16 февраля 2023

Случаев заражения корью в Туапсинском районе не зафиксировали

Уже много лет кори нет в муниципалитете. Однако в крае с начала года выявили 12 заболевших корью. Болезнь крайне заразна.

«Эффективно и длительно защищает от кори прививка. Болезнь была практически побеждена в СССР за счет массовых прививок с раннего детства, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1.

— Сейчас есть люди, которые отказываются прививать своих детей, не прививаются сами. Такие люди есть и в Туапсинском районе, и в соседних бывших союзных республиках. Первый случай кори в Краснодарский край привезла женщина, вернувшаяся из-за рубежа.

Чаще всего корью болеют дети от 2 до 5 лет. Болезнь в допрививочные времена убила много детей, так как частым осложнением является быстрый отек гортани, и родители просто не успевают обратиться за помощью. Корь также приводит к таким последствиям, как слепота, бесплодие, отит, энцефалит, гепатит и другое.

Взрослые болеют крайне редко. Чаще корь может возникнуть у тех, кто ранее не был вакцинирован.
Корь в начале проявляет себя, как грипп или ОРВИ. Температура до 38-40 градусов, ломота в теле, боль в глазах, боль в горле, мучительный сухой кашель, обильные выделения из носа. Второй этап – высыпания в верхней части туловища, на лице, затем распространяется по всему телу.

Специфического лечения кори нет. Лекарств от нее не существует. Есть лишь эффективная вакцина. Как и во всем мире, в России детей прививают дважды. Сначала с 12-месячного возраста. А потом в 6 лет, перед поступлением в школу.

Если вы не были привиты или были привиты однократно, либо вообще не знаете, прошли вы вакцинацию или нет, то обязательно вакцинируйтесь в поликлинике по месту жительства.

Непривитые дети могут заболеть и принести инфекцию в детский сад, школу, а взрослые – в коллектив, в свою семью.

Можно ли заболеть корью после прививки? Да, такое может случиться, но протекает болезнь намного легче и отсутствуют тяжёлые проявления. Двукратная вакцинация обеспечивает защиту более чем на 90 процентов».

17 апреля 2025

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.04.2025 № 662

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района»

В соответствии со статьями 78.1, 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий», от 25 октября 2023 г. № 1781 «Об утверждении правил отбора получателей субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг», законами Краснодарского края от 9 октября 1995 г. № 15-КЗ «О реабилитации Кубанского казачества», от 5 ноября 2002 г. № 539-КЗ «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска в Краснодарском крае», от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», от 7 июня 2011 г. № 2264-КЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», от 8 февраля 2024 г. № 5070-КЗ «О преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования Туапсинский район, путем их объединения и о наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа», решениями Совета муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края от 20 декабря 2024 г. № 117 «О правопреемстве администрации муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края», от 20 декабря 2024 г. № 116 «Об изменении наименования исполнительно-распорядительного органа муниципального образования - администрации муниципального образования Туапсинский район», Уставом Туапсинского муниципального округа п о с т а н о в л я ю:

1.оВнести в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района» следующие изменения:

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее