26 июля 2023

Благое дело: добровольцы Туапсинского района помогают убирать храм в поселке Тюменском после наводнения

Строящийся храм в честь Иконы Божией Матери “Неопалимая купина” сильно пострадал от сильных дождей, которые прошли в Туапсинском районе 12 июля 2023 года

На стенах цокольного этажа храма хорошо видно, насколько высоко стояла вода. А уровень ила, осевшего после наводнения достигал 30 сантиметров Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Река Казачка, вышедшая из берегов, буквально пронеслась через цокольное помещение храма, неся с собой грязь, ил, ветки, мусор. Когда вода понемногу стала спадать – а стояла она больше чем на метр – было понятно, что силами только служителей храма и прихожан обойтись не получится. Слой только одного ила – около 30 сантиметров.

Коллектив “Туапсинских вестей” принял самое непосредственное участие в расчистке храма после потопа Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

“Туапсинские вести” не остались в стороне от беды и организовали работу по уборке последствий наводнения в храме и на прихрамовой территории. На просьбу о помощи откликнулось немало народу. Большинство из звонивших – женщины, им пришлось отказывать – работа тяжелая, грязная, небезопасная для здоровья. На помощь настоятелю храма, протоиерею Алексию Нецветаеву приехали священнослужители из других приходов Туапсинского района, жители Небуга и Агоя, и, конечно, поселка Тюменского.

Отец Павел помогал волонтерам дельными советами – но и несмотря на возраст таскал ведра с илом Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

– Самому младшему волонтеру оказалось 13 лет, – рассказал главный редактор “Туапсинских вестей” Андрей Смеюха. – Работал он вместе с работниками администрации Небугского поселения, которые также откликнулись на нашу просьбу о помощи.

Слева направо: специалисты МКУ “Центр развития личности” Вероника Чунарева, Ольга Орехова, Гарун Абдрашитов и самый юный волонтер Роман Бакуменко одними из первых приехали на расчистку храма

Как мы выяснили, начальник МКУ “Центр развития личности” администрации Небугского поселения Ольга Орехова, специалисты Вероника Чунарева и Гарун Абдрашитов одними из первых приехали в строящийся храм. Вместе с ними работал и 13-летний Роман Бакуменко – ученик школы № 25 с. Небуг, активист волонтерского корпуса.

– Рома – наша гордость, – говорит Вероника Чунарева. – В любой ситуации приходит на помощь, всегда в первых рядах, не боится трудной работы.

Для благого дела возраст неважен – на расчистке дети работали наравне со взрослыми Фото: Анна Бурлакова, “Туапсинские вести”

А работа по расчистке, действительно, нелегкая: в резиновых сапогах, по щикотолку в воде, убирать скользкий ил тяжело. И, несмотря на то, что немалый объем уже убран, храму все еще нужна помощь – работы достаточно. Всех, кто хочет поучаствовать в благом деле, ждут в Тюменском. Звоните по телефону: 8-918-483-48-66.

21 июля 2024

Как распознается и лечится межпозвоночная грыжа

Медики предупреждают: ее проявление может быть похоже на обычную усталость после физической нагрузки, на искривление позвоночника или остеохондроз. И если долго время «глушить» ее обезболивающими и запустить, это может привести к параличу и другим ужасным последствиям.

Изображение: ortodilen.ru

К межпозвоночной грыже может привести все, из-за чего увеличивается давление между позвонками – и ядро диска выпадает в межпозвоночный канал. Среди наиболее частых причин: беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и тяжелый физический труд. Все это приводит к разрушению фиброзных колец, которые окружают межпозвоночные диски.

Среди других причин грыжи позвоночника: наследственность, возрастные изменения, инфекционные заболевания, доброкачественные / злокачественные опухоли и, конечно, травмы.

Читать далее

Советы диетолога: будьте осторожны с творожной массой

Об этом предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. И объясняет – почему.

Изображение: edatoday.ru

По словам специалиста, одно дело – творог, совсем другое – творожная масса. Их часто считают равноценно полезными продуктами, и это одно из распространенных заблуждений. С творожной массой следует быть аккуратным: от нее может повыситься риск атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Дело в том, что в творожной массе всего полно сахара, а также жиров, причем, весьма вероятно, с высокой долей трансжиров. Если творог действительно способен улучшить качество жизни и ее продолжительность, уберегая человека от развития ряда возрастных заболеваний – то жирная и сладкая творожная масса, напротив, будет этим недугам только способствовать, говорит Гинзбург.

Читать далее
20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее