30 июня 2015

Кубанские хлеб-соль для нашего стола, курорта и… соседей!

Начало огромной и экономически выгодной работы в области развития и взаимодействия фермерства и здравниц Кубани было положено в конце прошлой рабочей недели на краевой выставке на базе отеля «Молния» Туапсинского района, в которой приняли участие предприятия агропромышленного комплекса и санаторно-курортной сферы.

[portfolio_slideshow id=12553]

 

Обеспечить санаторно-курортный комплекс продукцией кубанского производства – значит не только помочь фермерским хозяйствам и предприятиям пищевой промышленности с реализацией, но и создать имидж нашим здравницам, в которых кормят гостей только вкусной и здоровой пищей. Именно такую задачу ставит врио губернатора края Вениамин Кондратьев перед производителями, перед курортной инфраструктурой и муниципалитетами. И помочь найти надежных партнеров как фермерам, так и руководителям здравниц как раз и призваны вот такие выставки, как та, что прошла в Небуге. Во всей красе свою продукцию представили более 50 предприятий крестьянско-фермерских хозяйств и перерабатывающей промышленности. И чего тут только не было! Даже с первого взгляда становилось ясно – Кубань-матушка не просто всех накормит, а накормит вкусно и изысканно.Конечно, нас в первую очередь интересовали те экспозиции, которые представили на краевую выставку наши земляки. И, надо сказать, что были они обширные и, что особенно важно, разноплановые – от овощей и фруктов, до беконов, караваев и экзотических специй.

– Здравствуйте! – радостно приветствует наш давний знакомый, один из пионеров фермерства Туапсинского района Владимир Белейченко. На прилавке – его знаменитые огурчики из подворья в Дефановке. Пупырчатые, аппетитные, на которые с большим и вполне понятным интересом то и дело засматриваются и представители санаторно-курортного комплекса, и посетители из числа отдыхающих. Продукция Белейченко давно и прочно заняла достойное место среди кубанской продукции. А ведь, как говорит сам фермер, без поддержки главы Туапсинского района Владимира Лыбанева вряд ли «огирки из Дефановки» так быстро и уверенно нашли своих постоянных покупателей, как среди земляков, так и жителей Горячего Ключа.

А вот и знаменитые персики и яблоки из Новомихайловского! Кстати, здесь успешно осваивают не только выращивание фруктов, но и их переработку. Например, яблочные чипсы стали одним из любимых лакомств и детворы, и взрослых. А что, и вкусно, и полезно! Кстати, знакомил нас с румяными яблоками и персиками представитель молодого поколения фермеров – Андрей Цукуров, ученик школы № 35 п.Новомихайловского. В ЗАО «Новомихайловском» работает его дедушка и приучает его любить землю-кормилицу, работать на ней и разбираться в качестве фруктов.

В особом представлении ОАО «Туапсехлеб» и фирма «Торес», конечно, не нуждаются. Лауреаты и победители российских и международных конкурсов и фестивалей, они твердо занимают лидирующие позиции среди предприятий перерабатывающей промышленности. И, конечно, туапсинские караваи, колбасы и беконы получили высокую оценку министра сельского хозяйства края Андрея Коробки, посетившего выставку.

– Возьмите индийский перец! – доверительно рекомендовала гостям выставки предприниматель из Джубги Марина Белых.

– А в чем, собственно, разница? Перец как перец, – и договорить не успеваю, так как из только что раскрытой баночки на меня пахнуло удивительным, непередаваемым ароматом изысканной пряности! Оказывается, этот перец, как и другие экзотические пряности, супругам Беловым поставляют прямо из Индии! Но, наверное, гораздо интереснее не это, а возможность увидеть самим, как растет будущие хмели-сунели или чаман.

– Пожалуйста, приезжайте! Покажем, расскажем, тем более, что наша семья решила после шестнадцати лет специализации на специях добавить бизнесу еще и агротуризм. С удовольствием готовы поводить по нашим плантациям и цехам гостей! И вы приезжайте! – с удовольствием принимаем приглашение Бориса Белых и непременно поедем на плантации специй. А пока просто любуемся товаром и гордимся тем, что Туапсинский район такие вот жемчужинки в сокровищнице кубанских аграриев представил.

О том, какая роль отводится в сегодняшней политике и экономике таким вот выставкам, о впечатлениях от выставки в «Молнии» дал комментарий вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка:

– Подобные выставки дают уникальную возможность привести к сотрудничеству кубанский агрокомплекс и наши здравницы. Фермерам нужен рынок сбыта, нужна реализация, а курортам, в свою очередь, нужна гарантированно качественная продукция. Посмотрите, сегодняшняя выставка, хоть и не большая, но сколько дала плодотворных результатов! Тут же было заключено немало договоров на поставку продукции предприятиям санаторно-курортного комплекса Туапсинского района. И это – обоюдовыгодные сделки, которые в конечном итоге сыграют большую роль в укреплении экономики края.

Кубань способна предоставить самый широкий ассортимент самой разной продукции. То есть мы играем ключевую роль в общероссийской политике импортозамещения. Но, в первую очередь, мы должны обеспечить качественными продуктами питания свой регион, сделать товары сельского хозяйства доступными для всех.

