
1) Целлюлозные (заглавное фото)
Недорогие. Служат долго. Хорошо вбирают и удерживают влагу. Идеальны для поверхностей в ванной и для столешниц.
Минус: их трудно промывать. Так что вытирать ими пролитый яичный желток или сок мяса не стоит.
2) Абразивные

Обычно – из пластика. Эффективны при чистке уличной мебели и посуды, гриля. Задуманы как средство против запекшейся еды на сковородках / кастрюлях. Поэтому применять их для кастрюль с антипригарным покрытием или для хрупкого стекла не следует.
3) Абразивно-целлюлозные

Самые распространенные и универсальные. С одной стороны целлюлозные, с другой – абразивные, что позволяет пользоваться преимуществом обеих сторон. Но повседневное использование предполагает губки с низким уровнем абразивности (жесткости), чтоб не было царапин.
4) Металлические

Для наиболее стойких загрязнений, в т.ч. фарфоровых и стеклянных покрытий. Не рекомендуется для чистки изделий из эмали и пластика, и сковородок с антипригарным покрытием.
5) Сухие

Предназначены для использования в сухом виде – для поверхностей, не переносящих влагу. Например, для удаления сажи с ковра, кирпичных / каминных поверхностей. Кроме того, ими хорошо очищать одежду и мебель от шерсти.
Хранятся в плотно закрытых пластиковых пакетах – во избежание затвердения.
6) Меламиновые

На них не нужно накладывать чистящие средства – лишь намочить. Они сами работают как ластик для различных поверхностей, таких как стена, столешница, кафель, духовка, душевая, раковина, одежда и обувь и др.
Но вот глянцевые и кожаные поверхности ими очищать противопоказано (например, капот машины).
7) Натуральные морские

Самые экологически чистые. Универсальные. Эффективны при мытье посуды, окон и автомобиля, ванной, для снятия косметики, для очищения кожи и др. Предлагаются с разной степенью мягкости. Довольно прочные и долговечные при корректном уходе.
Общие советы
– В комплектах губки всегда разного цвета. Установите за каждым конкретным цветом – свою область применения. Например, желтые – для посуды, зеленые – для столешниц, синие – для ванной и т.п. Так бактерии не будут перебрасываться с одной поверхности на другую.
– Пусть каждая сторона губки применяется по назначению. Абазивная (жесткая) – для особо въевшейся грязи и налипшего жира, но не для посуды с антипригарным покрытием или стекла.
– Не дожидайтесь, пока от губки будет неприятно пахнуть или пока не испортится. Меняйте их раз в 1-2 недели.
– Губки следует чистить. Хотя бы замачивать в растворе с содой на 5 минут, раз в неделю (предварительно очистив от грязи и остатков пищи).
Чистить губку можно даже с помощью микроволновки. Просто намочить и поместить в печь на пару минут. Впрочем, это не слишком эффективно.