31 июля 2015

Цену секунды спроси у врача…

Лето в разгаре, и у наших медиков горячие дни. Наплыв отдыхающих, аварии, острые состояния, когда помощь нужна немедленно. Но туапсинские врачи удар держат. И спасают жизни, и возвращают здоровье. [quote style=»boxed»]Для врача чуткое сердце, здравая тревога, способность к состраданию и милосердию не менее важны, чем грамотность. И способность в экстренной ситуации принимать решение за считанные секунды.[/quote] Чуть было не закончилась трагически поездка супружеской […]

IMG_5767

Лето в разгаре, и у наших медиков горячие дни. Наплыв отдыхающих, аварии, острые состояния, когда помощь нужна немедленно. Но туапсинские врачи удар держат. И спасают жизни, и возвращают здоровье.

[quote style=»boxed»]Для врача чуткое сердце, здравая тревога, способность к состраданию и милосердию не менее важны, чем грамотность. И способность в экстренной ситуации принимать решение за считанные секунды.[/quote]

Чуть было не закончилась трагически поездка супружеской пары с Урала на Черноморское побережье. 28-летняя беременная женщина поступила в Туапсинскую районную больницу № 1 с сильным кровотечением, отслойкой плаценты.. Ребенок погиб, жизнь матери висела на волоске. Опытным врачам Н. Вивчарь и И. Халилову удалось не только спасти женщину, но и (это просто чудо!) сохранить ей возможность в будущем иметь детей. Через несколько часов после операции, когда состояние пациентки стабилизировалось, ее на реанимобиле доставили в краевую больницу.

Это лишь один эпизод из повседневной жизни больницы. А сколько таких историй и судеб! Реже – противоречивых, рождающих в обществе мнение о равнодушных и бездарных врачах. Но чаще – это ежедневные подвиги людей в белых халатах. О том, как сегодня живет Туапсинская районная больница № 1, какие возможности имеет, что изменилось и что ждет нового в ближайшем будущем, мы попросили рассказать главного врача больницы Игоря Николаевича Смирнова:

– Игорь Николаевич, мы столько писали о модернизации здравоохранения, покупках нового оборудования, ремонтах и реконструкциях лечебных учреждений, а магнитно-резонансного томографа в городе нет. Говорят, сломался. А дальше что?

– Национальный проект «Здоровье», стартовавший в России в 2006 году, конечно, поднял здравоохранение на более высокий уровень. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Со временем и здания ветшают, и оборудование. И МРТ вышел из строя. Но всем, кому по показаниям необходимо такое обследование, врачи дают направление в краевую больницу. Работает компьютерный томограф, он дает не меньше возможностей точной диагностики. Если специалист грамотный, а у нас грамотные специалисты, то можно «разглядеть» не только патологии костей, но и гематомы, кровоизлияние, опухоли.

Благодаря именно опыту врачей недавно были спасены два мальчика, поступившие в больницу с разницей в неделю, но со схожими травмами – от падения с велосипедов. Да так, что чуть не погибли. Уточнить диагноз помог компьютерный томограф. Один из мальчиков после падения получил контузию мозга и перелом черепа с интенсивным кровоизлиянием в мозг.
Заведующий травматологическим отделением больницы Максим Мулкиджанянц принял решение об экстренной операции, произвел трепанацию черепа, нашел источник кровотечения и перевязал разорванные сосуды. Мальчик уже идет на поправку. У второго мальчика на компьютерном томографе были диагностированы ушиб головного мозга и ушиб легких. Он отправлен в краевую больницу, проходит лечение.

Конечно, МРТ тоже нужен. Мы надеемся на спонсорскую помощь от наших градообразующих предприятий, потому что оборудование стоит огромных денег. И, конечно же, на администрацию Туапсинского района.

– Благодаря национальному проекту «Здоровье» наши больницы, поликлиники, ФАПы капитально отремонтированы. Но не на все хватило денег? Взять, к примеру, то же хирургическое отделение?

– Благодаря капитальному ремонту и реконструкции Туапсинская районная больница получила прекрасно оборудованные и оснащенные медицинские центры – педиатрический, перинатальный, сердечно-сосудистый. Теплым, сухим и комфортным стало здание детской поликлиники. Капитальный ремонт многих ФАПов и врачебных амбулаторий в селах улучшил условия работы и приема пациентов. В целом хорошо отремонтирован основной корпус больницы, историческое здание 1912 года, где располагаются основные отделения и поступают люди, нуждающиеся в экстренной помощи. Но ремонтные работы необходимо продолжать. И единственным, пожалуй, отделением, где требовался ремонт, оставалось хирургическое отделение. Районная администрация выделила на это деньги, аукцион прошел, работы начнутся в июле. Временно хирургия разместится в инфекционном отделении.

За счет средств из бюджета района мы сделали ремонт фасада детской поликлиники. На сэкономленные средства будет также проводиться ремонт второго и третьего этажа взрослой поликлиники. И еще: мы решили расширить зал регистратуры в детской поликлинике. С детьми, как правило, приходят мамы, папы, бабушки. Вроде три-четыре ребенка в очереди, а людей много. Есть возможность увеличить холл, и мы это сделаем. Как во взрослой поликлинике, так и в детской, в ходе ремонта будет сделано все для удобства людей с ограниченными возможностями.

Продолжаем и ремонты фельдшерско-акушерских пунктов. Неделю назад капитально отремонтировали ФАП в Сосновом. Спасибо администрации района, которая привлекла для этого средства. Идет ремонт ФАПа в Южном. Как правильно сказал врио губернатора края Вениамин Кондратьев, нужно больше уделять внимания первичному звену, в отдаленных населенных пунктах. Люди везде должны иметь нормальные условия получения медицинской помощи.

Администрация района также изыскала возможность для оборудования взлетно-посадочной площадки в Агое для санавиации. Недавно 19-летняя девушка получила перелом шейного позвонка в автомобильной аварии. Нельзя везти пациентку на автомобиле в краевую больницу, потому что опасно малейшее смещение поврежденного позвонка. За ней отправили вертолет.

– В летнее время у врачей значительно увеличивается количество особо тяжелых случаев в результате автомобильных аварий?

– Да, это так. Причем летом чаще происходят ДТП с тяжелыми последствиями. Но не только курортники добавляют нам проблем. Произошли два трагических случая с туапсинцами. 12-летний ребенок с бабушкой переходили дорогу по «зебре». Ребенок приехал из другого города к бабушке на каникулы. И лихой пьяный водитель сбил бабушку насмерть. Ребенок получил тяжелый стресс. Сейчас он под наблюдением врачей. В другом случае 9-летний мальчик, оставшись в машине один, нажал на газ и наехал на маму, которая вышла из машины по какой-то надобности. Женщина в тяжелом состоянии госпитализирована в краевую больницу. Я призываю всех быть осторожными на дорогах, особенно летом. Увеличивается количество транспорта, и, наверное, в силу летнего настроения теряется бдительность как у водителей, так и у пешеходов.

– В Туапсе не делают высокотехнологичные операции? И реально ли получить направление на такую помощь в столичные больницы?

– Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в крупных медицинских центрах, например, в Краснодаре. И направление в случае необходимости врач дает. Но и в Туапсинском районе высокотехнологичная помощь оказывается. Особенно, когда речь идет об экстренных показаниях. К примеру, если есть подозрение на инфаркт, врачи (фельдшеры) скорой помощи сразу передают в сердечно-сосудистый центр кардиограмму больного. И если получают подтверждение диагноза, то проводят самостоятельно тромболизис. Это введение в организм специального средства, растворяющего тромбы в сосудах. Эта мера позволяет не только сохранить жизнь пациенту, но и качество его жизни в будущем. Уже после этого «скорая» везет больного в сердечно-сосудистый центр, а далее – при необходимости, в краевую больницу для дальнейшего лечения.

– Удалось ли снять остроту проблемы с медицинскими кадрами?

– Острой проблемы с кадрами сегодня нет. Некоторых специалистов мы отправляли на усовершенствование, повышение квалификации. Организаторы обучения, представители Минздрава России отметили успехи наших терапевтов, особенно Марины Ивановны Перельман, заведующей терапевтическим отделением. У нас прекрасные участковые терапевты и участковые медсестры. Приняты на работу травматолог, эндокринолог, два детских хирурга, они переехали к нам из других городов. Ждем реаниматолога. Инфекционное отделение принял Камиль Бабаев, приехавший из Омска. Он молодой, перспективный, грамотный специалист. Главное в нем есть – неравнодушие, беспокойство за пациентов. Для врача чуткое сердце, здравая тревога, способность к состраданию и милосердию не менее важны, чем грамотность. Хотелось бы видеть в нашей больнице больше медицинских работников, которые пришли в профессию по призванию, и таких у нас, к счастью, немало.

Напомню, что попасть к врачу сегодня можно, записавшись и через интернет, не надо даже идти в регистратуру. Карточка пациента будет лежать у врача. Мы отлаживаем эту систему.

– А на какие бесплатные услуги может рассчитывать пациент, застрахованный в системе ОМС?

– Все необходимые медицинские услуги предоставляются бесплатно. Платными могут быть только дополнительные услуги для быстрейшей реабилитации, либо какие-то исследования, которые пациент хочет пройти по собственному желанию, а не по направлению лечащего врача. Прейскурант на платные услуги висит на видном месте в лечебных учреждениях.
Так что берегите здоровье, но обращайтесь к врачу вовремя.

20 октября 2021

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.

Путин утвердил введение выходной недели в России

Президент России Владимир Путин согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой о введении выходных дней. Незапланированный отдых продлится с 30 октября по 7 ноября.

«Поддерживаю предложение ввести выходные дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы», — заявил на совещании с Кабинетом министров российский лидер. Он не исключил, что нерабочие дни будут продлены после 7 октября. При ухудшении эпидемиологической обстановки руководство регионов может увеличить ковидный отпуск.

Ранее с таким предложением выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что это будет не просто введение выходных, но и допуска вакцинированных граждан на отдельные объекты при наличии QR-кодов. Голикова также заявила о том, что регионы со сложной эпидемической ситуацией могут ввести нерабочие дни уже с 23 октября. Мишустин дал поручение обобщить эти предложения и выступить с ними на совещании у главы государства. «Нагрузка на систему здравоохранения продолжает увеличиваться. И в этой ситуации надо действовать на опережение», — сказал премьер-министр.

В Туапсинском районе укрепляют дорогу к горному селу Четвертая Гунайка

Без работ с использованием тяжёлой техники дорога могла обрушится в реку.

«Проблема стала ощутимой с 2018 года. Речка постепенно подмывала  дорогу, и возникла угроза, что трасса просто «уйдет в реку», — рассказала глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Свечкарева.

— Дорога региональная, средства выделены из регионального бюджета».

«Расширили дорожное полотно, удобнее стало ездить, — говорит Зураб Каракян, житель села Четвертая Гунайка. — Работы  продолжаются, но движению это не мешает. Самое главное, что бы автобус ходил, детей  в школу отвозил».

Мы писали, что в поселке Октябрьском завершили благоустройство сквера. Теперь это место – не просто тропинка через парк, а место, где можно присесть, отдохнуть, есть лавочки и освещение.

В Туапсинском районе 800 водителей оштрафовали за тонировку

Госавтоинспекция в района до 24 октября проводит мероприятие «Тонировка».

Как сообщили в ГИБДД, в Туапсинском районе в этом году свыше 800 водителей привлечены к административной ответственности за «тонировку» авто сверх нормы.

«Правила дорожного движения и требования ГОСТ 32565-2013, регламентируют светопропускаемость лобового стекла – 70 процентов, передних боковых стекол – 70 процентов, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.

– Тонировать можно, но по правилам. Под запретом зеркальная тонировка, с остальными можно варьировать, в зависимости от предпочтений владельца».

За тонировку стекол, водитель несет административную ответственность. Штраф 500 рублей. В случае повторного нарушения штраф от 2000 до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов.