Два главных вопроса стояли на повестке дня аппаратного совещания в администрации района: подготовка к зиме и качество образования. По первому муниципалитету еще только предстоит сдавать экзамен с наступлением холодов. Уровень второго же показал анализ государственной итоговой аттестации.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Работа должна приносить и материальное, и моральное удовлетворение. А оно наступает тогда, когда ты видишь конкретный результат, пользу, которую приносишь обществу. Как говорится, кто трудится безрадостно, тот и живет грустно.[/quote]

Началу серьезному разговору о главных составляющих жизни – жилищно-коммунальном хозяйстве и знаниях, с которыми наши дети выходят в большую жизнь – положило вручение медали «За любовь и верность» семьям, которые могут быть образцами главных устоев общества. И по праву эту награду накануне Дня семьи, любви и верности глава района вручил семьям Погосян и Штаревых, семьям, в которых любви, тепла и заботы хватает на всех, которые растят и кровных деток и приемных, ставших им родными.

– Семья – это то, на чем крепятся основы государства, – сказал, вручая медали, глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Именно с семьи, с того что заложено, привито с детства, и начинается благополучие общества. Хорошая, крепкая семья – это гордость всего района и залог его процветания. Приемные же семьи, взявшие на себя еще и ответственность за деток, в силу жизненных обстоятельств лишенных родного крова, особо достойны и нашей благодарности, и всеобщего уважения.

Со своей стороны власть обязана сделать все, чтобы обеспечить безопасность жизни каждой семьи, всех жителей и гостей района. Это подчеркнул глава района, переходя к анализу дежурств в выходные дни. В целом, они прошли без эксцессов, доложил заместитель главы района Герман Апитин: территории пляжей убирают, санитарное состояние поселений удовлетворительное. Говоря об уборке в населенны пунктах и наведении порядка, Владимир Лыбанев особо обратил внимание глав поселений на необходимость расчистки ливневок и русел рек, а также на усиление бригад по уборке мусора.

Анализ доклада по линии МВД на планерке показал, что самыми распространенными на сегодняшний день среди преступлений являются кражи, именно они составляют львиную долю 58 возбужденных за прошлую неделю уголовных дел. Исходя из этого, глава района обратился и к представителям правоохранительных органов, и к казакам, и к главам поселений с требованием усилить разъяснительную работу с людьми, напомнить им, что к своему имуществу надо относиться внимательнее, особенно, когда в районе сезонный наплыв приезжих, рекомендовать пользоваться теми же камерами хранения на пляжах.

За прошлую неделю полицей были выявлены 172 случая появления граждан в нетрезвом состоянии в общественных местах и распития спиртных напитков; изъято 1270 литров незаконного алкоголя (всего же за истекший период сезона было изъято с прилавков 12133 литра «левой» алкогольной продукции). Три из возбужденных на прошлой неделе уголовных дела связаны с незаконным оборотом наркотиков, изъяты 64 куста наркосодержащих растений и 8 граммов марихуаны.

– В безопасность граждан входит не только обеспечение общественного порядка, но и ограждение их от алкогольных суррогатов и наркотиков, – подчеркнул Владимир Лыбанев. – А также от всевозможных природных явлений, характерных к жаркому времени года. Поэтому необходимо продолжить опашку территорий в целях противопожарной профилактики.

Долг платежом красен, а в морозы опасен

Подготовка к осенне-зимнему периоду в нашем муниципалитете началась постановлением главы района еще в апреле. Еженедельно по четвергам проходят заседания комиссии по подготовке к зиме, разработан комплексный план мероприятий на общую сумму 101,3 миллиона рублей, из которых 65,3 миллиона рублей приходятся на систему отопления, в том числе на укрепление 166 километров теплотрасс, базы котельных.

– Мы завершаем полную реконструкцию объектов теплоснабжения северных поселений, на которые из общей суммы подготовки теплоснабжающих систем в этом году направлены 16 миллионов рублей. За три года нам удалось в этих поселениях реконструировать и наладить все, что за последние тридцать лет постепенно изнашивалось и приходило в упадок, – резюмировал по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. – Это – еще одна составляющая той программы развития севера района, которую мы продолжаем реализовывать.

