Лето в разгаре, и у наших медиков горячие дни. Наплыв отдыхающих, аварии, острые состояния, когда помощь нужна немедленно. Но туапсинские читать дальше

IMG_5767

Лето в разгаре, и у наших медиков горячие дни. Наплыв отдыхающих, аварии, острые состояния, когда помощь нужна немедленно. Но туапсинские врачи удар держат. И спасают жизни, и возвращают здоровье.

[quote style=»boxed»]Для врача чуткое сердце, здравая тревога, способность к состраданию и милосердию не менее важны, чем грамотность. И способность в экстренной ситуации принимать решение за считанные секунды.[/quote]

Чуть было не закончилась трагически поездка супружеской пары с Урала на Черноморское побережье. 28-летняя беременная женщина поступила в Туапсинскую районную больницу № 1 с сильным кровотечением, отслойкой плаценты.. Ребенок погиб, жизнь матери висела на волоске. Опытным врачам Н. Вивчарь и И. Халилову удалось не только спасти женщину, но и (это просто чудо!) сохранить ей возможность в будущем иметь детей. Через несколько часов после операции, когда состояние пациентки стабилизировалось, ее на реанимобиле доставили в краевую больницу.

Это лишь один эпизод из повседневной жизни больницы. А сколько таких историй и судеб! Реже – противоречивых, рождающих в обществе мнение о равнодушных и бездарных врачах. Но чаще – это ежедневные подвиги людей в белых халатах. О том, как сегодня живет Туапсинская районная больница № 1, какие возможности имеет, что изменилось и что ждет нового в ближайшем будущем, мы попросили рассказать главного врача больницы Игоря Николаевича Смирнова:

– Игорь Николаевич, мы столько писали о модернизации здравоохранения, покупках нового оборудования, ремонтах и реконструкциях лечебных учреждений, а магнитно-резонансного томографа в городе нет. Говорят, сломался. А дальше что?

– Национальный проект «Здоровье», стартовавший в России в 2006 году, конечно, поднял здравоохранение на более высокий уровень. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Со временем и здания ветшают, и оборудование. И МРТ вышел из строя. Но всем, кому по показаниям необходимо такое обследование, врачи дают направление в краевую больницу. Работает компьютерный томограф, он дает не меньше возможностей точной диагностики. Если специалист грамотный, а у нас грамотные специалисты, то можно «разглядеть» не только патологии костей, но и гематомы, кровоизлияние, опухоли.

Благодаря именно опыту врачей недавно были спасены два мальчика, поступившие в больницу с разницей в неделю, но со схожими травмами – от падения с велосипедов. Да так, что чуть не погибли. Уточнить диагноз помог компьютерный томограф. Один из мальчиков после падения получил контузию мозга и перелом черепа с интенсивным кровоизлиянием в мозг.
Заведующий травматологическим отделением больницы Максим Мулкиджанянц принял решение об экстренной операции, произвел трепанацию черепа, нашел источник кровотечения и перевязал разорванные сосуды. Мальчик уже идет на поправку. У второго мальчика на компьютерном томографе были диагностированы ушиб головного мозга и ушиб легких. Он отправлен в краевую больницу, проходит лечение.

Конечно, МРТ тоже нужен. Мы надеемся на спонсорскую помощь от наших градообразующих предприятий, потому что оборудование стоит огромных денег. И, конечно же, на администрацию Туапсинского района.

– Благодаря национальному проекту «Здоровье» наши больницы, поликлиники, ФАПы капитально отремонтированы. Но не на все хватило денег? Взять, к примеру, то же хирургическое отделение?

– Благодаря капитальному ремонту и реконструкции Туапсинская районная больница получила прекрасно оборудованные и оснащенные медицинские центры – педиатрический, перинатальный, сердечно-сосудистый. Теплым, сухим и комфортным стало здание детской поликлиники. Капитальный ремонт многих ФАПов и врачебных амбулаторий в селах улучшил условия работы и приема пациентов. В целом хорошо отремонтирован основной корпус больницы, историческое здание 1912 года, где располагаются основные отделения и поступают люди, нуждающиеся в экстренной помощи. Но ремонтные работы необходимо продолжать. И единственным, пожалуй, отделением, где требовался ремонт, оставалось хирургическое отделение. Районная администрация выделила на это деньги, аукцион прошел, работы начнутся в июле. Временно хирургия разместится в инфекционном отделении.

