29 мая 2015

Собирая в книги память и любовь

Презентация книги Ирины Лотник «Цветы у обелиска», выпущенной к 70-летию Великой Победы, стала событием этой недели. Книга вышла в свет при поддержке администрации Города воинской славы Туапсе и координационного совета профсоюзов Туапсинского района.  [quote style=»boxed»]Из книги «Цветы у обелиска»: «Восстановление и застройка города началась в 1943 году. В 1946-м принимается примерный план застройки, и в первую очередь центральной части. Однако для […]

Копия Лотник

Презентация книги Ирины Лотник «Цветы у обелиска», выпущенной к 70-летию Великой Победы, стала событием этой недели. Книга вышла в свет при поддержке администрации Города воинской славы Туапсе и координационного совета профсоюзов Туапсинского района. 

[quote style=»boxed»]Из книги «Цветы у обелиска»: «Восстановление и застройка города началась в 1943 году. В 1946-м принимается примерный план застройки, и в первую очередь центральной части. Однако для того, чтобы строить, необходимо было произвести перезахоронения могил павших смертью храбрых на полях сражений, от ран в госпиталях, при жестоких бомбардировках немецкой авиации».[/quote]

На презентацию пришли представители администрации города, музеев, библиотек, ветеранов культуры и спорта, ветеранов войны и труда.

В сборнике Ирина Герасимовна собрала все, что известно об истории появления каждого памятника города и района. Например, знаете ли вы, что памятник Неизвестному солдату был открыт 9 Мая 1965 года вместе с Вечным огнем? И был он музыкальный – через каждый час звучала здесь 6-я симфония П.И.Чайковского. А на строительстве его отработал каждый житель нашего города…
Мало того, в книге представлены все списки имен, нанесенных на памятник информация о всех захоронениях нашего района – это бесценный справочный материал. Книга хорошо иллюстрирована историческими и современными фотографиями. В сборнике использованы материалы городского архива, районного военкомата, газеты «Туапсинские вести».

В ней документы — протоколы заседаний горкомов и исполкомов разных лет, принявших решение о перезахоронениях, связанных с восстановлением инфраструктуры города и района, о присвоении улицам имен героев обороны. На титульном листе представлены Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Туапсе орденом Отечественной войны 1 степени, верительная грамота Президента Российской Федерации о присвоении городу Туапсе почетного звания «Город воинской славы».

Эта книга – уже вторая под названием «Цветы у обелиска». Первая вышла к 55-летию Туапсинской оборонительной операции. Вторая книга дополненная, отличается красочным оформлением, современным дизайном, качеством фотографий. По словам автора, Ирины Герасимовны Лотник – в этом большая заслуга команды, которая работала над ней. Это дизайнер Марина Шахина, фотограф Борис Заводсков, художник Александр Стеблецкий. В книге использованы стихи туапсинских поэтов И. Исаева, В. Белого, М. Короткевича, В. Ганса.

На протяжении многих лет Ирина Герасимовна много лет ведет большую краеведческую работу, изучая материалы городского архива, личные архивы туапсинцев, фонды историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева. Историк по образованию, она является автором и составителем 13-ти краеведческих сборников.

Все книги Ирины Герасимовны Лотник – огромный вклад в историю нашей малой родины, нашего региона. Её книги помогают лучше узнать свой город, свой край, его историю.

Цветы у обелиска», «Туапсе спортивный», «Туапсе. Культура», «Туапсе: форт, посад, город». Названия этих книг говорят сами за себя: все труды историка Лотник посвящены городу, его людям, их победам и достижениям.

Ирина Герасимовна имеет многочисленные награды, среди них: серебряный знак «За вклад в развитие профсоюзов России», Медаль в честь 100-летия профсоюзов России, почетная грамота Федерации независимости профсоюзов, медаль «Человек на своем месте».

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее