5 августа 2015

Мисс Вселенная, Альвина Ярина и … «Туапсинские вести»

Рассказывая о разных и необычных героях нашей газеты, нельзя не вспомнить о мисс Вселенной Натали Глебовой, туапсинке, которую судьба забросила сначала в Канаду, потом в Таиланд, и которая сделала блестящую карьеру звезды первой величины в глянцевом мире. Наталья Глебова выиграла в Таиланде финал 54-го конкурса красоты «Мисс Вселенная-2005». При всем при том Наташа – удивительно […]

Копия к мат-лу  95 лет газете (1)

Рассказывая о разных и необычных героях нашей газеты, нельзя не вспомнить о мисс Вселенной Натали Глебовой, туапсинке, которую судьба забросила сначала в Канаду, потом в Таиланд, и которая сделала блестящую карьеру звезды первой величины в глянцевом мире. Наталья Глебова выиграла в Таиланде финал 54-го конкурса красоты «Мисс Вселенная-2005». При всем при том Наташа – удивительно простой человек, до сих пор переписывается с журналистами нашей газеты, когда-то встречавших ее в Туапсе, шлет им маленькие подарки через знакомых. И всегда при этом добавляет: «Передайте привет всем туапсинцам!»

Но сегодня хочется рассказать о человеке, который познакомил нас с этой девушкой, ведь если бы не Альвина Александровна Ярина, мы бы не узнали об этой семье и не смогли бы подружиться. Альвина Александровна знала Наташу с детства.

– Она всегда прибегала ко мне 2 августа, на мой день рождения, как ангел. В последний такой раз это было незадолго до отъезда, она тогда удивила меня, заговорив по-английски. Оказывается, такой сюрприз мне приготовила. И спела песенку на английском языке.
Бабушку Наташи Зою Алексеевну и Альвину Александровну подружили общие «северные» корни. Они обе – из Архангельска. И эта северная дружба, насколько горячая, настолько и крепкая, прошла через всю их жизнь. Обе – медики (Альвина Александровна – хирург, Зоя Алексеевна – хирургическая медсестра.)

– Никто и не предполагал, – рассказывает Альвина Александровна, – что Наташу, нашу любимицу, ждет такое будущее. Но дети Зои и Алексея уехали жить в Канаду, и там Наташа взрослела.

Копия IMG_7017

Наташа, русская душою…

Когда Наташа завоевала титул, дом, где она жила в Туапсе, стал местом паломничества для журналистов. Но мы, благодаря Альвине Александровне, тогда побывали там самыми первыми, и Зоя Алексеевна с Алексеем Егоровичем (друзья Альвины Александровны, бабушка и дедушка Наташи), с огромным удовольствием рассказывали о любимой внучке, которая для них осталась маленькой Наташенькой. Семья жила через океан, виделись редко, и все очень тосковали друг о друге. В скромных обычных комнатах – портреты дочери, зятя, внучки. И был такой повод поговорить о них!

– Родители Наташи – простые люди, – рассказывала Зоя Алексеевна. – Моя дочь закончила педучилище, была воспитателем, зять – моряк. Женились они по любви, любимым ребенком была и Наташа. Она рано осознала себя красивой, но это не испортило ее характер – росла смелой, сильной и уверенной в себе, артистичной и спортивной. Маленькая Наташа словно пыталась доказать, что добьется всего в жизни сама, без помощи «мордашки и фигурки»: профессионально занималась художественной гимнастикой, потом добавились плавание, аэробика, роликовые коньки и велосипед. Еще Наташа успевала заниматься музыкой – училась играть на фортепиано, саксофоне и гитаре.

Когда Наташе было 13 лет, ее семья перебралась в Канаду.
Представьте, в 13 лет тебя увозят в другой мир. От друзей, от подруг, от любимого дома. Родители Наташи нашли работу в Канаде, да так там и остались навсегда. Бывшие воспитатель и простой моряк учились компьютерному делу, работая сначала отнюдь не на престижной работе. Учились и языку, и новому быту. Наташу сразу привели в канадскую школу и посадили за парту, первые месяцы она молчала и только слушала…

Повезло, что в соседнем классе оказалась девочка из России, она и помогла ей освоиться. К тому же в наших русских школах обучение идет немного вперед, и получилось, что вся та программа, которую Наташа уже прошла в родной 6-й школе, у них еще и не начиналась.

Билет в город детства

IMGP0421-_resize

Познакомились мы с Натали, когда она в составе тайской делегации побывала в Туапсе в 2007 году.

…Она приехала поздно, почти стемнело. И была несказанно удивлена тем приемом, который ей оказали. Но больше всего и саму Наташу, и сопровождающих ее тайцев потрясли наши девчонки, участницы конкурса «Маленькие красавицы», которые в бальных платьях с цветами встречали королеву красоты на крыльце городской администрации.

И каждую обняла Наташа, каждую поцеловала и каждой дала автограф.

Видела ли она себя в них? Наверное, хотя в ее годы никаких конкурсов красоты не проводили. Пионерские линейки, слеты дружбы, смотры песни и строя… Наташа была обычной туапсинской девчонкой.

IMGP0528-_resize

– Здесь все так же, как в детстве! – первое, что сказала Наташа, когда зашла во дворик старенького дома на улице Комсомольской, где живут ее бабушка и дедушка. – И как это хорошо!

Узнав, что мы из «Туапсинских вестей», сказала: «Я читала все ваши статьи о себе. Спасибо. Они самые теплые».
Когда она распахнула калитку родного дома на улице Комсомольской и шагнула в детство – на какое-то мгновение она перестала быть «Мисс Вселенной» и стала обычной туапсинской девчонкой. Расплакалась, увидев свою комнату и кусты смородины, которые так же растут, как и тринадцать лет назад, а главное, когда обняла бабушку, Зою Алексеевну, и дедушку, Алексея Егоровича…
…Билет в детство ей выдали-то только на час. А через час в дверь уже постучали: пора.

– Как странно, – сказала она на прощание сквозь слезы, – раньше я не очень скучала по Туапсе. Было некогда. Надо было выживать, бороться за победу, работать над собой, учиться… А сейчас вдруг поняла, как не хватает мне моего родного города…
Потом, переписываясь с Наташей, мы посылали ей фотографии Туапсе, рассказывали, как живет город. (Теперь, когда работает сайт газеты, Наташа каждую неделю читает «Туапсинские вести»).

С юбилеем!

Сейчас и Зоя Алексеевна, и Наташа зовут Альвину Александровну к себе – какая разница, где жить на пенсии? Кстати, Альвина Александровна до 70-ти лет не оставляла медицинскую практику. Судьба подарила ей возможность попробовать себя и в качестве хирурга, и терапевта, трудилась она и на «Скорой помощи». В последние годы возглавляла медицинскую службу в военкомате. И сейчас, когда идет по городу, уже взрослые мужчины останавливают ее, здороваются. Имен и фамилий она не помнит, но, спросив диагноз, сразу вспоминает пациента. Рядом – семья, дочь (тоже врач), зять, внучка-дипломница, архангельские одноклассники, с которыми она раз в год, но обязательно видится, танцы под духовой оркестр по субботам на городской площади, друзья. «И, конечно, родная газета, – которую я читаю уже скоро 50 лет – с первого года, как переехала с Севера в Туапсе. И я счастлива, что в свое время тоже приложила усилия, чтобы в нашей газете появилась интересная информация о Наташе».

Сегодня у Альвины Александровны – юбилей, и среди многочисленных телеграмм, звонков и SMS-ок от друзей будет и сообщение из Таиланда от Наташи. Но в этот раз она уже не по-английски, а по-русски скажет ей «С днем рождения, тетя Аля!»

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее