
В России диагноз EVALI впервые поставили в 2022 году 17-летнему юноше. За две недели он потерял более 10 кг, задыхался, кашлял, его лихорадило, тошнило и рвало, мучили боли в животе.
«Проблема гораздо глубже чем даже у заядлого курильщика, — Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.
– Подросткам кажется, что вейпы – это круто, это тренд, сначала пробуют, а потом прочно подсаживаются на парогенераторы.
Стоит знать каждому, что электронные сигареты ведут к раку, заболеваниям легких и сердца. Вызывает зависимость. А если пользоваться коллективно, есть риск заразиться гепатитами и туберкулезом.
Доказано уже, что почти 80% ароматизаторов из Китая содержат токсичные вещества, способные нанести непоправимый вред здоровью человека.
Поэтому электронные сигареты никак не могут быть альтернативой табаку. И то, и другое, одинаково губит здоровье. Когда люди начинают это понимать, а подстегивает их ухудшение здоровья, хотят бросить курить и спрашивают, как сделать. С начала года кабинет отказа от курения посетили 209 человек, а в прошлом году за тот же период — 123.
С 29 мая по 4 июня проводится Неделя борьбы с курением. В первую очередь, под ударом дети, которые принимают вейпы за безопасное курение».