11 августа 2015

ТОС становится большой семьей

Городской ТОС № 40 на Приморье – один из образцовых не только в городе Туапсе, но и во всем районе.  [quote style=»boxed»]Краевой конкурс ТОСов, который учредило ЗСК, прекрасный способ получить за свои старания еще и поддержку из краевой казны.[/quote] Многое из его опыта работы заинтересовало и депутатов ЗСК, побывавших в этом году здесь во время выездного совещания. Цветы […]

Копия IMG_7310

Городской ТОС № 40 на Приморье – один из образцовых не только в городе Туапсе, но и во всем районе. 

[quote style=»boxed»]Краевой конкурс ТОСов, который учредило ЗСК, прекрасный способ получить за свои старания еще и поддержку из краевой казны.[/quote]

Многое из его опыта работы заинтересовало и депутатов ЗСК, побывавших в этом году здесь во время выездного совещания. Цветы и кустарники во дворах, счастливая детвора на ярких площадках, общие праздники и трудовые субботы, сокращение числа должников за коммуналку почти вдвое – в чем секрет дружбы и успеха, мы решили узнать у председателя этого органа территориального самоуправления Виктории Тарасенко.

– Успех всегда там, где люди ради общей цели объединяются, забывают о мелких разногласиях, об амбициях, – к такому выводу пришла Виктория Николаевна Тарасенко за те десять лет, что возглавляет работу ТОСа№ 40. – Поначалу, конечно, нужно поверить друг другу, увидеть конкретные дела, реальную работу по тому же благоустройству дворов, по порядку в подъездах. А потом всегда хочется хорошее сделать еще лучшим. Поэтому на субботники никого силком тащить не надо – сосед зовет соседа, выходят семьями. Но, согласитесь, одного, даже большого, желания мало – те же цветочки для посадки нужно где-то взять. И вот тут мне бы хотелось сказать искреннее спасибо от имени всех жильцов домов, входящих в наш ТОС, администрации города Туапсе. Каждая инициатива находит конкретную поддержку. Вот совсем недавно во время субботника нам помогли с посадочным материалом, и сегодня в наших дворах зазеленели новые тридцать кустарников, расцвели цветы!

Виктория Тарасенко на сегодня, пожалуй, единственный в районе председатель ТОСа, который еще является и директором управляющей компании – «Возрождение». В ней – одиннадцать домов. Вот и выходит, что жизнь домов и людей, которые их населяют, она знает, что называется, изнутри. Но если председатель ТОСа, – это свой, «добрый волшебник», наводящий чистоту, красоту и порядок на общественных началах, то руководитель управляющей компании – тот, кто представляет структуру, за услуги которой нужно платить. Не портит ли это отношения между любимым председателем ТОСа и армией жильцов?

– Во-первых, с людьми надо разговаривать, разъяснять. И мы заранее вывешиваем информацию на стендах, говорим на собраниях, – говорит Виктория Тарасенко. – А, во-вторых, воспитывать надо в людях чувство хозяина, чувство ответственности. Порядок даже в маленькой квартире без вложений поддерживать нельзя, не говоря уже о создании комфортных условий, красоты.

– Одной из злободневных проблем, которые сегодня приходится решать управляющим компаниям, является проблема задолженности за коммунальные услуги. Как это работает с должниками?

– Вы, может, удивитесь, но в нашем ТОСе, в домах, входящих в УК «Возрождение», число должников снизилось! Было у нас десять должников, а стало четыре! Конечно, долг даже на этих четырех приличный, но, опять-таки, я говорю с каждым, стараюсь достучаться до сознания, совести. Ну, а если не помогает, то не стесняюсь применять более жесткие, но необходимые меры. Вот так мы, когда не отреагировали люди на предупреждение о погашении долга, поставили в их квартирах блокировки канализации. Конечно, превентивная мера, но сработала. Ведь кто в основном в должниках – не бабушки, не те, кто попал в трудную жизненную ситуацию!

Они первыми бегут платить, едва пенсию получат, а те, кто в беду попал, идут и частично коммуналку оплачивают, чтоб долги не росли. Нет, не платят, как правило, весьма не бедствующие люди. Значит, воспитывать надо, учить! Повторю, наш орган территориального самоуправления – большая семья, в которой бывает всякое, но в которой не все равно как и чем живут люди. Кого-то и поругать надо, а кого-то – подержать.

И Виктория Тарасенко, конечно, знает тех, кому нужна помощь. И, опять-таки, всем миром помогают в ТОСе детишкам из нуждающихся семей игрушками, одеждой, а традиционно к началу учебного года канцтоварами. Впрочем – все дети домов, входящих в ТОС № 40, находятся под пристальным вниманием всех взрослых – во что играют, как себя ведут, всё под контролем.

– Люди у нас бдительные, все видят – кто к кому приехал, где новые жильцы появились, как себя ведут, – рассказывает Виктория Тарасенко. – И был прецедент, когда наблюдательность и неравнодушие соседей, помогли не допустить беды. Поэтому еще раз подчеркну, что успех работы нашего ТОСа, любой работы – в неравнодушии и в том, что все нужно делать сообща.
В этом году по итогам городского конкурса на лучший территориальный орган местного самоуправления ТОС № 40 занял второе место.

Большое внимание ТОСам уделяется органами власти Туапсинского района и города, пример – председатели ТОСов участники аппаратных совещаний района, а это значит они в курсе проблем, могут напрямую говорить о том, что заботит людей. Для главы района, главы города председатели ТОСов – первые помощники и консультанты. А краевой конкурс ТОСов, который учредило ЗСК, прекрасный способ получить за свои старания еще и поддержку из краевой казны. Победил, получи премию – и на эти средства можно решить вопросы жителей конкретной улицы, двора: оборудовать детскую площадку и т. д. Аналогов, кстати, в других регионах нет. Значит, есть, куда расти, есть к чему стремиться, тем более, что за этими победами кроется главное – благоустройство дворов, хорошее состояние домов и комфортные условия жизни людей. А председатель ТОС № 40, директор УК «Возрождение» за личный вклад в развитие города была награждена Почетной грамотой главы г.Туапсе, выполненной в металле.

«Это не просто победы, награды – это закономерный итог работы власти, общественности, коммунальщиков, всех вместе и каждого в отдельности жильца!» – говорит Виктория Тарасенко. Стремление сделать жизнь вокруг лучше, активная жизненная позиция – гарант прекрасного состояния дворов, улиц, нашего родного города и района.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее