
Как сказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник, в этом году из краевого бюджета получена субвенция на работу по обращению с бесхозными животными в размере 5 млн рублей. Эта сумма значительно больше прошлогодней: в 2022 году из краевого бюджета было выделено на эти цели 2,9 млн рублей, в 2021 году — 1,9 млн рублей. Но на деле и выросшей в объеме субвенции не хватит.
«Раньше на все мероприятия, предусмотренные действующим законодательством на одну особь — вывоз в Ростов-на-Дону для обработки, стерилизации, прививок, клипирования (бирки в уши) и привоза на место отлова хватало 11561 рубля. В этом году — 13356 рублей. Опять-таки, в 2021 году было обработано 153 собаки, а в этом году запланировали 400 особей.
Но это все равно проблему бродячих животных не решит: наш мониторинг предполагает наличие 2000 бесхозных собак на территории района, в то время, как данные ветуправления показывают цифру от 5 до 8 тысяч голов. Даже с учетом стерилизации сократить численность собачьих стай на улицах сразу невозможно.
В настоящее время уже решен вопрос о строительстве приюта на территории села Анастасиевское на площади. Но приют будет рассчитан лишь 150 животных со всеми нормами санитарного содержания и услугами стерилизации, лечения и обработки».
Проанализировав сложившуюся ситуацию, глава Туапсинского района Сергей Бойко рекомендовал вернуться к практике — заложить средства на бесхозных животных в бюджетах поселений, проработать схему взаимодействия с волонтерами. А, главное, ужесточить контроль за нарушением правил содержания животных жителями, тем более, что для этого имеются рычаги воздействия в административном законодательстве.