Зинаида Петровна Усанкова живет на улице Морской. Она позвонила в редакцию и рассказала, что за своим окном увидела большого черного читать дальше

Зинаида Петровна Усанкова живет на улице Морской. Она позвонила в редакцию и рассказала, что за своим окном увидела большого черного паука: «По-моему, это «черная вдова». Так возможно ли, что они есть и в Туапсе?» А Иван Николаевич Прощенко просил узнать «насчет особо опасных комаров, от которых заводятся черви».

Как всегда, мы постарались найти ответы на ваши вопросы.
Действительно, в последнее время по радио и телевидению говорят о том, что места обитания ядовитых пауков – каракуртов значительно расширились. Но, по словам энтомолога туапсинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края» Натальи Сергеевны Параничевой, в Туапсинском районе случаев объявления этих смертельно опасных пауков зафиксировано не было.
Каракурт или «черная вдова» в последнее время все чаще встречается в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и даже Новосибирской областях, где раньше их не бывало. Нашествие каракурта эксперты объясняют тем, что последние несколько лет в России было жаркое лето.

Укус «черной вдовы» безболезненный, а яд действует очень быстро. Уже через 15 минут укушенный начинает чувствовать боль в груди, в спине, в животе. Наступает спазм мышц, может появиться ощущение паралича половины тела. Затем сильнейшая лихорадка. Если вы нашли в своей одежде каракурта и почувствовали себя плохо, срочно вызывайте скорую помощь. Особенно плохо переносят яд этого паука дети и пожилые люди, а также часто болеющие люди с ослабленным иммунитетом и аллергики. Еще до приезда врачей следует принять лекарство от аллергии, затем пострадавшего ждет госпитализация и уколы ташкентской противокаракуртовой сыворотки. Если вовремя не обратиться в больницу, исход может быть летальным.

С укусами таких «монстров» туапсинцы пока, слава Богу, не сталкивались, за помощью в больницу, во всяком случае, не обращались. Но быть бдительными и внимательными нужно обязательно. Чисто теоретически, они у нас обитать могут.

Живут каракурты в трещинах почвы, на склонах оврагов, в норах полевых мышей, в полынниках, на опушках лесополос, в сухих мусорных кучах, в деревянных амбарах и в сараях. А что самое неприятное – пауки могут забраться в жилища.

По-калмыцки каракурт – «бельбесен-хара», что значит «черная вдова». Также «черной вдовой» назвали каракуртова заокеанского родственника и американцы. Смысл прозвища очень точен: сразу после свадьбы почти все паучихи этого рода сами себя обрекают на вдовство – убивают эфемерных мужей. Если вслед за первым, домогаясь любви, придет второй паук, то и его ждет та же печальная судьба.

Враги в природе у «черной вдовы» – это осы и насекомые-наездники, которые, прокалывая кожу паука, откладывают в его тело яйца, пожирающие заживо монстра.

Но есть и еще более кусачие.

А на первом месте среди опасных насекомых – все-таки, клещи. Эти насекомые переносят энцефалит и боррелиоз. С начала апреля от клещей в России пострадали больше 400 000 человек, 1000 заразились энцефалитом. После прогулок по лесу всегда осматривайте кожу. Обнаружили клеща? Достаньте и отвезите на анализ. Осматривайте и животных, им клещи тоже опасны.

На втором месте – осы, пчелы и шершни. В прошлые годы в ряде регионов – Забайкалье, Ульяновской области и в Подмосковье – наблюдалась настоящая осиная атака. Аллергией на укусы пчел и ос страдает каждый четвертый. Последствия разные – от обычного отека до анафилактического шока.

Совет от специалиста любому путешественнику или человеку, который собирается на дачу – в аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты и антисептик.

Середина рейтинга – мошка и слепни, которые переносят множество инфекций. В отличие от комаров, они не прокалывают кожу, а выкусывают из нее кусочек. Укусы долго и болезненно заживают. На слюну этих насекомых тоже часто бывает аллергическая реакция.

Отдельное место в списке опасных насекомых занимают комары. (Внимание, Иван Николаевич, это о них!) Не обычные, а переносчики дирофиляриоза – болезни, при которой под кожу попадают личинки червей. Черви растут в месте укуса, особенно, если организм ослаблен, удалить их можно только хирургическим путем. Эндемичны Краснодарский край и Ростовская область. Ежегодно там выявляют до двенадцати случаев заражения. Как отличить «хорошего» комара от «плохого»? А никак! Хотите защититься от червей под кожей – повышайте иммунитет и ограждайте себя от всех комаров всеми методами.

На пятое место в рейтинге опасных насекомых специалисты ставят нашу «черную вдову» или паука-каракурта.
Первая помощь при укусе – приложить к месту укуса холод и обязательно принять анальгетики.
Без медицинской помощи яд каракурта может оказаться смертельным. Впрочем, эксперты говорят, что паук никогда не нападет первым.

Но, если вдруг он оказался на вашем теле, не давите его, а сбрасывайте, тогда он не укусит.
Приятного, а главное, безопасного лета!