24 мая 2023

Обычный арахис едва не погубил 54-летнего туапсинца, засорив пищевод

Туапсинские врачи провели бескровную операцию.

«Мужчина поступил в приемный покой ТЦРБ №1 с жалобами на дисфагию — он не мог ни есть ни пить, — рассказал заведующий отделением эндоскопии Туапсинской районной больницы № 1 1 Гор Саакян.

— Оказалось, в детстве у него был химический ожог пищевода, который он игнорировал — не делал плановые обследования, не соблюдал требований к пище при таких диагнозах. Все это привело к тому, что обычный арахис спровоцировал засорение пищевода.

При помощи специальных эндоскопических щипцов была проведена операция по расщиплению и и эвакуации остатков арахиса. Функции приема пищи полностью восстановлены.

Надеемся, что теперь пациент будет более внимательно относиться к своему здоровью — проходить своевременные обследования и соблюдать диетические рекомендации врача».

5 июня 2023

5 человеческих недугов, с которыми хорошо справляются коты

Группа научных работников из Амстердама (Нидерланды) посвятила этому отдельное исследование. И выяснила, что именно в этих 5-ти случаях – в домашних условиях – лучшими «таблетками» для человека выступают коты.

Изображение: klkfavorit.ru

Итак, первое, что отметили специалисты, анализируя взаимодействие кота и его хозяина – это тот факт, что у последнего в результате этого серьезно падает уровень тревожности.

Мы все это знаем – коту свойственно умиротворять человека. Но даже в случае значительного нервного переживания, если хозяин контактирует со своим мурчащим питомцем – объем кортизола в крови существенно снижается.

Читать далее
4 июня 2023

Как спиртное способно повлиять на будущего ребенка – в разные сроки беременности

О воздействии алкоголя на плод женщины, которая ждет ребенка, в зависимости от срока, подробнее рассказывают немецкие медики.

Изображение: narcoff.com

Самое чувствительное время для эмбриона – это первые дни и месяцы. В первый триместр он особенно уязвим по отношению к любой интоксикации, отметили врачи. Поэтому, даже если будущая мама выпивает обычное вино – для плода это очень высокие шансы обрести пороки лица.

Более того, органы зрения и дыхания при таком раскладе тоже могут развиться с нарушениями, поскольку алкоголь нарушает естественный процесс деления и размножения клеток. Естественно, для умственных способностей будущего малыша здесь также сохраняются огромные риски.

Читать далее

На Международном турнире по дзюдо туапсинка Дарья Владимирова завоевала бронзовую медаль

Российские спортсмены выступали на соревнованиях в нейтральном статусе

В столице Таджикистана завершился международный турнир по дзюдо "Гран-при Душанбе". Туапсинская спортсменка Дарья Владимирова завоевала третье место.

«Результат порадовал. Несмотря на сильных соперников, Дарье удалось оказаться чуточку сильнее и удачливее, – рассказал заслуженный тренер России, тренер спортсменки Джанболет Нагучев. – Она могла выступить лучше, но длительное отсутствие опыта международных стартов, даёт о себе знать».

Читать далее

Почти в 6 миллиардов рублей обойдется реконструкция самого крупного “олимпийского долгостроя” в Сочи

Отель “Сочи Плаза” – бывшую гостиницу “Москва” в центре курорта – изначально собирались сдать в 2014 году

Фото: yandex.ru

Планировалось, что гостиница “Москва” будет перестроена и станет многофункциональным комплексом коммерческой недвижимости. Однако, работы так и не были завершены. ООО “Сочи Плаза” требовали признать банкротом, а комплекс несколько раз выставляли на торги.

На сегодняшний день банк “Россия” выдал обществу кредиты на общую сумму 5,9 млрд рублей.

Читать далее

Российская нейросеть будет помогать искать потерявшихся животных

Первую версию программы смогут протестировать жители ряда регионов страны

Фото: druzhniy-center.ru

Как пишет телеграм-канал “Наука и точка”, программа от компании NtechLab сможет распознавать морды домашних питомцев по загруженным фотографиям.

По словам представителя компании Александра Томаса, в программу можно будет загружать фотографии потерянных или найденных кошек и собак. Нейросеть на основе полученных данных о пропавшем животном будет сравнивать фотографии, и при найденных совпадениях делать выводы о принадлежности питомца.

Читать далее