11 февраля 2023

По решению суда «РЖД» обязаны провести ремонтные работы на вокзале «Краснодар-1»

Иск в Арбитражный суд Москвы поступил от администрации Краснодарского края.

Фото: kuban24.tv

Как сообщает «Кубань 24», до этого власти региона навели справки и выяснили, что вокзалом владеет компания «РЖД» – а значит, обязанность поддерживать объект в нормальном техническом и санитарном состоянии лежит на ней.

Охранные требования предполагали, что фасады зданий должны быть отреставрированы. Кроме того, на станции Кавказская (г. Кропоткин) должна присутствовать информационная надпись. Но ни того, ни другого «РЖД» до сих пор не выполнили. Это привело к тому, что осенью 2021 года Октябрьский районный суд Краснодара привлек компанию к административной ответственности.

Когда все материалы дела были рассмотрены Арбитражным судом Москвы, было вынесено решение обязать «Российские железные дороги» разработать проект реставрации фасадов зданий на упомянутом объекте – течение 6 месяцев с момента вступления вердикта в законную силу; а на выполнение всех работ в рамках проекта – отведен ровно год. Необходимую информационную надпись компания теперь также обязана установить.

Но пока в «РЖД» в течение месяца могут обжаловать это решение – оно еще не вступило в законную силу.

27 февраля 2024

Отчего изменяется цвет зубов

Зубам свойственно желтеть и обретать более темные оттенки с возрастом. Почему это происходит – рассказывает врач-стоматолог Илья Антонов.

Изображение: cdn.profile.ru

По словам Антонова, большинство людей различают лишь два цвета зубов: белый и желтый. Но специалисты назовут вам много оттенков, которые могут приобрести зубы. Они выделяют четыре основных оттенка: бело-серый, бело-коричневый, белый с зеленоватым оттенком и бело-желтый. Причем каждый из названных может еще подразделяться на 4-5 оттенков. И этим весь спектр зубных оттенков не исчерпывается.

Есть много факторов, обуславливающих перемену цвета зубов со временем. Специалист называет самые основные среди таковых.

Читать далее

Вредна ли ржавая вода из-под крана?

Такое бывает, когда происходит какая-то авария на водопроводе – или идут ремонтные работы. Насколько опасная такая вода, рассказывает трихолог и врач-дерматовенеролог Юлия Нагайцева.

Изображение: твгород.рф

К сожалению, когда вода из крана идет с ржавчиной, это почти наверняка сулит незапланированные траты. Вряд ли вы решитесь употреблять такую воду, а фильтровать ее выйдет себе дороже – она быстро испортит любой фильтр.

Так что как минимум придется потратиться на бутилированную воду. Другое дело – гигиенические процедуры под «рыжей» водой. Врач утверждает, что для здоровья они не несут никакой угрозы, хотя и неприятны.

Читать далее
26 февраля 2024

Горячий Ключ будет преобразован в муниципальный округ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края сегодня в первом чтении приняли соответствующий законопроект

Как уточняется в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день Горячий Ключ не соответствует критериям городского округа. В связи с этим, согласно российскому законодательству, необходимо преобразовать его в муниципальный округ.

Переходный период парламентарии установили в срок до 1 января 2025 года. К этому времени власти Горячего Ключа должны будут привести устав города к требованиям устава муниципального округа, сообщает пресс-служба ЗСК.

Читать далее

С 1 июля 2024 года платить за электроэнергию кубанцы будут в зависимости от объемов потребления

Новые правила утверждены краевым Департаментом государственного регулирования тарифов

С 1 июля 2024 года плата за электроэнергию в Краснодарском крае будет зависеть от того, сколько киловатт часов в расчетном периоде потратил потребитель, сообщает пресс-служба АО “НЭСК”. 

Для каждой категории потребителей утверждены три диапазона: до 11 тысяч киловатт часов, от 11 до 20 тысяч кВтч и свыше 20 тысяч кВтч.

Читать далее

Новая мера поддержки многодетных семей начнет действовать на Кубани в 2024 году

Им будут частично компенсировать затраты на очное обучение детей в колледжах и техникумах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 2024 года в Краснодарском крае многодетные семьи смогут вернуть часть денег, потраченных на обучение детей в колледже или техникуме. Размер выплаты зависит от количества воспитываемых детей:

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, на компенсации в бюджете региона предусмотрено 88 млн рублей.  

Читать далее