
«Эффективно и длительно защищает от кори прививка. Болезнь была практически побеждена в СССР за счет массовых прививок с раннего детства, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1.
— Сейчас есть люди, которые отказываются прививать своих детей, не прививаются сами. Такие люди есть и в Туапсинском районе, и в соседних бывших союзных республиках. Первый случай кори в Краснодарский край привезла женщина, вернувшаяся из-за рубежа.
Чаще всего корью болеют дети от 2 до 5 лет. Болезнь в допрививочные времена убила много детей, так как частым осложнением является быстрый отек гортани, и родители просто не успевают обратиться за помощью. Корь также приводит к таким последствиям, как слепота, бесплодие, отит, энцефалит, гепатит и другое.
Взрослые болеют крайне редко. Чаще корь может возникнуть у тех, кто ранее не был вакцинирован.
Корь в начале проявляет себя, как грипп или ОРВИ. Температура до 38-40 градусов, ломота в теле, боль в глазах, боль в горле, мучительный сухой кашель, обильные выделения из носа. Второй этап – высыпания в верхней части туловища, на лице, затем распространяется по всему телу.
Специфического лечения кори нет. Лекарств от нее не существует. Есть лишь эффективная вакцина. Как и во всем мире, в России детей прививают дважды. Сначала с 12-месячного возраста. А потом в 6 лет, перед поступлением в школу.
Если вы не были привиты или были привиты однократно, либо вообще не знаете, прошли вы вакцинацию или нет, то обязательно вакцинируйтесь в поликлинике по месту жительства.
Непривитые дети могут заболеть и принести инфекцию в детский сад, школу, а взрослые – в коллектив, в свою семью.
Можно ли заболеть корью после прививки? Да, такое может случиться, но протекает болезнь намного легче и отсутствуют тяжёлые проявления. Двукратная вакцинация обеспечивает защиту более чем на 90 процентов».