Завтра отмечается День сотрудника следствия Российской Федерации. И поздравить с профессиональным праздником наших знатоков мы отправились в Следственный отдел по читать дальше

Копия IMG_9615 (2)

Завтра отмечается День сотрудника следствия Российской Федерации. И поздравить с профессиональным праздником наших знатоков мы отправились в Следственный отдел по г. Туапсе.

Коллектив не самый многочисленный – начальник, его заместитель, четыре следователя, помощник следователя, водитель. А нагрузка – колоссальная! Если учесть, что к расследованию тяжких и особо тяжких преступлений с недавнего времени им добавились и налоговые преступления, и преступления (тяжкие и особо тяжкие), совершенные несовершеннолетними. Как же справляются следователи с таким объемом?

– Приходится подключаться и выезжать на место происшествия вместе со следователями, – рассказывает заместитель начальника Следственного отдела по г. Туапсе Аркадий Аветов. Аркадий Георгиевич в туапсинском Отделе работает с 2007 года. Начинал со следователя, потом стал старшим следователем, теперь – заместитель начальника. И, как он сам говорит, настолько любит свою профессию (мечтал с детства расследовать преступления), что даже рад, когда приходится заниматься практикой.

– Ну, а чем сегодня более всего приходится заниматься? Каких преступлений больше?

– Самые распространенные – преступления на бытовой почве, связанные с употреблением алкоголя, – отвечает Аркадий Аветов. – Пьют суррогат, который бьет в голову, делает и мысли, и поступки неадекватными. И малейший повод может стать причиной для противозаконных действий, проще говоря, бьют, убивают под действием спиртных паров. А летом, когда плотность населения увеличивается, когда много отпускников, конфликтные ситуации на бытовой почве учащаются.

Рабочий день следователя официально начинается с 9 до 18 часов. Но каждый, кто работает в следствии, знает, что не бывает ни праздников, ни выходных. Привыкли к этому и родные, не просто смирились, а гордятся своими героями фронта борьбы с преступностью, кто стоит на страже закона.

– Главное орудие следователя – это настойчивость, целеустремленность, знание психологии. Наша задача – провести предварительное дознание по обнаружению преступления, установление обстоятельств преступления и лиц его совершивших, то есть сбор доказательств вины, которые предоставляются в суд. Ошибиться нельзя: зло, преступление должно быть наказано, но безвинный человек не должен пострадать. Это очень непросто, требует и времени, и особого отношения к своей профессии. Поэтому, поздравляя всех коллег с профессиональным праздником, желаю им успехов, понимания и мира в семьях, счастья и крепкого здоровья!