – с пампушками! И направились к ней в гости

А вы знаете, что первые на нашей земле борщи были сварены еще до Рождества Христова? – огорошила нас вопросом Валентина Григорьевна. – И сварили их не в Киеве, а в Крыму. А туда борщ завезли римляне и греки. Так что приписывать изобретение борща украинцам, как и щей и блинов русским или шашлыка кавказским народам – то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса – эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов.
Валентина Григорьевна верна себе! Как настоящий журналист, подготовилась к встрече.

– Но другое дело, что именно у южных славян борщ прижился и стал главным первым блюдом. На Украине даже проводили фестивали борща. И рецептов много. Есть борщ полтавский, борщ киевский. Я выросла в Днепропетровской области и готовлю так, как готовила моя бабушка…

Итак, украинский борщ с чесночными пампушками от Валентины Голубицкой.

Борщ готовится в несколько этапов.
Первый этап. Мясо варится накануне. Его можно потомить в ночь перед приготовлением, то есть варить на очень медленном огне несколько часов. Берется мясо двух сортов, обязательно с косточкой. В нашем случае – была грудинка говяжья и свиная. Валентина Григорьевна к нашему приезду бульон уже сварила.

– Можно использовать и утку, и курицу, – говорит она. – А можно варить постный борщ просто на воде. Все равно будет вкусно!
Секрет хозяйки: мясо накануне варки вымачивается в холодной воде час-два. И закладывается в кипящую воду.

Второй этап: зажарка. Пока разогревается бульон, мы почистили четыре картофелины и почти целиком бросили в кастрюлю. Крупные разрезали пополам. «В борще картошки должно быть немного». Пока картофель варится, колдуем над зажаркой. Зажарка – основа борща. Практически весь борщ – это хорошая зажарка! Готовится в глубоком сотейнике (сковородке). Сначала на растительном масле жарится лук, он должен стать прозрачным. Когда он достиг такого состояния, туда же идет мелкой соломкой нарезанная морковь. «Почему-то мне нравится все нарезанное соломкой, – говорит Валентина Григорьевна. – Даже свекла. Терку не признаю».

После моркови идет болгарский перец, и только потом доходит очередь до свеклы.
Кстати, именно древние римляне первые догадались порезать и поджарить свеклу перед тем, как заправлять ею борщ. Они же придумали «чисто украинскую» заправку – толченный с салом чеснок.

А мы продолжаем готовить зажарку. Пока все овощи томятся, Валентина Григорьевна достает «волшебную банку» – помидоры, перекрученные с болгарским перцем. Это заготовка для борща. Валентина Григорьевна каждое лето делает эти заготовки, ибо, по ее мнению, в борще главный вкус дают хорошие спелые помидоры (не томатная паста!). А зимой где их взять? Турецкие не годятся.

– Я помню, у меня молодые сотрудницы зимой сетовали: такой дорогой борщ, мол, помидоры на рынке – не подходи. А я им всегда отвечала «Девочки! А что вы летом делали? Загорали на море, а надо было думать о зиме – делать борщевую заправку!»

А помидорная заготовка делается (заранее летом!) просто. Много-много спелых помидоров и сладкого перца прокручивается через мясорубку. Масса без добавления воды и соли кипит на медленном огне не более 15 минут — и закатывается по банкам.
И вот такую банку Валентина Григорьевна открывает и всю выкладывает в сотейник — к луку, моркови, сладкому перцу и свекле. И еще 10–15 минут все вместе кипит на тихом огне.

– А если нет под рукой заветной баночки, в ход идут только свежие спелые помидоры. Кстати, летом я в борщ кладу свежие помидоры. Помидоры дают необходимую кислоту борщу. Кислота нужна, чтобы сохранить свекле красный цвет при варке, и чтобы борщ в итоге получился красным. Красивым. Вообще, здесь изгаляется кто как может. Кто-то еще лимонный сок добавляет. А на Кубани кислую алычу в борщ режут. На Украине специально для борща сквашивают в воде 2 дня свеклу. Многие любят добавить квашеной капусты. А некоторые вообще свежую не кладут — только квашеную. Это дело вкуса.

