3 июня 2015

Вечно живые стучатся в наши сердца

Культовую пьесу Виктора Розова «Вечно живые» в постановке Наталии Кристенсен поставили к 70-летию Победы туапсинские школьники. [portfolio_slideshow id=12155] Спектакль, подготовленный театральными студиями гимназии №1 «Лестница», школы искусств Агоя и «Центра развития творчества детей и юношества» «Маска», две недели проходил при полном аншлаге в гимназии №1. Причем тут Штирлиц? Сейчас мало кто знает и помнит пьесы […]

Культовую пьесу Виктора Розова «Вечно живые» в постановке Наталии Кристенсен поставили к 70-летию Победы туапсинские школьники.

[portfolio_slideshow id=12155]

Спектакль, подготовленный театральными студиями гимназии №1 «Лестница», школы искусств Агоя и «Центра развития творчества детей и юношества» «Маска», две недели проходил при полном аншлаге в гимназии №1.

Причем тут Штирлиц?

Сейчас мало кто знает и помнит пьесы Виктора Розова. А жаль, когда-то они были главным репертуаром наших театров. Но про фильм «Летят журавли», поставленный по этой пьесе, наверняка кто-то из молодых слышал. Это классика. Фильм, единственный из советских тех лет, получивший золотую «Пальмовую ветвь» в Каннах. И про Штирлица – тоже. Причем здесь советский штандартенфюрер? – спросите вы. А при том! На сцене в гимназии №1 герои Розовских «Вечно живых» носились с тем самым чемоданом, который снимался в «Семнадцать мгновений весны» и на ручке которого неосмотрительный Штирлиц оставил свои отпечатки пальцев! Эту реликвию, доставшуюся туапсинской семье из архивов «Мосфильма», на время передали школьной труппе родители артистов.

Здесь вообще все настоящее! Докторский саквояж – портфель, рюкзак, с которым главный герой уходит на фронт – отданные спектаклю учителем труда Татьяной Важениной – все тех лет. Папа Татьяны Васильевны – фронтовик Лебедь Василий Петрович – привез все эти вещи с фронта. Даже кожаное мужское портмоне – настоящая реликвия. Его когда-то привез из Дании дедушка Наталии Кристенсен. А вот где они раздобыли стеклянную молочную бутылку? И поскольку зрителя окружают реальные вещи 40-х и 50-х годов, то веришь и потрепанным гимнастеркам, в которых герои пьесы возвращаются с фронта. (Эта деталь очень верная, а то в наших современных фильмах обмундирование часто с иголочки, будто только из ателье, а не с войны…)

История любви… под запретом

«Вечно живые» – это история о любви и предательстве. Об осознании своих ошибок. И о войне. Хотя действие ее происходит в тылу. Все просто: двое Вероника и Борис любят друг друга. Борис уходит добровольцем на фронт и пропадает без вести, а Вероника выходит замуж за другого. И пока, где-то там, «за кадром» идут бои – сначала страшные, отступление, потом освободительные, победные, одни приспосабливаются к войне, другие – работают до изнеможения, третьи – пытаются пересидеть, а четвертые… откровенно жируют. И такая правда жизни открывается в этих перипетиях, что становится понятно, почему первоначально цензоры запретили ставить эту пьесу «о войне». Розов написал ее в 1943 году в госпитале, так сказать, по горячим следам. А оказалось, что наш солдат не должен на сцене отступать и пропадать без вести (как будто этого не было в жизни!). Но главное, уже тогда Розов показал, что… люди разные бывают. Цензура назвала это «очернительством», но именно в противостоянии двух противоположных мировоззрений весь нерв пьесы. И не случайно «шестидесятники» на флаг вынесли слова Бориса: «Если я честный – я должен!» И открыли свой театр «Современник» пьесой «Вечно живые».

И то, что наш школьный театр не побоялся поставить пьесу, уже за смелость – низкий поклон. И за финальную песню – отдельное спасибо. Когда в два ряда выстраиваются все герои и начинают петь, постепенно, куплетом за куплет, они, не сразу, словно скидывая личины героев, превращаются в «гостей из будущего», тех, за кого воевала молодежь XXI века, которая понимает в своей жизни нечто важное. Кстати, как это похоже на розовские метаморфозы! В каждой его пьесе запечатлён крупный переворот в мыслях и судьбе героев: ни один из них к финалу не остаётся таким же, каким был в начале. Как жить будем? Таким вопросом заканчивается пьеса. А наш спектакль еще и с песней с одноименным названием. И именно так называется песня Геннадия Заволокина, которую исполнили в финале. Совпадение? Судьба! Ее услышала по телевизору режиссер, когда читала пьесу.

Вперед – в прошлое!

Более тридцати школьников от седьмых до одиннадцатых классов на эти две недели превратились в современников своих прабабушек и прадедушек.

– Мы все, конечно, многое знаем про войну, и в школе учим, и дома рассказывают, – делится исполнительница главной роли Мария Тершукова, – но, работая над пьесой лично, я словно погрузилась в прошлое. И совсем по-другому восприняла и войну, и все, все, все! Кроме ужаса погибнуть у них еще было много испытаний – и нравственных, и моральных. Вот моя Вероника, она вроде хорошая, но почему поступает недостойно?

Борис в исполнении Ильи Леухина получился неожиданно твердым (Баталов в «Летят журавлях» кажется мягче), мятущаяся Вероника то вызывает досаду, то жалость – так и должно быть. И не стоит задаваться вопросом – почему ее, такую, все любят и прощают? Павел Николаенко, в роли отца Бориса доктора Бороздина, почти что переиграл главных героев. И, кстати, это была одна из трактовок Олега Ефремова, когда он второй раз ставил «Вечно живые», спустя много лет после своего «Современника». В первый раз получилось противостояние: Бороздины – и остальные. Во второй раз – только Бороздины как совесть эпохи. На нем одном тогда Ефремов сделал акцент.

А Наталия Кристенсен смогла убедительно соединить эти два главных смысловых начала пьесы. Здесь есть и противостояние добра и зла, и Бороздинская высота.

Абсолютно все ребята и взрослые превосходно играли свои роли.

Кажется, что второстепенных ролей здесь нет. Идейная Ирина, сестра Бориса (Полина Суханова), добрая всепрощающая бабушка его (Нина Нестерова), «плохой» брат Марк (Андрей Музыченко) не менее убедительны, чем герои эвакуации Антонина Монастырская (Арина Лыкова и Анастасия Пенькова), проходимец и подлец с говорящей фамилией Чернов (Александр Проценко), Анна Михайловна (Валерия Ленив и Диана Нечаева) и ее сын Владимир (Евгений Парталян и Даниил Дудкин). Даже эпизоды – девушки с работы, соседка с вернувшимися с войны сыновьями, сослуживец Кузьмин, студент Миша со своей девушкой Таней – все сыграно точно и правильно. А гротескные образы Нюрки-хлеборезки (Анна Кураева) и домработницы Варвары (Лиза Шульженко) чего стоят!

– Мы принципиально не пропустили в пьесе ни строчки и не стали ничего сокращать, – говорит Наталия Кристенсен. – И всех действующих лиц сохранили. Чтобы зритель, ушедший далеко вперед и воспитанный на других военных блокбастерах, почувствовал ту эпоху и понял, как же им жилось. И задумался, как герои Розова, чего именно он ждёт от жизни и что именно он может отдать ей взамен.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее