Анализ готовности к жаркому лету детских спортивных площадок, а также служб, отвечающих за общественный порядок и противопожарную безопасность, лег в основу аппаратного совещания в начале рабочей недели.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Спортплощадки – самый востребованный объект летнего отдыха детворы. К 5 июля все они должны быть в полной боевой готовности![/quote]

Плановый объезд поселений наглядно показал, что одной из главных проблем остается санитарное состояние, – начал планерку глава района Владимир Лыбанев с подведения итогов работы в выходные дни. – Понятно, что люди уже активно едут к нам на отдых, но мы должны быть готовы к этому. Я обращаюсь ко всем главам поселений, к жилищно-коммунальному хозяйству – выставляйте мобильные группы для дополнительной санитарной уборки, убирать мусор нужно дважды в день, чтобы утром, идя на пляж, и вечером, выходя на прогулку, гости не натыкались на забитые урны и грязные контейнерные площадки.

О том, как осуществляется работа по обеспечению общественного правопорядка и противопожарной безопасности, на аппаратном были заслушаны доклады представителей ОМВД по Туапсинскому району и Отдела по надзору за противопожарной безопасностью. Итак, ежесуточно на несение службы по охране порядка заступают 165 сотрудников полиции, работают 10 стационарных постов, 26 автопатрулей. И это дает соответствующие результаты: за две недели были выявлены и пресечены 166 правонарушений, в том числе 66 фактов распития алкоголя и 13 появлений в нетрезвом виде в общественных местах, изъято 5 тысяч (!) литров алкогольной продукции, не имеющей лицензии.

– Мне бы хотелось, чтобы особое внимание было уделено проведению детского неорганизованного отдыха, то есть когда ребята не в здравницах или лагерях дневного пребывания, а дома или приехали на отдых к нам из других регионов с родителями, – обратил внимание Владимир Лыбанев. – Не только сотрудники полиции, но и все структурные подразделения администраций должны просмотреть еще раз основные требования к мерам безопасности, которые были поставлены врио губернатора края на краевом Совбезе.

Еще одна горячая во всех отношениях задача стоит перед муниципалитетом и каждым из нас – обеспечение противопожарной безопасности. Да, в цифрах, представленных на планерке, истекший период года по сравнению с прошлогодними данными выглядит лучше – всего было 43 пожара, погибших нет, пострадал один человек. Идет интенсивная проверка на предмет мер безопасности от пожаров детских здравниц (уже составлено 14 протоколов). Но лето обещает быть весьма засушливым и жарким, и в вопросах профилактики пожаров и борьбы с ними ничего не бывает «слишком».

– Настоятельно рекомендую главам всех поселений провести опашку территорий, граничащих с лесными массивами, – поставил задачу глава муниципалитета. – Уберите траву и остатки древесины, проверьте средства пожаротушения. А еще в каждом поселении должны быть группы быстрого реагирования из местного населения, из охотников или лесников, которые знают тропы в лесу, которые готовы были бы в любую минуту прийти на помощь. Мы прекрасно понимаем, что во многом положительная картина по пожарам – «заслуга» обильных дождей, которые были у нас весной. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

Лучший отдых – на спортплощадке

Анализ состояния детских спортивных площадок в поселениях, начатый на прошлой планерке, был продолжен на аппаратном совещании. Начальник управления физкультуры и спорта администрации района Светлана Трофимова вновь представила отчет в цифрах и фотографиях о том, какие меры принимаются в поселениях для того, чтобы отдых на спортплощадках был полезным, интересным и безопасным.

В ходе обсуждения этого вопроса глава района подчеркнул необходимость активизации работы глав поселений по поиску спонсоров для ремонта и восстановления спортплощадок, на которых занимаются дети, а также создание молодежных рембригад, которым вполне по силам покрасить ограждения, скамейки и другое оборудование площадок.

– Спортплощадки – самый востребованный объект летнего отдыха детворы, – подчеркнул Владимир Лыбанев. – К 5 июля все они должны быть в полной боевой готовности! В том числе и школьные спортплощадки, анализ подготовки которых будет проведен уже на следующей планерке.

Говоря о спортплощадках, глава района коснулся и вопроса благоустроенности в целом. Так, определенные нарекания вызвал микрорайон Калараша в Туапсе – самый экологический чистый микрорайон должен выглядеть цивилизованно и комфортно!

Отвести сточные воды в законное русло

В районе продолжаются работы рабочих групп по мониторингу негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод. С докладом по этому вопросу выступил начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов.
Общая концепция этой работы сводится к трем составляющим – обследование территорий, выявление незаконных канализаций и их устранение. И на сегодняшний день эффективно работают по этим трем направлениями в городе Туапсе, в Шепсинском и Небугском сельских поселениях.

– Главы администраций поселений совместно с отделами ЖКХ должны иметь четкую стратегию по решению этого вопроса, – подвел итог глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Мало обнаружить незаконные стоки, мало их закрыть, нужно продумать меры законного подключения к централизованной системе водоотведения пользователей. Именно при таком подходе мы сможем и экологию спасти, и дать людям совершенно необходимые условия для жизни и работы, и пополнить бюджет за счет поступлений платежей.