Город воинской славы Туапсе стал местом проведения выездного заседания по вопросам патриотического воспитания представителей Совета молодых депутатов Законодательного Собрания Краснодарского читать дальше

Копия IMG_5360

Город воинской славы Туапсе стал местом проведения выездного заседания по вопросам патриотического воспитания представителей Совета молодых депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. 

[quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава Города воинской славы Туапсе: Героическое старшее поколение туапсинцев внесло огромный вклад и в Победу, и в мирный труд на благо Родины. И мы должны быть достойны их наследия, беречь историю и память.[/quote]

«Опыт той работы, которая ведется в вашем городе в этом направлении, может служить примером для всех муниципалитетов края», – сделал вывод в итоге руководитель молодых парламентариев, председатель комитета Совета молодых депутатов ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития ЗСК Игорь Чагаев.
Как всегда радушно встречая гостей, туапсинцы провели экскурсию для молодых депутатов по святым для сердца каждого из нас местам боевой и трудовой славы родного города. Настоящую повесть временных лет от истоков до современности поведали парламентариям в туапсинском историко-краеведческом музее им. Н.Г. Полетавеа, где сейчас проходит выставка, посвященная трудовому наследию туапсинцев. И надо сказать, что гости были не только поражены богатым и увлекательным материалом, но и отметили, что многое из богатого трудовыми достижениями туапсинцев прошлого актуально и для современной экономической политики.

Следующим пунктом в экскурсии по Городу воинской славы Туапсе стал туапсинский гидрометеорологический техникум, в котором военно-патриотическое воспитание студентов неразрывно связано с общей концепцией работы образовательного учреждения. С гордостью представили будущие метеорологи, экологи и экономисты и свой музей, и военный мемориал на территории техникума. Ведь все, что собрано, что работает на воспитание истинной любви к Родине – плод совместного труда преподавателей и студентов. А это, как заметили молодые депутаты, очень важно, когда крепится связь поколений общим благородным делом, когда есть преемственность традиций и сохранение истории.

Кульминационным моментом знакомства с туапсинским наследием славы и Памяти стало возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату на Горке Героев, в котором вместе с гостями приняли участие и молодые депутаты Совета г.Туапсе, и активисты молодежных клубов и военно-патриотического движения.

– Туапсинцы – наследники великого подвига, совершенного нашими земляками в годы Великой Отечественной войны, тех, кто сыграл решающую роль в Битве за Кавказ, не пустив фашистов к Черному морю, не уступив ни пяди родной земли, – открыл итоговое совещание в завершении рабочего визита молодых парламентариев депутат Совета г. Туапсе Александр Чертков. – Патриотизм у нас в крови, потому что в каждой семье есть и свой герой, и своя славная страница в боевой и трудовой истории родного города. И в политике работы и главы Туапсинского района Владимира Викторовича Лыбанева, и главы Города воинской славы Туапсе Александра Викторовича Чехова, и городского Совета, и всего молодежного актива района и города воспитание патриотов лежит в основе всего.

И гости убедились в справедливости этих слов, познакомившись с работой управления по работе с молодежью Туапсинского района, отдела спорта и молодежной политики г. Туапсе, отдела культуры города, Туапсинского городского молодежного Центра, военно-патриотического клуба «Звезда» и военно-патриотической общественной организации «Обелиск». Конечно, в год 70-летия Великой Победы патриотическая работа приняла и особый масштаб, и особый смысл. Так, в акциях «Герой моей улицы», «Сирень Победы», «Согреем сердца ветеранов» и других массовых мероприятиях приняли участие более пяти тысяч молодых туапсинцев – школьников, студентов, работающей молодежи. Шествие «Бессмертного полка» на День Победы объединило в своих рядах более полутора тысяч туапсинцев. Но, что особенно важно, как отметили молодые депутаты ЗСК в ходе совещания, патриотическая работа в Туапсе ведется систематически, планово и от сердца. Это было отмечено и на подведении итогов конкурса видеороликов на Форуме Городов воинской славы, прошедшем в мае этого года в Москве на Поклонной горе. Фильм «Память», снятый киноклубом Туапсинского городского молодежного Центра, был удостоен дипломом за первое место!

А в прошлом году по инициативе главы г. Туапсе Александра Чехова наш город стал местом проведения первого Слета поисковых отрядов Городов воинской славы, который прошел в сентябре, приуроченный к очередной годовщине начала Туапсинской оборонительной операции. Поисковики из шестнадцати городов прошли маршрутами защитников Туапсе, приняли участие в восхождении на высоту Рыбная, где был установлен памятный знак, и на легендарную Семашхо. Сейчас туапсинский военно-патриотический клуб «Звезда» готовится принять участие во втором Слете поисковиков Городов воинской славы, который будет проходить с 22 по 26 июля в Полярном.

Уникальным опытом работы по воспитанию патриотов с самых юных лет поделилась в ходе совещания начальник отдела культуры г. Туапсе Оксана Швалева, представив деятельность в этом направлении всех одиннадцати городских учреждений культуры. Но особенно, конечно, краевые парламентарии отметили акцию, начатую Туапсинской централизованной библиотечной системой два года назад по созданию сборника «Мы помним всех поименно», в котором объединены воспоминания участников Великой Отечественной войны, семейных историй, записанные самыми юными читателями. Более тридцати школьников включились в эту работу, и летопись продолжает пополняться рассказами о судьбах героических прадедушек и прабабушек.

Уникальный опыт работы по поддержке ветеранов, по сохранению Памяти и воспитанию патриотов ОАО «Туапсинский морской торговый порт» представил депутат Совета г. Туапсе Павел Чубинидзе. Туапсинский порт – одно из градообразующих предприятий – бережно хранит и приумножает историю и родного предприятия, портовиков, которая тесно и неразрывно переплетается с историей Туапсе. В годы Великой Отечественной войны порт не прекращал работу под непрерывными бомбежками. Здесь дислоцировалась военно-морская база, через порт шла транспортировка горючего для фронта, эвакуация раненых и мирного населения.

«В ветеранскую организацию Туапсинского морского торгового порта входят 576 человек, – рассказал Павел Чубинидзе. – Из них десять человек – участники Великой Отечественной войны, наша особая гордость. Мы не просто шефствуем над ними, оказывая помощь в решении и бытовых, и социальных вопросов. Наши ветераны – всегда дорогие и желанные гости на нашем предприятии, в музее боевой и трудовой славы порта мы проводим встречи их с молодежью. А к 70-летию Великой Победы ОАО «Туапсинский морской торговый порт» совместно с газетой «Туапсинские вести» провел акцию публикаций историй каждого портовика-ветерана Великой Отечественной войны, отремонтировал жилые помещения, решил вопросы по приобретению бытовых предметов и многое другое. Наша главная общая задача – оказать уважение тем, кто победил фашизм, воспитать преемственность поколений».

Глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, вручая молодым парламентариям края сборники о памятниках Туапсе и «Напутствия ветеранов», сказал:

– Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи, а героическое старшее поколение туапсинцев внесло огромный вклад и в Победу, и в мирный труд на благо Родины. И мы должны быть достойны их наследия, беречь историю и память. Наши ветераны прошли такое горнило огненных военных лет, что даже сегодня воспоминания об этом приносит им боль. Но они мужественно, как семьдесят лет назад, идут в атаку на врага, имя которому сегодня – забвение и переписывание истории. Мы обязаны сохранить их воспоминания, истинную правду о войне и передать будущим поколениям туапсинцев.

В свою очередь, подводя итог рабочего визита в Туапсе, Игорь Чагаев подчеркнул, что опыт Туапсинского района и Города воинской славы Туапсе в работе по патриотическому воспитанию может стать примером для других муниципалитетов, что отношению к Памяти у туапсинцев нужно поучиться: «Мы видим и чувствуем, что патриотическая работа, воспитание молодежи и помощь ветеранам у вас ведется по велению сердца, а не от даты к дате. И такие выездные совещания, которые введены в практику председателем ЗСК Владимиром Андреевичем Бекетовым – прекрасная возможность не просто познакомиться с разными сферами жизни муниципалитетов, но и передать положительный опыт другим».