Categories: Новости

Как быть, если у ребенка синдром «злого мира»?

Не нужно объяснять, в какое время мы живем. И что дети особенно подвержены воздействию информации. Психологи в общих чертах рассказывают, как это проявляется, и что можно сделать, чтобы уберечь ребенка от пагубных последствий.

Новости часто несут много жестокости. Как правило, это связано с заказными и бытовыми убийствами, террористическими актами, военными действиями, экономическим кризисом, природными и техногенными катастрофами, похищением детей и др.

Даже у здорового, взрослого человека регулярное «употребление» такой информации может сформировать убежденность, что мир – чрезвычайно опасное и непредсказуемое место. И – «заразить» его обостренным чувством неуверенности.

О детях и говорить нечего – для них это чревато подрывом психического здоровья. Обеспечить детям полную информационную чистоту не в наших силах – но мы можем помочь им справиться с подобными страхами и смотреть на мир в более светлых тонах.

1) Настройтесь на его раздражители и страхи

Психологи начали с того, что сейчас ребенку в принципе не стоит смотреть новости одному – рядом обязательно должен быть кто-то из родных, который мог бы объяснить ему происходящее.

Отслеживайте его реакцию на любое пугающее событие. Боится ли он темноты, замкнутых пространств или внезапных шумов? Проявляет ли раздражительность? Бывает ли слишком рассеян?

Чаще всего ребенок один на один со своими страхами, поэтому по возможности такие моменты надо отслеживать – наблюдая за его поведением и помогая.

2) Оградите его от стрессовых новостей

То есть – от всего, что содержит жестокость, а значит способно вызвать тревогу или спровоцировать агрессивность у ребенка. Бомбардировки, педофилия, серийные убийства, теракты и т.п.

Если он настойчиво хочет смотреть новости с вами – тогда будьте всегда рядом, чтобы ответить на его вопросы.

Здесь же стоит отметить важный момент: вас это тоже касается. Если вы чувствительны и слишком восприимчивы к подобной информации – лучше оградите и себя от нее. Иначе во всем этом не будет смысла – ведь для ребенка вы должны быть моделью спокойствия, а это предполагает быть сильным (ой).

3) Будьте открыты для обсуждения новостей

Ребенок может быть в курсе творящихся новостей, но не спешит обсудить их с вами. Но прямые факты ему очень нужны, а вы для него – лучший источник информации. Он должен понимать, что может с вами поделиться.

Начните разговор с вопроса «О чем говорят твои друзья?» или «Что ты слышал?». Многое рассказывать не обязательное, главное – дать ему понять, что вы всегда рядом, чтобы его выслушать и дать ответы.

4) Обсуждайте хорошие новости

Переключайте его внимание на сюжеты, в которых люди проявляют мужество и сострадание. Это прямой способ показать, что жизнь не в одних только страхах и опасностях.

5) Предложить ему техники уменьшения тревожности

1. Их немало, но для ребенка хватит и двух самых простейших:

Аффирмации – внутренние утверждения для успокоения.

– «Не переживай».

– «Я могу с этим справиться».

– «Сохраняй спокойствие, дыши медленнее».

И тому подобное.

2. Закрыть глаза – и представить себя там, где спокойно, где все проблемы далеко. Место должно быть реальным, где ребенок когда-то бывал и / или отдыхал. Лес, пляж, дедушкин дом и т.п.

Published by
Карл Карпенко