15 сентября 2023

Чистящие губки: какие виды бывают и как их применять в быту

Об этом редко задумываются, но их – довольно много, и у каждого вида своя область применения и свои преимущества.

Изображение: ae04.alicdn.com

1) Целлюлозные (заглавное фото)

Недорогие. Служат долго. Хорошо вбирают и удерживают влагу. Идеальны для поверхностей в ванной и для столешниц.

Минус: их трудно промывать. Так что вытирать ими пролитый яичный желток или сок мяса не стоит.

2) Абразивные

Изображение: cdn1.ozone.ru

Обычно – из пластика. Эффективны при чистке уличной мебели и посуды, гриля. Задуманы как средство против запекшейся еды на сковородках / кастрюлях. Поэтому применять их для кастрюль с антипригарным покрытием или для хрупкого стекла не следует.

3) Абразивно-целлюлозные

Изображение: main-cdn.sbermegamarket.ru

Самые распространенные и универсальные. С одной стороны целлюлозные, с другой – абразивные, что позволяет пользоваться преимуществом обеих сторон. Но повседневное использование предполагает губки с низким уровнем абразивности (жесткости), чтоб не было царапин.

4) Металлические

Изображение: cdn1.ozone.ru

Для наиболее стойких загрязнений, в т.ч. фарфоровых и стеклянных покрытий. Не рекомендуется для чистки изделий из эмали и пластика, и сковородок с антипригарным покрытием.

5) Сухие

Изображение: rubild.ru

Предназначены для использования в сухом виде – для поверхностей, не переносящих влагу. Например, для удаления сажи с ковра, кирпичных / каминных поверхностей. Кроме того, ими хорошо очищать одежду и мебель от шерсти.

Хранятся в плотно закрытых пластиковых пакетах – во избежание затвердения.

6) Меламиновые

Изображение: cdn1.ozone.ru

На них не нужно накладывать чистящие средства – лишь намочить. Они сами работают как ластик для различных поверхностей, таких как стена, столешница, кафель, духовка, душевая, раковина, одежда и обувь и др.

Но вот глянцевые и кожаные поверхности ими очищать противопоказано (например, капот машины).

7) Натуральные морские

Изображение: i5.walmartimages.ca

Самые экологически чистые. Универсальные. Эффективны при мытье посуды, окон и автомобиля, ванной, для снятия косметики, для очищения кожи и др. Предлагаются с разной степенью мягкости. Довольно прочные и долговечные при корректном уходе.

Общие советы

– В комплектах губки всегда разного цвета. Установите за каждым конкретным цветом – свою область применения. Например, желтые – для посуды, зеленые – для столешниц, синие – для ванной и т.п. Так бактерии не будут перебрасываться с одной поверхности на другую.

– Пусть каждая сторона губки применяется по назначению. Абазивная (жесткая) – для особо въевшейся грязи и налипшего жира, но не для посуды с антипригарным покрытием или стекла.

– Не дожидайтесь, пока от губки будет неприятно пахнуть или пока не испортится. Меняйте их раз в 1-2 недели.

– Губки следует чистить. Хотя бы замачивать в растворе с содой на 5 минут, раз в неделю (предварительно очистив от грязи и остатков пищи).

Чистить губку можно даже с помощью микроволновки. Просто намочить и поместить в печь на пару минут. Впрочем, это не слишком эффективно.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее