8 июня 2015

Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару

 Копия Пушкин

Суббота была Пушкинским днем России, днем рождения «Солнца русской поэзии», озарившего всю мировую культуру и жизнь каждого из нас.

Почему-то сегодня, когда среди любимых авторов кто-то называет Пушкина, это воспринимается как банальность. Сказать «я люблю Пушкина», все равно что сказать, что люблю чистую воду, свежий воздух, свой дом. Но, тем не менее, мы признаемся в своей любви к гению, даже не догадываясь об этом, каждый раз, когда просто говорим друг с другом. Ведь современный русский язык в нынешних привычных формах берет начало в пушкинских строках. А потому день рождения великого поэта стал в календаре еще и Днем русского языка. И так же, как невозможно постигнуть все глубины языка, на котором мы говорим и думаем, невозможно постичь до конца пушкинское наследие. Каждый раз нас будут ждать открытия, которые, в свою очередь, дадут повод к новым вопросам и ответам.

«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в наш жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал», – пожалуй, вместо слова «долго» Пушкину следовало бы выбрать «вечно». Но кто мы такие, чтобы советовать гению?

А, действительно, вечен ли Пушкин, современен ли он?

– Строя урок, я стараюсь связать программное произведение с современной жизнью, – отвечает на этот вопрос учитель русского языка и литературы школы № 5 Галина Владимировна Шаповалова. – И у Пушкина такую параллель с сегодняшним днем можно провести четче, легче. Например, та же взятка в суде, имеющая место в сюжете «Дубровского». Несмотря на совсем еще юный возраст (это произведение изучается в шестом классе), ребята очень точно проводят аналогию с современностью – это уродливое явление не редкость и в наше время.

Очень много тем для размышления и споров дает и «Капитанская дочка». Вообще пушкинская проза ребятам нравится больше, чем лирика, к которой они, несомненно, придут позже, когда станут старше. Пушкин для каждого возраста свой, но то, что он будет актуален всегда – несомненно. Даже сейчас, когда интерес к литературе, в целом, у людей ослаб.

«Будьте как дети»

Пушкин сумел то, это не удается подавляющему большинству людей – остаться ребенком в сердце. Собственно, он и покинул этот мир в возрасте тридцати семи лет – для современности, практически, если не мальчишкой, то очень, очень молодым человеком. И именно эта детская непосредственность обезоруживала даже непримиримых противников поэта.

Вот, к примеру, жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся». Даже литературный враг поэта, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, сказал о нем: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе».

Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил: «Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны». И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, – позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти – преступно и пагубно.

Собственно, и пресловутая вспыльчивость Пушкина во многом объясняется не только эфиопской кровью, но и детским максимализмом. Впервые поэт принял участие в дуэли еще в лицейские годы. А всего на его счету было более двадцати вызовов, большинство из которых не дошли до поединка лишь благодаря вмешательству друзей поэта. И нередко остроумие и проказливый характер самого Пушкина были причиной скандалов.

Например, когда приехавший в дом его родителей писатель Иван Дмитриев, обратив внимание на необычную внешность ребенка, воскликнул «Какой арабчик!», десятилетний Пушкин не растерялся и ответил: «Да зато не рябчик!». Присутствовавшие в комнате взрослые были очень смущены и растеряны, поскольку лицо Дмитриева действительно было очень рябым.

Или вот еще случай. В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он иногда заглядывал – одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием «Послание к поэту». Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор «Послания», не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого «Послания», и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил:

– «Послание к поэту»! – Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
– Дарю поэта я ослиной головою…
Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей:
– А сам останется с какою?
Автор смутился:
– А я останусь со своею.
Пушкин:
– Да вы сейчас дарили ею.

И милость к падшим призывал

Но, воспринимая жизнь и людей со свойственным максимализмом, не признавая никаких полутонов, Пушкин был щедр на прощение и понимание чужих ошибок и недостатков. Ведь и сам был не без греха.
У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли. Был большой скандал.

Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря:

– Она тебя портит!
– Напротив, Ваше Величество, – отвечал поэт, – карты меня спасают от хандры.
– Но что ж после этого твоя поэзия?
– Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов, Ваше Величество!

И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан «Граф Нулин».

Страсть и вспыльчивость тоже считаются грехом. В нем косвенно покаялся поэт в своей переписке с императором. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский – поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего Александра II, и Н. Ф. Арендт – лейб-медик императора Николая I, лечивший и Пушкина. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: « …Жду царского слова, чтобы умереть спокойно…»

Государь отвечал: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Вот тебе и внушаемая еще лет двадцать–тридцать назад литературоведческая кривда о непримиримости между царем и Пушкиным!

В лицей попал по блату

Пушкин помнил себя с четырех лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава Богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня.

Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушке, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали «французом».

В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.
В Лицее выпускался рукописный журнал «Лицейский мудрец». Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти.

Мировое наследие

Возможно, перечисленные факты биографии Пушкина знакомы всем и каждому (ах, как бы это было бы здорово!), но мне захотелось о них напомнить, чтобы наш любимый Пушкин не превращался в фетиш. Чтобы, читая его «Онегина» или «Капитанскую дочку», мы представляли, что писал их молодой, полный жизни и чувств человек.

Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Кстати, среди них есть Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя.
И еще один забавный факт. В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Вот сбывшееся пушкинское пророчество: «И назовет меня всяк сущий в ней язык».

Пушкинские встречи в Туапсе

Туапсинские городские библиотеки приглашали всех туапсинцев и гостей города отметить вместе Пушкинский день России.
На детской площадке на улице Солнечной библиотека-филиал № 1 для детей и взрослых в 17.00 состоялось путешествие «Сказка ложь, да в ней намек» по сказкам А.С.Пушкина. В филиале № 2, библиотеке им. Н.Островского в 15 часов начал работу поэтический киоск «России первая любовь», а литературная гостиная библиотеки-филиала № 3 собрала поклонников творчества А.С.Пушкина в 12 часов.

Но, конечно, главный литературно-музыкальный праздник состоялся в 15 часов в библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина, библиотеке, которой исполнилось 95 лет. Этот вечер так и назывался – «Мой Пушкин».

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее