8 июня 2015

Туапсинский венок дружбы народов

Венок дружбы народов сплели жители Туапсинского района из песен, танцев, традиций и обычаев своих предков. А увидеть его мог каждый, кто был на платановой аллее на празднике, посвященном его 95 Дню рождения.
Традиционная ярмарка поселений «Венок дружбы народов» стала одним из самых ярких событий – сотни
туапсинцев, среди которых и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, и главы поселений, и депутаты разных уровней, и почетные граждане и гости нашего региона – все окунулись в мир самобытной культуры… Итак, приглашаем в путешествие! Вы узнаете, как можно одним рублем украсить великолепный национальный костюм, в каком подворье праздновали рождение нового жителя района, кто пек пирожки для главы и гостей и многое другое…

[portfolio_slideshow id=12240]

 

Кубок за победы – главе города!

Глава города Александр Чехов получил из рук главы района Кубок за победу в районной Спартакиаде трудящихся (второе место заняло Тенгинское поселение, третье – Небугское). Городские спортсмены взяли пальму первенства в футболе, легкой атлетике, шахматах и других видах спорта. Участвовали в соревнованиях сборные от нефтекомплекса, порта, железной дороги, а также сборные малых предприятий.

– В городе уделяется большое внимание развитию спорта и физической культуры, – сказал глава района, вручая Кубок и Диплом победителя Александру Чехову, – и это очень верное направление, важный аспект оздоровления нации. Так держать!

И напечь пирогов на весь район!

А открылся праздник… конфузом! Казачка не знала, что и глава района здесь, и гости собрались, и затеяла стирку. Поразвесила рушников, а тут – нагрянули! Пришлось мигом все убирать, на ходу стол накрывать и гостей встречать. Эту шутливую сценку разыграли артисты ТЮЗа.

Ну, а дальше – как положено. Каравай, песни, пляски…
Русское подворье встречало гостей пирогами и блинами, самоварами, коробейниками, баянистами и балалаечниками. Сразу три поселения (Джубгское, Новомихайловское и Туапсе) объединились для того, чтобы порадовать размахом широкой русской души. Лучшие самодеятельные и профессиональные артисты ГДК, ДК нефтяников, Джубгского и Новомихайловского исполнили песни и танцы.

Такие караваи стояли, такие пироги! И, мало кто знал, что испекла их для праздника Ирина Сергачева, председатель одного из Джубгских ТОСов.

– Целая кастрюля-пятидесятка была полна теста, – призналась она. – И ее было мало! В общей сложности получилось семь больших пирогов, один средний, два огромных рулета и сто двадцать пирожков!

Скажем по секрету, что накануне Ирина Николаевна получила травму и управлялась одной рукой! Поэтому ей выделили двух помощниц – работниц Джубгского ДК Елену Чистякову и Алису Новоселову.

Ансамбль «Казачий круг» ДК Нефтяников «зажигал» на русском подворье. Школьники (в основном из городской третьей школы) уже несколько лет занимаются у Натальи Куреновой. На снимке – солистка ансамбля, победительница краевого интерактивного  конкурса «Лучшая казачка края» Ксения Чалова (справа). Все районы края  представили фото казачек, и по интернету шло независимое голосование. Ученица седьмого класса городской средней школы № 3 получила больше всего голосов и была приглашена в край для вручения приза!

Расти, Тагир, родной земле  на славу!

На адыгейском подворье не стихала музыка. Ансамбли из Агуй-Шапсуга, Цыпки, Малого Псеушхо по очереди зажигали публику. И зрители не выдержали и пустились в пляс!

Особо праздничное настроение было у главы Небугского поселения Рашида Ачоха. По этому случаю он впервые за шестьдесят лет надел черкесску с галунами. Еще бы! В ауле Агуй-Шапсуг в Дни района родился малыш, которого всем районом чествовали!
Юбилейного туапсинца – мальчика – родила Русета Куадже из аула Агуй-Шапсуг. Вместе с мужем Асланом решили назвать первенца Тагиром. Малыш появился на свет рано утром, весит он 2 килограмма и 700 граммов. И в тот момент, когда на платановой аллее шел праздник, маму «юбилейного» малыша ждал приятный сюрприз. Председатель попечительского Совета в поддержку краевого благотворительного фонда «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям» Татьяна Лыбанева вручила ей сертификат, подарки, цветы и пожелала счастья, солнца, мира и здоровья.

Амшенский костюм и память Вартаи Чамян

Среди обилия ярких красок и орнаментов армянского подворья Вартаи Чамян выделялась своим необычным костюмом – немного не таким, к каким мы привыкли на праздниках и национальных фестивалях.

– Вы не единственные, кто меня спрашивает – какой национальности принадлежат эти одежды, – улыбнулась она. – А это традиционный костюм амшенских армян.

И поведала нам Вартаи удивительную историю. Все началось с их семейного собрания древних армянских предметов. В их доме, в селе Пляхо, у них есть и зурна, и дудук, и давул (все это музыкальные инструменты прошлого и позапрошлого века), а также масленка прадеда и медная миска бабушки, в которой она ворожила. В их маленький семейный этнографический музей даже ездят туристы! Семью приглашают на выставки, в Атамань. А на краевом фестивале «Семейные реликвии» они даже победили!

– Меня всегда просили представлять наши реликвии в национальном костюме, и я брала такой напрокат у знакомых артистов. Хороший, красивый, но все-таки – стилизованный. А мне хотелось одежду, которую реально носили наши прабабушки. Я знала этнографические особенности костюма и заранее закупила бардовое сукно (цвета имеют значение!), ткань фисташкового цвета для антари (халатик сверху платья), малиновый бархат на пиджачок (желательно, конечно, плюш, но его уже нет нигде).
И готовилась я не зря. Как чувствовала, что встречу замечательную швею, ее взяли к нам на работу в Центр культуры и досуга «Юность» – Майю Черноголовую. И пока она была не загружена работой, мы с ней и создавали этот костюм. Перерыли массу литературы, смотрели интернет, и вот еще одна удача – мне подарили прекрасный иллюстрированный каталог «Армянский национальный костюм 18 и 19 веков»! Представляете! Мы с Майей начали изучать амшенские костюмы, сравнили с тем, что уже сделали, и поняли, что, работая даже без этого каталога, попали в десятку!

А антари (халатик сверху) я вышивала сама. Шапочку (табака) мы с мужем украсили настоящими монетами, правда, советскими. Был у меня припасен еще с 80-х годов рубль мелочью – копейки и пригодились. Поясок сделали мои ученицы, девочки, с которыми я занимаюсь в студии прикладного искусства в «Юности». Так общими усилиями получился этот уникальный и настоящий костюм. И хотя сшит он в 21 веке (ему нет и года), точно такие были два, три века назад у наших предков.

Распорядитель танцев Иван Попов

Когда на торжественном собрании, посвященном юбилею района, Владимир Лыбанев вручал грамоты лучшим представителям туапсинской земли, в числе прочих прозвучала одна необычная должность. Зал ахнул, а глава даже рассмеялся: «Распорядитель танцев! Как здорово, наверное, заниматься таким делом!»

– Да, диджей я, диджей, – смущенно сказал Иван Попов, – а еще и звукорежиссер, и организатор праздника, и ведущий…
В Тенгинском Доме культуры подобрался дружный молодой коллектив, ребята ставят национальные танцы, устраивают настоящие праздники для односельчан. Иван – в центре любого праздника.

– То, что я стану диджеем, все поняли, когда мне было еще пять лет, – говорит он. – В садике нам, детям, крутили пластинки, все слушали, танцевали, а я не отходил от проигрывателя и «заведовал» винилом. «Докручивал» их пальцем прямо под иглой, хотел достичь лучшего темпа и звучания, за что бывал неоднократно наказан.

Зато сейчас за это же самое Ивана хвалят! Около десяти лет он работает в ДК Тенгинки. Родное село не отпускает! Любит он и эти места, и односельчан, проникся разнообразной культурой народов, и для него одинаково дороги и армянские зажигательные танцы, и протяжные русские песни. И эстраду, конечно, не забывает. Трое его маленьких деток – сын и две дочурки – пока профессионально ни музыкой, ни танцами не занимаются. Но Иван уверен, что в таком поющем и танцующем селе, да еще в семье распорядителя танцев, они скоро себя покажут!

Ну а пока Иван работает день и ночь (впрочем, как и все работники культуры!). Так, в День защиты детей на набережной в Лермонтово устроили детям праздник. Не первый год он проходит там. Но в этот раз к детям с корабля спустилась русалка! Все были в восторге не только от представления, но и от призов, сладостей, игрушек.

А на следующий день артисты уехали на фестиваль «Во славу Кубани» в Краснодар с ансамблем «Дженик»(руководитель – Дмитрий Малхосян) Вместе с артистами из Георгиевского, Малого Псеушхо они подготовили общее выступление, посвященное дружбе народов в районе. Выступали и адыгейские коллективы, и русские. И Туапсинский район получил на фестивале Диплом «За сохранение национальных традиций»!

А у Ивана жесткий график: все и на завтра, и на послезавтра расписано. Отдыхать распорядителю танцев некогда!

А балкерному терминалу — развивать социальные проекты!

Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев поздравил на торжественном собрании, посвященном 95-летию района, и коллектив Туапсинского балкерного терминала, Он вручил Почетную грамоту главы «За большой вклад в развитие района» директору ООО «ТБТ» Дмитрию Тютину.

Работая на туапсинской земле, компания «ЕвроХим» через ТБТ участвует во многих социальных проектах района и города и организует свои. Традиционно первоклассники района 1 сентября получают подарки от ТБТ, ежегодно работает Экологическая дружина, инициатором создания которой является предприятие. (Кстати, скоро акция «Экологическая дружина» снова стартует в городе!). Эти и другие акции проходят совместно с администрацией и молодежным Центром Туапсинского района. Глава района Владимир Лыбанев пожелал коллективу ТБТ успехов, развития и продолжать развивать социальные проекты.

ТБТ уверенно набирает обороты, выходя на проектную мощность В первом квартале 2015 года Туапсинским балкерным терминалом был перевален юбилейный пятимиллионный груз производства компании ЕвроХим. Перевозить этот груз выпала честь Мальтийскому судну ТАНА которое в свою очередь передало эстафету Израильскому грузополучателю.

Изюминки, детали, акценты

На празднике было много изюминок. Например, этот развеселый надувной казак стал всеобщим любимцем для селфи. «Игрушку» временно прописали на русском подворье – подарок управления культуры района. Также много было гостей возле адыгейского подворья: там угощали настоящей мамалыгой! А в это время рядом шли спортивные состязания по баскетболу и волейболу. А утром 12 детских команд азартно соревновались по футболу. И все получили мороженое! А вечером на площади был концерт группы «Непара», а потом – салют! Кстати, праздник прошел на удивление спокойно и без эксцессов. Может, потому что в Туапсинский район прибыли так называемые «приданные силы»? 175 сотрудников из разных регионов помогут местной полиции поддерживать порядок летом.

 

 

19 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее