Городской ТОС № 40 на Приморье – один из образцовых не только в городе Туапсе, но и во всем районе.  читать дальше

Копия IMG_7310

Городской ТОС № 40 на Приморье – один из образцовых не только в городе Туапсе, но и во всем районе. 

[quote style=»boxed»]Краевой конкурс ТОСов, который учредило ЗСК, прекрасный способ получить за свои старания еще и поддержку из краевой казны.[/quote]

Многое из его опыта работы заинтересовало и депутатов ЗСК, побывавших в этом году здесь во время выездного совещания. Цветы и кустарники во дворах, счастливая детвора на ярких площадках, общие праздники и трудовые субботы, сокращение числа должников за коммуналку почти вдвое – в чем секрет дружбы и успеха, мы решили узнать у председателя этого органа территориального самоуправления Виктории Тарасенко.

– Успех всегда там, где люди ради общей цели объединяются, забывают о мелких разногласиях, об амбициях, – к такому выводу пришла Виктория Николаевна Тарасенко за те десять лет, что возглавляет работу ТОСа№ 40. – Поначалу, конечно, нужно поверить друг другу, увидеть конкретные дела, реальную работу по тому же благоустройству дворов, по порядку в подъездах. А потом всегда хочется хорошее сделать еще лучшим. Поэтому на субботники никого силком тащить не надо – сосед зовет соседа, выходят семьями. Но, согласитесь, одного, даже большого, желания мало – те же цветочки для посадки нужно где-то взять. И вот тут мне бы хотелось сказать искреннее спасибо от имени всех жильцов домов, входящих в наш ТОС, администрации города Туапсе. Каждая инициатива находит конкретную поддержку. Вот совсем недавно во время субботника нам помогли с посадочным материалом, и сегодня в наших дворах зазеленели новые тридцать кустарников, расцвели цветы!

Виктория Тарасенко на сегодня, пожалуй, единственный в районе председатель ТОСа, который еще является и директором управляющей компании – «Возрождение». В ней – одиннадцать домов. Вот и выходит, что жизнь домов и людей, которые их населяют, она знает, что называется, изнутри. Но если председатель ТОСа, – это свой, «добрый волшебник», наводящий чистоту, красоту и порядок на общественных началах, то руководитель управляющей компании – тот, кто представляет структуру, за услуги которой нужно платить. Не портит ли это отношения между любимым председателем ТОСа и армией жильцов?

– Во-первых, с людьми надо разговаривать, разъяснять. И мы заранее вывешиваем информацию на стендах, говорим на собраниях, – говорит Виктория Тарасенко. – А, во-вторых, воспитывать надо в людях чувство хозяина, чувство ответственности. Порядок даже в маленькой квартире без вложений поддерживать нельзя, не говоря уже о создании комфортных условий, красоты.

– Одной из злободневных проблем, которые сегодня приходится решать управляющим компаниям, является проблема задолженности за коммунальные услуги. Как это работает с должниками?

– Вы, может, удивитесь, но в нашем ТОСе, в домах, входящих в УК «Возрождение», число должников снизилось! Было у нас десять должников, а стало четыре! Конечно, долг даже на этих четырех приличный, но, опять-таки, я говорю с каждым, стараюсь достучаться до сознания, совести. Ну, а если не помогает, то не стесняюсь применять более жесткие, но необходимые меры. Вот так мы, когда не отреагировали люди на предупреждение о погашении долга, поставили в их квартирах блокировки канализации. Конечно, превентивная мера, но сработала. Ведь кто в основном в должниках – не бабушки, не те, кто попал в трудную жизненную ситуацию!

Они первыми бегут платить, едва пенсию получат, а те, кто в беду попал, идут и частично коммуналку оплачивают, чтоб долги не росли. Нет, не платят, как правило, весьма не бедствующие люди. Значит, воспитывать надо, учить! Повторю, наш орган территориального самоуправления – большая семья, в которой бывает всякое, но в которой не все равно как и чем живут люди. Кого-то и поругать надо, а кого-то – подержать.

И Виктория Тарасенко, конечно, знает тех, кому нужна помощь. И, опять-таки, всем миром помогают в ТОСе детишкам из нуждающихся семей игрушками, одеждой, а традиционно к началу учебного года канцтоварами. Впрочем – все дети домов, входящих в ТОС № 40, находятся под пристальным вниманием всех взрослых – во что играют, как себя ведут, всё под контролем.

– Люди у нас бдительные, все видят – кто к кому приехал, где новые жильцы появились, как себя ведут, – рассказывает Виктория Тарасенко. – И был прецедент, когда наблюдательность и неравнодушие соседей, помогли не допустить беды. Поэтому еще раз подчеркну, что успех работы нашего ТОСа, любой работы – в неравнодушии и в том, что все нужно делать сообща.
В этом году по итогам городского конкурса на лучший территориальный орган местного самоуправления ТОС № 40 занял второе место.

Большое внимание ТОСам уделяется органами власти Туапсинского района и города, пример – председатели ТОСов участники аппаратных совещаний района, а это значит они в курсе проблем, могут напрямую говорить о том, что заботит людей. Для главы района, главы города председатели ТОСов – первые помощники и консультанты. А краевой конкурс ТОСов, который учредило ЗСК, прекрасный способ получить за свои старания еще и поддержку из краевой казны. Победил, получи премию – и на эти средства можно решить вопросы жителей конкретной улицы, двора: оборудовать детскую площадку и т. д. Аналогов, кстати, в других регионах нет. Значит, есть, куда расти, есть к чему стремиться, тем более, что за этими победами кроется главное – благоустройство дворов, хорошее состояние домов и комфортные условия жизни людей. А председатель ТОС № 40, директор УК «Возрождение» за личный вклад в развитие города была награждена Почетной грамотой главы г.Туапсе, выполненной в металле.

«Это не просто победы, награды – это закономерный итог работы власти, общественности, коммунальщиков, всех вместе и каждого в отдельности жильца!» – говорит Виктория Тарасенко. Стремление сделать жизнь вокруг лучше, активная жизненная позиция – гарант прекрасного состояния дворов, улиц, нашего родного города и района.