Болезнь Боткина (иначе – вирусный гепатит А или желтуха) называют “болезнью грязных рук”. Риск подхватить это инфекционное заболевание летом вырастает в разы – достаточно просто попробовать немытые овощи или фрукты. По словам врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Владимира Неронова, вирус гепатита А относится к очень стойкому виду микроорганизмов: он не боится кипячения или воздействия хлором.
Инкубационный период длится от 2 до 4 недель, после чего у заболевшего появляются тошнота, рвота, постоянное чувство тяжести в правом подреберье, желтеют белки глаз, кожа, меняется цвет мочи.
Легче всего болезнь подхватить в Таиланде, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Есть риск заболеть в Турции, Мексике, Египте.
Избежать заражения можно: от гепатита А существуют прививки. Профилактикой болезни будет строгое соблюдение гигиены, особенно на отдыхе в жарких регионах и странах. Неронов советует чаще мыть руки, использовать антисептики, пить бутилированную воду, если вы не уверены в безопасности воды из-под крана. В ресторанах и кафе просить официантов не класть лед в напитки. Также из меню стоит исключить сырых моллюсков, а фрукты и овощи обязательно очищать от кожицы, пишет портал “РИАМО”.