Минувшая неделя, осложненная длительными дождями, подвела к концу первый месяц лета. Впереди – самый разгар курортного сезона. Приоритеты работы в зенит лета стали главной темой аппаратного совещания в администрации района.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Впереди – самые горячие и сложные месяцы курортного сезона. На пляжах уже нужно не недочеты исправлять, а работать четко, без нареканий, на высоком уровне.[/quote]

Безопасность на суше и на море

– Июнь завершился очень напряженной рабочей неделей: район встречал делегацию руководителей органов местного самоуправления Волгоградской области во главе с вице-губернатором, а, затем стал местом проведения съезда общественной организации Адыге-Хасе. И все это было сопряжено с непростым периодом проливных дождей, – начал планерку глава района Владимир Лыбанев. – Все службы, все администрации поселений работали, что называется, в режиме полной готовности, и в целом, последствия ливней ограничились лишь отключением электроэнергии. И я еще раз обращаюсь ко всем главам поселений, ко всем руководителям здравниц – сообщайте о всевозможных ЧС сразу, информируйте первого моего заместителя, лично меня, чтобы можно было оперативно принять все меры. Тем более, что после обильных осадков возможны и селевые сходы, и падение деревьев, к тому же прогноз погоды говорит о том, что дождливым может быть и начало июля.

Главным приоритетом работы в курортный сезон для районной администрации, равно как для всех служб и ведомств, остается обеспечение безопасности, как гостей побережья, так и местного населения. Согласно данным, озвученным по линии МВД по Туапсинскому району, за прошлую неделю сотрудниками правоохранительных органов было принято 810 сообщений о происшествиях разного рода, возбуждено 41 уголовное дело. Были выявлены 175 фактов распития спиртных напитков и 21 появления в общественном месте лиц в нетрезвом состоянии, пресечены 12 случаев азартных игр. Стоят полицейские не только на страже порядка, но и на страже здоровья людей, борясь с незаконной реализацией спиртного. Так за прошлую неделю были изъяты 3293 литра «левого» алкоголя.
В ходе проведения операции «Курорт-2015» по линии МВД были проверены на предмет работы частных охранных предприятий девять здравниц, а в детских лагерях отдыха прошли пять тренировок по теме «Антитеррор».

Проводится работа и по предотвращению несчастных случаев на воде: в штормовую погоду отдыхающих оповещают по средствам громкоговорящей связи, на территориях пляжей устанавливаются тематические информационные аншлаги. По информации государственной инспекции маломерных судов, прозвучавшей в ходе аппаратного совещания, были проверены 76 пляжей на территории района, и по-прежнему есть замечания в адрес пляжей «Гаммы» и туапсинского городского центрального пляжа, где не полностью укомплектован штат спасателей, в недостаточном количестве представлены ограждения для купания.

– Финишировал только первый летний месяц, – резюмировал глава района Владимир Лыбанев. – А впереди – самые горячие и сложные три месяца, курортный сезон подходит к своему зениту, а, значит, предстоит самая трудная и ответственная работа по всем направлениям. На пляжах уже должны не то, что недочеты исправляться, а работа – идти вовсю по отлаженной системе, без нареканий! Тем более, что цена вопроса – человеческая жизнь.

Последние штрихи нужно за эту неделю сделать и в работе по реконструкции и ремонту детских спортивных площадок, три из общего числа сегодня еще имеют недочеты.

Сначала деньги, потом – капремонт

О ходе собираемости средств на капитальный ремонт многоквартирных домов рассказал в ходе аппаратного совещания руководитель Туапсинского отделения фонда капитального ремонта Владимир Шуляренко. Итак, наш район собрал на данный момент лишь пятьдесят процентов от запланированной суммы, то есть из 44 миллионов на счет регионального оператора поступили только 22 миллиона.

– Это среднестатистический результат по краю, – заметил Владимир Шуляренко. – И один из лучших по побережью. Но пятьдесят процентов, – это лишь половина от запланированного согласно расчетам. Почему-то половина жильцов многоквартирных домов нашего района считает для себя необязательным выполнения Федерального Закона, вступившего в силу с ноября прошлого года. Есть четко прописанная обязанность владельцев квартир по содержанию своих домов в порядке, установлен тариф. Нет же ни у кого сомнений – платить или не платить за свет или воду, или другую коммунальную услугу? И здесь быть не должно! А для тех, кто думает, что сможет совершенно безнаказанно не выполнять закон, сообщаю, что с августа этого года платежные квитанции будут приходить уже с учетом пени, взимающейся за непогашенные долги по капремонту. Ну, и кроме того, приоритет по срокам проведения капитальных ремонтов будут иметь те муниципалитеты, в которых собственники квартир активно и исправно вносят свой обязательный вклад в это.

Однако одними штрафными санкциями, как подчеркнул при обсуждении поднятой проблемы глава района Владимир Лыбанев, этого вопроса не решить. «Вновь и вновь обращайтесь к людям, разъясняйте, делая упор, прежде всего на конкретные выгоды от уплаты за капитальный ремонт, – дал рекомендации глава муниципалитета. – Собственники жилья в частном секторе ведь за свой счет ремонтируют и обустраивают свое жилье. Квартира – такая же собственность, которую нужно содержать в порядке, и не только ее, но и прилегающие площади. В свою очередь нужно активизироваться в этом направлении и главам поселений, и самому фонду капитального ремонта – найти дома, в которых хорошо идет сбор средств, и что-то уже включить в работу. Если люди увидят, что у соседей начат ремонт, что взносы идут на конкретные дела, то они подключатся быстрее!»

Ну, а пока напоминаем всем, кто живет в многоквартирном доме: плата за капитальный ремонт обязательная! Форма сбора средств может быть разной – региональный оператор или индивидуальный счет дома, но средства эти в любом случаем собираться должны! А более подробную информацию, консультации и разъяснения по каждому конкретному случаю можно получить в Туапсинском отделении краевого Фонда капитального ремонта по адресу: г.Туапсе, ул. Фрунзе, 42, кабинеты 13 и 15.