Сейчас перед выпускниками школ стоит непростая и судьбоносная задача – куда поступать, какую профессию выбрать? По данным Министерства образования и читать дальше

Копия рггму

Сейчас перед выпускниками школ стоит непростая и судьбоносная задача – куда поступать, какую профессию выбрать? По данным Министерства образования и науки РФ РГГМУ находится в числе лучших российских вузов. Университет является единственным в Европе государственным образовательным учреждением со статусом регионального учебного центра Всемирной Метеорологической Организации  (ВМО), дипломы которого имеют международное признание.

Подробнее обо всем в нашем интервью с директором филиала РГГМУ в г.Туапсе , кандидатом экономических наук, депутатом Совета Туапсинского района Дмитрием Ервантовичем Яйли:

– Дмитрий Ервантович, расскажите об университете. Что делает его таким популярным?

– Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) был создан в 1930 году. Отличительной чертой вуза всегда было приоритетное развитие научных исследований. В РГГМУ успешно работают научные школы мирового уровня, осуществляющие крупные международные и национальные проекты. Университет широко использует новые методы и технологии обучения, активно участвует в инновационных и образовательных программах.

Сегодня университет, отмечающий свое 85-летие, остается единственным высшим учебным заведением гидрометеорологического профиля в России, собравшим 8 факультетов, несколько Научных центров и Институтов. За весь период своего существования университет выпустил свыше 40 000 специалистов высшей квалификации. В вузе одна из лучших и уникальных в России библиотек, военная кафедра, взрастившая более 5000 военных гидрометеорологов, центр здоровья, база отдыха и учебная база в поселке Даймище и на острове Валаам. C 2009 года университет принимает участие в крупнейшем образовательном проекте в РФ «Фонд поддержки образования», основной миссией которого является содействие процессу поддержки сферы образования и развитию сети организаций по работе с детьми и молодежью в регионах РФ на основе информационно-коммуникационных технологий, в т.ч. дистанционного обучения.

В 2015 году РГГМУ – 85 лет! В 2016 году филиалу – 20 лет!

Филиал Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Туапсе создан в 1996 году, как структурное подразделение Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург). На сегодняшний день в филиале обучается порядка 200 студентов очного обучения и около 500 заочного обучения. Филиал осуществляет обмен научно-педагогическими кадрами с головным вузом и региональными учебными центрами (например, с Кубанским государственным университетом, Южным федеральным университетом, Абхазским государственным университетом).

В мае этого года головной вуз возглавил новый ректор Валерий Леонидович Михеев, который поставил задачу на повышение эффективности вуза. Среди ключевых целей можно выделить: изучение Арктики. А мы видим, как активно ведется борьба за Арктику – это иной подход подготовки и иные возможности для, казалось бы, обычных профессий. Это создание вуза с численностью студентов свыше 20 тысяч человек. А это, соответственно, новые перспективные и интересные направления.

Почти 20-летний опыт работы, сочетание опыта и молодости профессорско-преподавательского состава позволит нам сделать очередной шаг вперед. Образовательный процесс обеспечивают порядка 40 человек, в том числе ученые степени докторов и кандидатов наук имеют почти 30. Является фактом, что практически все ученые, работающие в Туапсе и имеющие научные школы, работают в нашем филиале. Мы с гордостью можем назвать этих ученых: профессоров доктора экономических наук Д.С.Темирова, докторов географических наук А.Д. Дробышева, С.Я.Сергина, Е.А.Яйли, доктора технических наук С.Н.Басана. Среди преподавателей университета — заслуженные экологи, заслуженные метеорологи, заслуженные работники высшей школы и др.

– Ого! А каких специалистов готовят филиал РГГМУ в г.Туапсе?

– В филиале ведется подготовка по 5 направлениям: Прикладная гидрометеорология, Экология и природопользование, Прикладная информатика, Экономика и Менеджмент.

«Экология и природопользование» теперь и на очном

С каждым годом набирает популярность направление «Экология и природопользование», укрепляется материальная база, благодаря совместным усилиям нашего филиала и Туапсинского гидрометеорологического техникума. В этом году было принято решение об открытии очной формы обучения по этому направлению. Головной вуз выделил нам бюджетные места.

Прикладная гидрометеорология. Направление, творческое, оно дает вам большие шансы сделать хорошую карьеру: это и экспедиции в северных морях, и изучение Арктики, это и работа на труднодоступных гидрометеорологических станциях, это и совместная работа в международных проектах – все это очень интересно.
Что еще немаловажно, можно поступить в магистратуру головного вуза на бюджетное место с предоставлением общежития.

– Много бюджетных мест предоставляет филиал? А какова стоимость платного обучения?

– В этом году у филиала стало больше бюджетных мест. Это направление Гидрометеорология, Экология, Прикладная информатика. Что касается экономики и менеджмента, то стоимость обучения для поступающих соответствует нормативным затратам, определенным Министерством образования и науки. Нормативные затраты – это так называемый предел, ниже которого опускаться запрещено. Что касается обучения студентов, продолжающих обучение, рост стоимости также имеет пределы – не более 5,5 – 6 %. Эта цифра заложена в плановых показателях федерального бюджета на 2015 год, подтверждена письмом уполномоченного по правам студентов в РФ. Например, стоимость обучения для первокурсника очного обучения по направлению «Экономика» составляет 75 тысяч рублей в год. Соизмерьте стоимость обучения с ценовой политикой других учебных заведений, сопоставьте с тем, какие возможности дает РГГМУ за эти деньги будущему специалисту, и вы поймете, что это очень приемлемая цена. Кроме того, возможна оплата по семестрам, поквартально или помесячно.

Без ЕГЭ поступают выпускники техникумов, колледжей, вузов

– А эта информация заинтересует выпускников 9 классов. Каковы их перспективы для поступления в РГГМУ в будущем, если они сейчас примут решение поступить в Туапсинский гидрометеорологический техникум?

– В этом году абитуриенты, имеющие профессиональное образование (диплом о средне-специальном или высшем образовании), вне зависимости от профиля подготовки могут поступить на любое направление подготовки на основании внутреннего тестирования филиала РГГМУ в г.Туапсе, то есть без результатов Единого государственного экзамена. Например, закончив Туапсинский педагогический колледж по направлению «Дошкольное образование», вы можете поступить на любое направление в филиал: Экономика, Менеджмент, Экология и другие.

Выпускники гидрометеорологического техникума имеют возможность продолжить обучение в университете по ускоренной программе. Техникум и университет работают в единой структуре. На сегодняшний день практически решен вопрос о присоединении к РГГМУ Туапсинского и Иркутского гидрометеорологических техникумов. Была разработана дорожная карта, как модно сейчас говорить, а это, прежде всего: расширение материально-технической базы, в том числе и собственных площадей; объединение техникумов с РГГМУ в единый научно-образовательный центр.

– Что представляет собой единый научно-образовательный центр?

– Стратегия развития университета в целом (открытие новых направлений подготовки) и филиала в г.Туапсе, в частности, требует развития лабораторной базы, спортивного комплекса.

Министерство образования и науки передало университету учебно-лабораторный комплекс на улице Звездная, 25. Таким образом, решен важный вопрос для любого вуза — у филиала появились собственные площади. Удобное расположение позволит развивать систему экологического мониторинга, исследований морской направленности, комплексного развития прибрежной зоны и многое другое. Предполагается в течение 2-3 лет провести реконструкцию комплекса на Звездной, укрепить лабораторный комплекс. Филиал не планирует переезжать полностью на Звездную. На Морской, д. 4, создан прекрасный учебный корпус: аудиторный фонд, студенческая столовая, медицинский кабинет.

Идея создания этого центра родилась давно и обусловлена реформированием высшей школы под эгидой Министерства образования и науки РФ. Реформирование направлено на повышение уровня подготовки специалистов, придание образованию прикладного характера, способного оказывать влияние на регион. А это создание научных школ, решающих в том числе и проблемы местного регионального уровня.

– А каковы задачи центра?