Продолжая доклад о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду, начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов особо обратил внимание глав поселений на работу с многоквартирными домами с неопределенной формой управления, вызывающие серьезные опасения и по организации и проведению опрессовки и промывки отопительных домовых систем, но и по заключению договоров на обслуживание с ОАО «Туапсегоргаз» (32 многоквартирных дома в нашем районе не имеют таких договоров).

– Это совершенно недопустимо, особенно учитывая, что за последний год именно в таких домах дважды взрывался бытовой газ! – высказал свое мнение Владимир Лыбанев, потребовав от глав поселений взять вопрос по заключению договоров на обслуживание многоквартирных домов под личную ответственность.- Работайте с активом, с ТОСами, с квартальными, но «бесхозных» домов у нас быть не должно.

Особое внимание в ходе анализа работы по подготовке к осенне-зимнему периоду было уделено наличию задолженности энергоснабжающих компаний, которая напрямую связана с неплатежами населения. Общий долг населения предприятию «Теплоэнерго» и МУП ЖКХ Туапсе составляет порядка 70 миллионов рублей!

– Работайте персонально с должниками, взывайте к совести и в то же время активизируйте работу судебных приставов. Люди должны четко понимать, что не платить нельзя, что это наказуемо! – был однозначен во мнении по этому вопросу глава муниципалитета. – Здесь нужно найти золотую середину, время непростое, а значит, тем, кто в силу жизненных обстоятельств сейчас просто не может полностью погасить долг, нужно помочь, а злостных неплательщиков – наказывать! Но и те, и другие должны понять, что платить придется всем! Иначе можно остаться и без воды, и без тепла.

Что показал ЕГЭ

Реальную картину уровня качества образования, которое получают туапсинские школьники, безусловно, дает государственная итоговая аттестация, итоги которой в ходе аппаратного совещания подвела начальник управления образования района Галина Никольская.

Итак, этот учебный год завершился для 13 472 школьников, причем 929 ребят закончили его на «отлично» и 3806 – на «хорошо» и «отлично». Среди школ, давших лучшие показатели успеваемости, туапсинские школы № 5, 1, 6 и 11 и джубгская школа № 34. И тем не менее, результаты могут и должны быть лучше.

– Из девятиклассников этого учебного года четверо оставлены на повторный курс обучения, условно переведены в десятый класс 46 человек, – озвучила цифры Галина Никольская. – Среднюю школу в этом учебном году не закончили, то есть провалились на государственной итоговой аттестации тринадцать одиннадцатиклассников. Теперь они буду пересдавать в сентябре.

В целом же кампания сдачи госаттестации в нашем муниципалитете длилась с 20 апреля по 26 июня. Ее проходили 529 11-классников и 1123 9-классников. Анализ сдачи экзаменов по выбору показал, что выше прошлогодних результатов средний балл по физике, литературе, английскому языку (этот предмет в этом году сдавался в новой форме) и информатике. Учитывая, что предметы по выбору не влияют на завершение образования в средней школы, их сдавали только 158 человек. А успехи тех, кто все одиннадцать лет добросовестно постигал науки и получал образование, были отмечены медалями, и в нашем районе в этом году 54 медалиста.

– Хочу отметить, что нашим управлением образования, школами, сотрудниками полиции и медиками, всеми, кто принимал участие в проведении госаттестации, проведена большая работа, – подвел итог по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. – Однако, считаю, что планку уровня знаний, которые получают дети в школах, нужно повышать. Тем более, что у нас есть для этого и кадровый, и материально-технический потенциал. И главное – перестать ориентировать детей на непременное высшее образование!

Нужно реально оценивать возможности детей, объяснять им, что рабочие профессии сегодня не просто в почете и дефиците, но и весьма хорошо оплачиваются. Больше общайтесь на эту тему с родителями. И мамы, и папы, и сами ребята должны понять, что быть высокопрофессиональным рабочим лучше и престижней, чем дипломированным безработным! Работа должна приносить и материальное, и моральное удовлетворение. А оно наступает тогда, когда ты видишь конкретный результат, пользу, которую приносишь обществу. Как говорится, кто трудится безрадостно, тот и живет грустно. Думаю, учитывая все это, мы сможем не только повысить показатели по итогам обучения в школе, но и решить вопрос кадрового потенциала синих воротничков, тех рабочих специальностей, в которых нуждается наш район.