За счет средств из бюджета района мы сделали ремонт фасада детской поликлиники. На сэкономленные средства будет также проводиться ремонт второго и третьего этажа взрослой поликлиники. И еще: мы решили расширить зал регистратуры в детской поликлинике. С детьми, как правило, приходят мамы, папы, бабушки. Вроде три-четыре ребенка в очереди, а людей много. Есть возможность увеличить холл, и мы это сделаем. Как во взрослой поликлинике, так и в детской, в ходе ремонта будет сделано все для удобства людей с ограниченными возможностями.

Продолжаем и ремонты фельдшерско-акушерских пунктов. Неделю назад капитально отремонтировали ФАП в Сосновом. Спасибо администрации района, которая привлекла для этого средства. Идет ремонт ФАПа в Южном. Как правильно сказал врио губернатора края Вениамин Кондратьев, нужно больше уделять внимания первичному звену, в отдаленных населенных пунктах. Люди везде должны иметь нормальные условия получения медицинской помощи.

Администрация района также изыскала возможность для оборудования взлетно-посадочной площадки в Агое для санавиации. Недавно 19-летняя девушка получила перелом шейного позвонка в автомобильной аварии. Нельзя везти пациентку на автомобиле в краевую больницу, потому что опасно малейшее смещение поврежденного позвонка. За ней отправили вертолет.

– В летнее время у врачей значительно увеличивается количество особо тяжелых случаев в результате автомобильных аварий?

– Да, это так. Причем летом чаще происходят ДТП с тяжелыми последствиями. Но не только курортники добавляют нам проблем. Произошли два трагических случая с туапсинцами. 12-летний ребенок с бабушкой переходили дорогу по «зебре». Ребенок приехал из другого города к бабушке на каникулы. И лихой пьяный водитель сбил бабушку насмерть. Ребенок получил тяжелый стресс. Сейчас он под наблюдением врачей. В другом случае 9-летний мальчик, оставшись в машине один, нажал на газ и наехал на маму, которая вышла из машины по какой-то надобности. Женщина в тяжелом состоянии госпитализирована в краевую больницу. Я призываю всех быть осторожными на дорогах, особенно летом. Увеличивается количество транспорта, и, наверное, в силу летнего настроения теряется бдительность как у водителей, так и у пешеходов.

– В Туапсе не делают высокотехнологичные операции? И реально ли получить направление на такую помощь в столичные больницы?

– Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в крупных медицинских центрах, например, в Краснодаре. И направление в случае необходимости врач дает. Но и в Туапсинском районе высокотехнологичная помощь оказывается. Особенно, когда речь идет об экстренных показаниях. К примеру, если есть подозрение на инфаркт, врачи (фельдшеры) скорой помощи сразу передают в сердечно-сосудистый центр кардиограмму больного. И если получают подтверждение диагноза, то проводят самостоятельно тромболизис. Это введение в организм специального средства, растворяющего тромбы в сосудах. Эта мера позволяет не только сохранить жизнь пациенту, но и качество его жизни в будущем. Уже после этого «скорая» везет больного в сердечно-сосудистый центр, а далее – при необходимости, в краевую больницу для дальнейшего лечения.

– Удалось ли снять остроту проблемы с медицинскими кадрами?

– Острой проблемы с кадрами сегодня нет. Некоторых специалистов мы отправляли на усовершенствование, повышение квалификации. Организаторы обучения, представители Минздрава России отметили успехи наших терапевтов, особенно Марины Ивановны Перельман, заведующей терапевтическим отделением. У нас прекрасные участковые терапевты и участковые медсестры. Приняты на работу травматолог, эндокринолог, два детских хирурга, они переехали к нам из других городов. Ждем реаниматолога. Инфекционное отделение принял Камиль Бабаев, приехавший из Омска. Он молодой, перспективный, грамотный специалист. Главное в нем есть – неравнодушие, беспокойство за пациентов. Для врача чуткое сердце, здравая тревога, способность к состраданию и милосердию не менее важны, чем грамотность. Хотелось бы видеть в нашей больнице больше медицинских работников, которые пришли в профессию по призванию, и таких у нас, к счастью, немало.

Напомню, что попасть к врачу сегодня можно, записавшись и через интернет, не надо даже идти в регистратуру. Карточка пациента будет лежать у врача. Мы отлаживаем эту систему.

– А на какие бесплатные услуги может рассчитывать пациент, застрахованный в системе ОМС?

– Все необходимые медицинские услуги предоставляются бесплатно. Платными могут быть только дополнительные услуги для быстрейшей реабилитации, либо какие-то исследования, которые пациент хочет пройти по собственному желанию, а не по направлению лечащего врача. Прейскурант на платные услуги висит на видном месте в лечебных учреждениях.
Так что берегите здоровье, но обращайтесь к врачу вовремя.