Онкологические заболевания сейчас стали встречаться все чаще. Многие связывают это с тем, что увеличилась продолжительность жизни и улучшилась диагностика.
Чтобы снизить риск возникновения рака, врач-онколог Юлия Вахабова из Института онкологии Европейского медицинского центра советует рассмотреть следующие факторы:
Курение — один из главных факторов риска, который мы можем контролировать самостоятельно. Табачный дым является сильным канцерогеном и отравляет весь организм человека. Курение способствует развитию разных видов рака, включая легких, кишечника и желудка.
Чрезмерное употребление красного мяса и переработанных продуктов на его основе (колбасы, сосиски и т.д.) может способствовать развитию рака желудка и кишечника. Мясо можно есть не каждый день, чередуя его с рыбой и другими продуктами.
Злоупотребление алкогольными напитками может способствовать развитию рака печени, кишечника и в принципе ослабить организм и сделать его более уязвимым для любых болезней. Безопасной дозой считается около 50 грамм крепкого алкоголя в сутки для мужчин и в 2 раза меньше для женщин.
Солнечное излучение может способствовать развитию рака кожи. Чтобы минимизировать риски, нужно не злоупотреблять соляриями и находиться под палящим солнцем не больше 15 минут в день. Но этот срок можно кратно увеличить, если пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.
Снижение риска развития онкологических заболеваний начинается с правильного образа жизни, включая здоровое питание, физические упражнения, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Это простые действия, которые могут повысить качество жизни и снизить риск развития раковых заболеваний.