Третий этап. А в этот время режем мелко капусту. Ее мы закладываем в последний момент.
– Капуста должна быть вкусной, хрусткой, – говорит Валентина Григорьевна, – я очень придирчива к капусте. Если вы сварите борщ с плохой капустой – это будет не борщ.

Секрет хозяйки. Хрусткую капусту нужно выбирать так: она круглая (не продолговатая) и даже как-то приплюснутая.
Итак, готовую зажарку отправляем в кастрюлю к картошке и практически сразу же кладем капусту. Бульон охает, затихает. А когда сквозь мелко нарезанную капустную «стружку» начинают пробиваться первые кипящие ключи бульона, мы выключаем газ. Капуста вариться не должна. Можно – 1-2 минуты. Она должна похрустывать на зубах.
Последний штрих – зелень: укроп, петрушка. В самую середину кастрюли – острый красный перец – целый стручок.

– А лавровый лист? – спросили мы.
– Борщ – не уха, – последовал ответ…

Секрет хозяйки: горячий борщ сразу крышкой не закрывать! Через часик – можно.
А пока мы постигали азы борщевого искусства, в кухне запахло выпечкой. Валентина Григорьевна кинулась к духовке: «Про пампушки чуть не забыли!»
К украинскому борщу обязательно подается какая-нибудь выпечка.

Копия IMG_9585

– Я выросла в большой семье, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Нас у родителей было трое детей, бабушка с дедушкой. И вот бабушка, готовя, всегда учила: чтобы все в семье были сыты, нужна выпечка. Поэтому просто борщ без ничего никогда не подавался. Борщ с галушкой, с пампушками и так далее. Например, потрошки пережаривали с луком, потом добавляли сметану, муку и заводили легкое тесто. Все это вымешивали и укладывали вовнутрь курицы. Зашивали и в таком виде курицу варили для бульона. А когда курица сварится, доставали из нее эту большую галушку, резали на кусочки. Она шла к борщу как второе. А вот сегодняшние пампушки с чесноком — еще проще. Завели легкое тесто, выпекли в духовке булочки и полили их чесночным соусом. Правда, это надо сделать заранее, чтоб они пропитались чесноком.

К борщу отдельно подается сметана. Больше «ничого не треба». И говорить не хочется. Ароматы такие, что слов нет.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Украинский борщ

На 4 л. воды 1,5 килограмма мяса на косточке. Овощи: кочан капусты, большая свекла, 2-3 моркови, 4 сладких (болгарских) перца, один стручок острого красного перца, одна большая луковица, зелень, 3–4 спелых помидора (если лето) или борщевая помидорная заготовка.

Тесто для пампушек

1 яйцо, две ст. ложки сливочного масла, полстакана сметаны, дрожжи, мука (сколько возьмет). Замесить, когда тесто поднимется, испечь в духовке маленькие булочки.

Чесночный соус

3–4 зубчика чеснока протереть, добавить две ложки растительного масла и немного кипяченой воды. Соусом полить пампушки, перемешать, встряхивая в кастрюле. Дать пропитаться.

3 июня 2025

Ой, всё подорожало: что происходит с ценами

В России дорожают продукты, коммуналка и услуги: что ждёт потребителей этим летом

Цены на продукты, коммунальные услуги и услуги общепита в России продолжают расти, и эксперты предупреждают: этим летом ситуация может усугубиться. Причины — погодные аномалии, новые законодательные требования и общая экономическая ситуация. Рассказываем, что происходит и как это скажется на кошельках россиян.