Высокую оценку дал министр сельского хозяйства края и той работе, которая ведется в нашем районе по популяризации фермерства, по внедрению программ, касающихся поддержки личных подсобных хозяйств и других аспектов реализации аграрной политики Кубани.

В свою очередь министр курортов и туризма Евгений Куделя, также принимавший участие в выставке, отметил высокий уровень здравниц нашего района, подчеркнув, что меню, предлагаемое отдыхающим, играет немаловажную роль в создании имиджа санаторно-курортного комплекса.

Путешествуя между кубанским изобилием, представленном на многочисленных прилавках, невольно изумлялись мы тому, как, вроде и одинаковая продукция, у каждого мастера по-разному получается, а вот одно остается неизменным – вкусно! Правда, возле экспозиций «Конитек-ЮГ» из Кореновска мы задержались несколько дольше, чем у других. Нет, конечно, попробовать разносолы можно было везде, но кореновские моченые яблоки чуть ли не с первых минут работы выставки завоевали себе уважение среди гурманов. Хрустящие, золотые и прямо из дубовой бадьи!

– Нам тоже тут очень нравится, – говорят представители этой кубанской фирмы. – Некоторым здравницам туапсинского побережья мы уже давно поставляем свою продукцию, с некоторыми познакомились сегодня. Главное, что для себя мы твердо решили – в вашем районе хорошо и отдыхать и работать!

И туапсинцы гостеприимно и совершенно искренне нахваливали малосольные огурчики, домашнюю колбасу, хлеб из цельного зерна, узвары и многие-многие другие дары кубанской земли, плодов труда и любви наших земляков.

На заглавном фото: Марина и Борис Белых, они занимаются специями уже шестнадцать лет. И они по-прежнему влюблены в свое дело и по-прежнему уверены, что хорошая пряность – это драгоценность! И в своем цеху «Арома-При» в Джубге они «гранят» ароматные «самородки» из Грузии, Абхазии и сказочной Индии. Их изделия – ювелирные, ведь в них – ни капли консервантов или химии!

5 декабря 2023

В Геленджике спасли брошенного хозяевами стаффорда

Собаку оставили на ветру и холоде, привязав к дереву

“В добрые руки. Звать Лекс. Стаффорд. Чужих не любит. Для охраны и защиты бомба” - такую записку написали нерадивые владельцы животного. По "доброте душевной" оставив псу деревянный поддон, видимо, чтобы спал не на земле.

Собаку, к счастью, увидели неравнодушные жители. Девушка, которая спасла собаку, рассказала, что Лекс очень умный, знает команды. Когда его нашли, был в сильном стрессе. К тому же цепь, на которой он был привязан, сильно закрутилась вокруг поддона.

Читать далее

Около 9 млн выделили на капремонт Центра культуры и досуга в Агуй-Шапсуге

Как сообщил глава Туапсинского района, завершается первый этап капитального ремонта.

"Работы идут по графику. Завершить планируем в середине декабря. В здании полностью поменяли крышу, заменили окна и электропроводку", - отметил Сергей Бойко.

По его словам, средства на реконструкцию – порядка 9 млн рублей – выделили из регионального бюджета и бюджета Небугского сельского поселения.

Читать далее

Ряд преференций смогут получить предприниматели, принявшие на работу участников СВО

Соответствующий законопроект приняли сегодня депутаты Госдумы

Фото: nosoldat.net

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, изменения вносят в закон “О развитии малого и среднего предпринимательства”.

Основная цель документа – помочь участникам СВО как можно быстрее интегрироваться в мирную жизнь. “Механизмы возвращения участников СВО к мирной жизни предполагают, в числе прочего, обеспечение возможности трудоустройства после возвращения из зоны СВО, смены сферы деятельности, профессии” – говорится в пояснительной записке к закону.

Читать далее

В Туапсинском районе волонтерское движение объединяет уже 5 тысяч 150 человек

Туапсинский добровольцы больше десяти лет участвуют в социальных и гуманитарных акциях, оказывают помощь на самых разных направлениях.

«В муниципалитете действуют 5150 волонтеров – представителей разных объединений и организаций, - рассказал начальник управления о работе с молодежью Туапсинского района Степан Кундиров.

– Ряды волонтеров постоянно пополняются студентами, работниками разных предприятий, пенсионерами.
Молодежь находится в авангарде на ликвидации последствий ЧС, оказывает помощь ветеранам, инвалидам, одиноко проживающим пожилым людям в расчистке дворов, в приобретении лекарств и продуктов.

Читать далее

Поругался и бросил гранату: на Кубани мужчина взорвал своих обидчиков

Конфликт произошел в станице Новомалороссийской Выселковского район

Фото: saransk.bezformata.com

Трое человек были госпитализированы с осколочными ранениями после конфликта с 40-летним жителем станицы. Последний в запале ссоры бросил в своих оппонентов гранату, сообщает телеграм-канал SHOT. 

Как пишут “Кубанские новости”, мужчину, который сбежал с места преступления, уже задержали. Сейчас с ним работают следователи. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

Читать далее