– Задачами центра станут развитие фундаментальной и прикладной науки в области экономичской безопасности окружающей среды, контроль за средой обитания, открытие новых направлений подготовки, таких как экологическое право, морское право и другие.

– Ваш филиал активно сотрудничает с Русским географическим обществом?

– Да, это так! В буквальном смысле Туапсинское районное отделение Русского географического общества возродилось после долгого перерыва в стенах нашего филиала. Общество ведет большую общественно значимую работу. Краевое отделение РГО является соучредителем ежегодно проводимой международной молодежной конференции «Молодая наука». В конце мая на Красной Поляне мы встречались с Владимиром Михайловичем Котляковым, директором Института географии РАН, почетным президентом Русского географического общества, академиком Российской академии наук, доктором географических наук, профессором.

Копия image

Наряду с вопросами деятельности РГО мы обсуждали и формы участия общества в реализации программы создания научно-образовательного центра, о котором мы говорили выше.

– Что бы вы хотели пожелать нынешним абитуриентам?

– Я желаю им успешного поступления и правильного выбора профессии. Делая выбор, молодые люди должны, безусловно, учитывать мнение родителей, советы близких, тех, кто уже поступил и учится в том или ином вузе, но решение принимать им самим!

 

Филиал «Российский государственный гидрометеорологический университет» в г.Туапсе

Лицензия ААА № 002439 от 20.12.2011г.
Свидетельство о Государственной аккредитации 90А01 № 0000520 от 01.04.2013 г.
Обучение по основным программам высшего образования:

09.03.03 ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

Программа направлена на подготовку бакалавров, занимающихся внедрением, анализом и сопровождением профессионально-ориентированных информационных технологий и оболочек информационных систем в различных предметных областях.
Бакалавриат, обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика (проф.), русский язык, физика.

о5.03.05.ПРИКЛАДНАЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

Программа направлена на подготовку специалистов в области прикладной гидрометеорологии.
Бакалавриат, обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика (проф.), русский язык, география.

38.03.01 ЭКОНОМИКА

Программа направлена на подготовку бакалавров, способных принимать взвешанные и квалифицированные экономические, управленческие и организационные решения на основе анализа информации об экономической деятельности частных компаний, государственных структур, органов законодательной и исполнительной власти.
Бакалавриат, обучение платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика (проф.), русский язык, обществознание.

38.03.02 МЕНЕДЖМЕНТ

Программа направлена на подготовку менеджеров для работы в российских и международных компаниях.
Бакалавриат, обучение платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика (проф.), русский язык, обществознание.

05.03.06 ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов для работы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития общества и природы. Бакалавриат, обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика (проф.), русский язык, география.

Наш адрес вам знаком, но нам приятно еще раз напомнить его:

352800, Краснодарский край, г. Туапсе, улица Морская, д.4.
Тел: +7(6167) 3-01-27. Правила приема на сайте www.tuapse.rshu.ru

352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул.Морская, д.7.
Тел: 8(86167) 2-38-14, 2-35-56, 2-04-51; е-mail: tuapse_meteo2003 @mail.ru

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение краснодарского края «Туапсинский гидрометеорологический техникум»

Лицензия №06050 от 17 февраля 2014г. Свидетельство о Государственной аккредитации № 03110 от 20.06.2014г.

Обучение по основным программам среднего профессионального образования:

05.02.03 МЕТЕОРОЛОГИЯ

Квалификация – техник-метеоролог. Обучение бесплатное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 3 года 8 мес.

20.02.01 РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Квалификация – техник-эколог. Обучение бесплатное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 3 года 10 мес.

38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (по отраслям)

Квалификация – бухгалтер. Обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 2 года 10 мес., форма обучения – заочная, срок обучения на базе 11 классов – 2 года 10 мес.

09.02.04 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (по отраслям)

Квалификация – техник по информационным системам. Обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 3 года 10 мес.

Выпускники техникума пользуются льготами при поступлении в РГГМУ в г.Санкт-Петербурге и его филиалах.
Подробная информация о техникуме и правилах приема на сайте http://tuapsegmt.ru/