10 июня 2015

Город-джаз, город-блюз, город-рок-н-ролл

Вот уже пятнадцать лет так можно говорить о Туапсе. Потому что в праздники город взметает вихри самых любимых и популярных джазовых, роковых ритмов – выступает группа «Торнадо», Юбилей которой в этом году совпал с юбилеем ее руководителя, директора туапсинской детской школы искусств им.С.В.Рахманинова, заслуженного работника культуры Кубани Сергея Калитенко. – Сергей Леонидович, с чего для […]

копия 3

Вот уже пятнадцать лет так можно говорить о Туапсе. Потому что в праздники город взметает вихри самых любимых и популярных джазовых, роковых ритмов – выступает группа «Торнадо», Юбилей которой в этом году совпал с юбилеем ее руководителя, директора туапсинской детской школы искусств им.С.В.Рахманинова, заслуженного работника культуры Кубани Сергея Калитенко.

– Сергей Леонидович, с чего для вас началась большая музыка?

– С музыкальной школы, куда, замечу, меня никто силой не приводил. Вообще, честно сказать, не очень понимаю и не приветствую, когда детей заставляют заниматься музыкой, в смысле, приход в музыкалку – инициатива взрослых. Ребенок должен захотеть сам. А вот потом родители должны напоминать, что музыка – это труд, это занятия по пять – семь часов в день. Но, когда тебе это нравится – времени не замечаешь. Ведь сидят часами тинейджеры за компьютерами – и ничего, потому что нравится. Музыка – это не просто хобби, увлечение, это – смысл жизни. А потом мне очень повезло с преподавателями.

– А кого из них вы бы назвали в первую очередь?

– Анну Семеновну Барон, профессора, заведующую кафедрой фортепиано Ростовского музыкально-педагогического института. Вот она была Мастером! Какими ничтожествами казались мы себе на ее фоне, и в то же время так хотелось достичь той вершины, которую она для нас обозначила. Стыдно было плохо играть! Скажу откровенно, если чувствовал, что сыграю плохо – просто не приходил. Но такое редко случалось, очень хотелось послушать ее игру, хотелось попробовать себя. Анна Семеновна была выдающимся педагогом и музыкантом, ведь в аспирантуре она училась у самого Г.Г.Нейгауза!

– И вы, собственно пошли по ее стопам, став преподавателем музыки?

– Довелось преподавать в музыкальном училище им. Римского-Корсакова в Краснодаре, в Новороссийске, а с 1977 года работаю в туапсинской музыкальной школе, детской школе искусств, как именуется она сегодня.

– И сегодня же она носит имя Сергея Рахманинова, в чем немалая ваша заслуга. Но почему Рахманинов? Вроде бы он с Туапсе не был связан.

– А Карл Либкнехт был? Но Рахманинов сделал для мировой культуры и, в частности, для России гораздо больше, чем немецкий революционер. Вообще для меня Сергей Рахманинов – эталон настоящего человека, прошедшего очень трудный жизненный путь, но оставшегося человеком. Гениальный музыкант, композитор, он страстно любил свою Родину, как бы пафосно это ни прозвучало. Будучи в эмиграции, все сборы от своих выступлений (а это были колоссальные деньги) Сергей Васильевич в годы Великой Отечественной войны отдавал для победы своей страны. Вот это и есть, по-моему, настоящий патриотизм. И я рад, что идею присвоить нашей школе искусств имя Сергея Рахманинова поддержали и глава района Владимир Викторович Лыбанев, и районный Совет с его с председателем Михаилом Ивановичем Ермолиным. Теперь имя Рахманинова некая путеводная звезда для каждого из наших учеников, которых в школе порядка шестисот.

Копия 2

– Ваша супруга, Тамара Ашотовна, тоже преподает в туапсинской детской школе искусств. Ее ученики – неоднократные призеры и лауреаты краевых, региональных и даже международных конкурсов и фестивалей. Не могу не задать вопрос – два талантливых музыканта в одной семьей как уживаются?

– Нас с супругой познакомила и связала музыка. Что же касается пальмы первенства (смеется), у меня есть любимая поговорка: «Я всегда второй, потому что все остальные – первые». А если серьезно, то каждый ребенок, который у нее занимается, становится и моим учеником – тоже болею за его успех, радуюсь победам, стараюсь подсказать что-нибудь интересное. Это – нормально.

– Пятнадцать лет назад над туапсинским Парнасом закружил джазом и рок-н-роллом «Торнадо». Почему такое ураганное название выбрали?

– А разве джаз и рок не ураганная музыка, поднимающая бурю чувств и эмоций? И торнадо как природное явление преподносит порой такие сюрпризы! В 1940-м году, например, в деревне Мещеры Горьковской области торнадо выпал дождем серебряных монет. Оказалось, вихрь поднял пласты земли над старинным кладом.

– Не жалеете, что отошли от классики? И кто ваши кумиры?

– Отошел от классики? Это невозможно. Джаз и рок уже тоже имеют свою классику. Что же касается кумиров, то очень люблю Джино Ваннели (неповторимая музыка, божественный вокал!), нравятся «The Real Group», «Singers Unlimited», «New York Voices». Очень хорошая музыка, интересные композиции.

– Кто из корифеев группы будет встречать юбилей вместе с вами?

– Состав у нас менялся много раз, потому что жизнь меняется. Но с самого основания в коллективе работают Елена Коротыгина, Олег Кушнир, Юрий Очеретяный, Юлия Андреева.

– Каких подарков ждете к юбилею, и какой подарок готовите своим поклонникам?

– Главный подарок музыканту – публика. А еще хочу сказать большое спасибо главе города Туапсе Александру Викторовичу Чехову и начальнику отдела культуры города Оксане Евгеньевне Швалевой за то, что подарили нашей группе клавишный инструмент – Roland! Конечно, в планах – большой юбилейный концерт «Торнадо», сейчас работаем над программой.

– И, традиционно, о далеко идущих планах?

– Продолжать учить искусству детей – это первое. Их победы – будущее культуры России, района, города. А «Торнадо» хотелось бы побольше концертной деятельности, чаще выезжать на конкурсы и фестивали. Нельзя музыкантам вариться в собственном соку, нужно искать новые формы воплощения замыслов, новые концертные площадки. И, конечно, обязательно у музыкантов должны присутствовать здоровые амбиции для полноценной реализации задуманного. Одиннадцать лет назад мы побывали во французском городе-побратиме Ажене, дали шесть концертов и получили колоссальный заряд к дальнейшему творчеству. Музыкант нуждается в слушателе и в самосовершенствовании – это факт.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее