«Купила в палатке мороженое, съела на одном дыхании, даже не успела понять, что в нём что-то не так….И как закрутило! читать дальше

Ice-cream-dessert_2560x1920

«Купила в палатке мороженое, съела на одном дыхании, даже не успела понять, что в нём что-то не так….И как закрутило! Желудок просто-таки выворачивало, рвота была. Даже странно, не ожидала, что мороженым можно так отравиться. Решила предупредить всех – будьте осторожны!

Татьяна Михеева, Туапсе»

[quote style=»boxed»]Если вы хотите оградить себя от совсем не полезного пальмового масла, выбирайте мороженое без глазури, в ее составе, как и в вафельном рожке, растительные жиры содержатся наверняка.[/quote]

Началась жаркая летняя пора, а это значит, что палатки с мороженым не раз заставят нас замедлить шаг и остановиться возле оазиса прохладного счастья. Но, не всегда, к сожалению, это заканчивается счастьем, как и в случае с нашей читательницей.
Если мороженое неправильно хранилось, замораживалось и размораживалось подряд, велика вероятность того, что им уже «лакомится» кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Отравления случаются даже в дорогих кафе-мороженых, а уж про уличные ларьки и говорить нечего: там может отключаться свет, поэтому условия хранения продукта наверняка нарушаются. И о качестве произведенного мороженого говорить не приходится.

По словам аналитиков, любимый продукт российских пищевых предприятий – пальмовое масло на рынке стремительно дешевеет. Безусловно, в такой ситуации находится немало желающих сэкономить на сырье и заменить им натуральный молочный жир.
Поэтому оценивать и выбирать мороженное нужно с точки зрения его натуральности, то есть отсутствия в его составе вредных для организма веществ.

Натуральное – значит свое

Однозначно можно утверждать, что самое натуральное мороженое в мире — то, которое вы приготовили своими руками. Оно будет совсем недолго храниться, и консистенции, как в магазине, добиться трудно. Но оно явно будет самым полезным для вас и вашей семьи. Увы, на кулинарные эксперименты совсем мало кто решается, отдавая предпочтение готовым продуктам. Красители, загустители, эмульгаторы, сахарозаменители — увы, неотъемлемы в рецептах большинства пищевых товаров;производитель хочет прибыль.

Вы удивитесь, но большинство ингредиентов, улучшающих характеристики продукта, могут быть и натуральными. Но такие составляющие дороже искусственных, поэтому у производителей почти во всем мире пользуются меньшей популярностью. Так из чего должно состоять настоящее мороженое?

Состав классического пломбира в стаканчике: сливки; молоко цельное; молоко цельное сгущенное с сахаром; сахар; вафельный стакан; ванилин; какао-порошок для шоколадного мороженого.

Стабилизаторы-эмульгаторы, необходимые для придания и сохранения мягкой однородной консистенции, тоже могут быть естественного происхождения: это пектин, желатин и агар-агар. Эти вещества организму приносят только пользу, но встретить их на этикетках мороженого, произведенного в России, практически невозможно. Зато фразы «идентичное натуральному» и «заменитель» встречаются повсеместно, и их стоит опасаться: эти синтетические вещества чужды человеческому организму. Такие же чуждые молекулярные соединения образуются в процессе преобразования жидких растительных масел в твердые, речь идет о том самом пальмовом масле: оно наиболее дешевое и вместе с тем вредное для человеческого организма. Если вы хотите оградить себя от такого воздействия, выбирайте мороженое без глазури, в ее составе, как и в вафельном рожке растительные жиры содержатся наверняка.

Стоит обратить внимание на то, что качественное мороженое не может быть низкокалорийным, настоящий пломбир готовится на основе жирных сливок, которые придают ему нежный кремовый, а никак не белоснежный оттенок. Шоколадный пломбир имеет цвет горячего какао, консистенция однородная, как и у сливочного мороженого. Крем-брюле делают из топленого молока, поэтому его цвет уже ближе к светло-персиковому. В естественных условиях меньшим количеством калорий обладает только классический фруктовый лед или сорбет: замороженный сок или фруктово-ягодное пюре.

Съел – и… побежал счастливым!

Не совсем правильно полагать, что мороженое — бесполезное и даже вредное для человека лакомство: все опять же зависит от его состава. Настоящий пломбир, в котором преобладают жиры животного, а не растительного происхождения, прекрасно усваивается организмом и способствует выработке серотонина, или «гормона счастья», что прекрасно помогает бороться со стрессом и сезонными депрессиями. Кальций из качественного мороженого тоже отлично усваивается, укрепляя кости и способствуя сжиганию жира. Да, именно сжиганию жира, это свойство частично нейтрализует эффект от поступающих в организм при поедании десерта углеводов и сахара. Не стоит, конечно, полагать, что, злоупотребляя холодным лакомством, можно похудеть — калорийность его весьма высока. Энергетическая ценность классического пломбира колеблется в пределах 250-300 ккал, а эскимо в шоколадной глазури, стаканчики с орешками и рожки с джемом «весят» гораздо больше. Поэтому лучше всего баловать себя в первой половине дня и компенсировать потребляемые калории физической активностью: можно, например, полакомиться мороженым, крутя педали велотренажера. Принято считать, и этого мнения придерживаются даже некоторые специалисты, что умеренное потребление мороженого способно закалять горло, предупреждая появление простуды.

Право выбора

На упаковке написано, какой продукт вы покупаете: «мороженое молочное», «сливочное» или «пломбир». В составе такого продукта растительных жиров быть не должно. Продукт, содержащий в составе растительный жир, будет называться «Мороженое с растительным жиром» (в случае, если этого жира в нем 50% и меньше), в остальных случаях – это десерт. Увы, если производитель хочет обмануть потребителя, то может использовать все 90% пальмового масла и только 10% сливок, ведь действенного контроля сегодня на продовольственном рынке нет.

Современные технологии позволяют производителям достигать молочного вкуса с помощью вкусоароматических добавок и стабилизаторов, скрывая растительный состав продукта. Только экспертиза может выявить нарушение. Потребителю на вкус его почувствовать сложно. Хотя растительный жир, которого в мороженом слишком много, заметен по ощущениям. Этот жир скатывается на языке, а не тает во рту. Такой продукт получается пустой, без характерного вкуса мороженого.

Держит форму?

Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре – 18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупитчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Помните!

Баловать и радовать себя необходимо, но все хорошо в меру: не стоит есть всевозможные лакомства в неограниченных количествах и сомнительного качества. Будьте внимательны и при выборе торговой точки, тогда очередная порция сладкого счастья будет приносить только пользу.

 

Чаю – да, газировке – нет!

Пить в жару нужно обязательно, чтобы избежать обезвоживания организма – это бесспорно. Но что пить?
Единственный напиток, который способен стопроцентно и надолго утолить жажду — это обычная очищенная питьевая или негазированная минеральная вода. Столовая минеральная вода очищает желудок и кишечник, способствует правильному пищеварению, выводит токсины. Но в жаркое время лучше употреблять не слишком холодную воду, дабы не травмировать и без того разгоряченный организм. Идеально, если вода будет чуть прохладнее обычной комнатной температуры.

Прекрасно утолить жажду можно и с помощью зеленого чая, причем его тоже лучше употреблять чуть теплым. Зеленый чай прекрасно тонизирует организм и повышает работоспособность человека, в нем много полезных макро- и микроэлементов, в том числе калий. Чай стимулирует нервную систему, повышает умственные способности, нормализует работу пищеварения, а благодаря высокому содержанию витамина Р положительно воздействует на сосуды.

Еще один неплохой выбор для лета – это морсы; по сути это – разбавленный натуральный фруктовый или ягодный сок. В жару предпочтение следует отдавать кислым морсам, особенно из красной смородины, клюквы или брусники, они хорошо разжижают кровь, утоляют жажду, восполняют потерю микроэлементов. Подойдут в летнюю жару и классические ягодные компоты.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная ряженка, несладкий йогурт и простокваша не только превосходно утоляют жажду, но и помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника.

Еще один достойный «утолитель жажды» – натуральный домашний квас, и все благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам .
Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки. Жажду они не утоляют, а содержащиеся в них сахар и искусственные пищевые добавки могут стать причиной заболеваний желудка и кишечника.