Аграрный сектор второй год подряд страдает от погодных аномалий, из-за чего цены на овощи, ягоды и другие продукты стремительно растут. Картофель, клубника и черешня уже стали «роскошью», и в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пищевых продуктов строго соблюдать ГОСТы. Идея направлена на повышение качества продукции, но у неё есть обратная сторона: производители заявляют, что переход на новые стандарты потребует значительных затрат на исследования, изменение рецептур и модернизацию производства. Это неизбежно приведёт к росту цен.

Читать далее

Цены на бензин в России могут резко вырасти этим летом

В России этим летом ожидается заметное подорожание бензина, предупреждают эксперты. Цены на топливо могут расти в два раза быстрее, чем обычно, — до 1,5% в месяц против привычных 0,5%. В Москве, по прогнозам, стоимость 95-го бензина может достичь 65 рублей за литр. Почему это происходит и насколько вероятно дальнейшее повышение цен?

Основная причина — сезонный фактор. Лето — время отпусков и дачных поездок, что резко увеличивает спрос на бензин. Кроме того, активно идут сельскохозяйственные работы, где используется дизельное топливо, которое тоже дорожает. Однако рост цен связан не только с повышенным потреблением.

По данным экспертов, в первом квартале 2025 года производство бензина в России сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в 2024 году страна уже столкнулась с топливным кризисом, так что база для сравнения была и без того низкой. Сокращение предложения на фоне растущего спроса создаёт дополнительное давление на цены.

Читать далее
30 мая 2025

Краснодарский край испытывает дефицит квалифицированных рабочих: 24,5 тысячи вакансий ждут специалистов

В Краснодарском крае сохраняется высокий спрос на квалифицированных рабочих: на рынке труда открыто 24,5 тысячи вакансий, сообщили в Центре занятости населения региона. Основной акцент приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, которые вместе составляют 60% всех предложений.

Наиболее востребованы специалисты в следующих сферах:

Кроме того, в регионе открыто 81 тысяча вакансий для рабочих и служащих. Значительная часть из них — 35% — относится к образованию и здравоохранению. Школы и детские сады ищут учителей, педагогов и воспитателей, а медицинские учреждения нуждаются во врачах, медсёстрах, фельдшерах и фармацевтах.

Читать далее

В Москве предотвращён теракт, готовившийся по заданию украинских спецслужб

Москва, 30 мая 2025 года — В столице России задержан местный житель, планировавший теракт в месте массового скопления людей, сообщили в Следственном комитете РФ (СКР).

По данным СКР, в ходе обыска у подозреваемого изъят мобильный телефон, в котором обнаружена переписка с куратором из украинских спецслужб. Злоумышленнику было поручено забрать самодельное взрывное устройство (СВУ) из тайника в лесопарке на западе Москвы. Сотрудники правоохранительных органов оперативно обнаружили и изъяли СВУ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее

Как эффективно работать с китайскими производителями электроники: инсайды с фабрик Шэньчжэня

Китай остаётся мировым лидером в производстве электроники — от ноутбуков до смарт-часов. Но как найти надёжного поставщика, избежать проблем с качеством и получить конкурентные цены? Мы отправились на фабрики Шэньчжэня, чтобы разобраться в тонкостях работы с китайскими производителями и поделиться полезными советами для оптовиков и предпринимателей.

Фото создано с помощью ИИ: giga.chat

Шэньчжэнь — сердце электронной промышленности Китая. На одной из местных фабрик мы увидели, как собирают ноутбуки и планшеты. Рабочие в специальной униформе устанавливают операционные системы, тестируют устройства и упаковывают их для отправки. Здесь всё заточено под массовое производство: три линии собирают технику, адаптированную для российского рынка — с русской раскладкой клавиатуры и предустановленной операционной системой на русском языке.

Процесс выглядит отлаженным, но за внешней чёткостью скрываются нюансы. Например, тестовый заказ на 100 ноутбуков показал, что цена может быть привлекательной, но качество требует тщательной проверки. Это первый урок для предпринимателей: даже на проверенной фабрике нельзя полагаться на случай.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее