Начало этой рабочей недели совпала с началом календарного лета. Провести его с максимальной пользой для муниципалитета, уделить максимум внимания детскому читать дальше

Начало этой рабочей недели совпала с началом календарного лета. Провести его с максимальной пользой для муниципалитета, уделить максимум внимания детскому оздоровительному сезону и выработать экономичный подход к бюджетным средствам – вот такие первоочередные задачи были поставлены на аппаратном совещании главой района Владимиром Лыбаневым.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Две составляющие курортного сезона – здоровье и личная безопасность как местного населения, так и гостей.[/quote]

– На заседании Совета безопасности края, посвященном началу курортного сезона, временно исполняющий обязанности губернатора Края Вениамин Иванович Кондратьев подчеркнул, что основное требование ко всем структурам и муниципалитетам – это обеспечение безопасности, – обратился к присутствующим Владимир Лыбанев. – И в самом деле, есть ряд проблем, над которыми еще предстоит поработать. Но две составляющие курортного сезона – здоровье и личная безопасность как местного населения, так и отдыхающих – должны быть обеспечены на самом высшем уровне, без сбоев. И в этих целях к нам в район прибыли 175 сотрудников полиции, так называемые приданные силы для усиления резерва по охране общественного порядка.

Глава муниципалитета обратил внимание руководителей учреждений здравоохранения на повышенную внимательность, а также на обязательные первичные осмотры прибывших к нам на отдых детей. Кроме того Владимир Лыбанев подчеркнул необходимость более тщательного подбора персонала для охраны здравниц, а также усиления наблюдения по периметру и освещения территорий.
Тему курортного сезона продолжил и доклад о дежурстве в выходные дни. Так в ходе объездов прибрежных территорий вновь выявлено хаотичная установка торговых точек – как грибы растут на пляжах неэстетичные и небезопасные на скоро сколоченные из досок «павильоны», особенно это заметно в Джубге, Новомихайловском и Дедеркое. Да и федеральная трасса от Туапсе до Шепси выглядит далеко не презентабельно.

– Раз и навсегда нужно прекратить эту нецивилизованную торговлю на пляжах, убрать нелепые хибары, где работают без формы и нацелены только на отжим денег! – потребовал глава района. – И я лично буду выезжать с проверками на наши пляжи, так что времени на раскачку нет. Что же касается федеральных трасс, то, хоть они и федеральные, но проходят через наши населенные пункты. Думаю, стыдно встречать гостей неопрятными дорогами.

Время готовить сани

Лето – это еще и горячая пора для коммунальных служб, готовящихся к осенне-зимнему периоду. О том, как идет работа в этом направлении доложил в ходе планерки начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов:

– На подготовку объектов ЖКХ и социальной сферы района запланировано в этом году 101,3 миллиона рублей, из которых 45,4 миллиона – средства районного бюджета, 23,95 миллиона – средства предприятий ЖКХ, остальные деньги из других источников. В настоящее время уже начата работа по подготовке к отопительному сезону. В районе 775 многоквартирных домов, из них 647 на паровом отоплении, опрессовка и промывка их обойдется в 14, 3 миллиона, что главное, чтобы все управляющие компании получили лицензию на осуществление деятельности.

Продолжая разговор о подготовке к отопительному сезону, глава района подчеркнул, что эту зиму котельные Джубги и Новомихайловского должны быть переведены на газ, а готовность поселений к холодам станет частой темой летних планерок.

Спортплощадки – кузницы медалей и крепкого здоровья

В районе прошел мониторинг конкурса спортивных игровых площадок. Его итоги были озвучены на аппаратном совещании начальником управления физкультуры и спорта района Светланой Трофимовой.

В муниципалитете насчитывается 258 спортивных сооружений, в том числе 157 спортплощадок. И, как справедливо заметил глава муниципалитета, за последние пять лет в их развитие и реконструкцию вложено немало денег. «Но, согласитесь, мало построить спортплощадку, надо, прежде всего, сохранить и приумножить, что есть», – выразил свое мнение по этому вопросу Владимир Лыбанев.

А на деле далеко не все спортплощадки готовы к ежедневным тренировкам, которые предполагают школьные каникулы, а некоторые даже вовсе стали травмоопасными. Осмотренные в ходе мониторинга скамьи для зрителей, покрытие, спортивное оборудование дали понять, что в некоторых поселениях до ремонта как-то руки не доходят, хотя цена вопроса – пара банок краски или две – три прибытие доски!

– На спорт мы делаем серьезную ставку в воспитании подрастающего поколения, в борьбе с вредными привычками, – был однозначен во мнении глава муниципалитета. – И я требую, чтобы в этом вопросе, в вопросе оборудования и ремонта детских спортплощадок денег не жалели! Более того, главы поселений должны искать шефов среди предприятий или предпринимателей для игровых площадок, в конце концов, на них и их дети занимаются. Состояние спортплощадок беру на личный контроль.

Копейка рубль бережет

О рациональном подходе к расходованию бюджетных средств прозвучало в докладе начальника финансового управления района Кирилла Мавриди.

– Сейчас время такое, что нужно оптимизировать расходы, – обратил внимание сотрудников аппарата глава района. – Мы прекрасно понимаем, что этот год в финансовом отношении, в поступлениях в бюджет уступает году предыдущему, и работать на прежнем уровне, не снижая темпов, можно только путем экономии средств. Не зря в народе говорят, что копейка рубль бережет.