12 августа 2015

Работать на предупреждение

Принцип – на предупреждение срабатывает во всех отраслях нашей жизни: легче выкосить сухую траву и разобрать завалы из русел рек, чем потом тушить пожары или спасать людей из большой воды. И уж, безусловно, лучше занять детей и подростков полезными и добрыми делами, чем потом бороться с правонарушениями как самих несовершеннолетних, так и в отношении них. […]

Принцип – на предупреждение срабатывает во всех отраслях нашей жизни: легче выкосить сухую траву и разобрать завалы из русел рек, чем потом тушить пожары или спасать людей из большой воды. И уж, безусловно, лучше занять детей и подростков полезными и добрыми делами, чем потом бороться с правонарушениями как самих несовершеннолетних, так и в отношении них. Об этом шла речь на аппаратном совещании в начале этой недели.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главным оружием является профилактика. Я настоятельно требую, чтобы у каждого главы поселения были списки неблагополучных семей. И работать с этими семьями нужно обязательно, если понадобится, то воспитывать взрослых![/quote]

В целом прошедшие без «ЧС» минувшие выходные все-таки не обошлись без возгораний – горел дворовой участок частного домовладения и сухая «подстилка» в лесном массиве в Дедеркое. К счастью, оперативно сработали все подразделения, и пожар был потушен через сорок минут. Тем не менее, это еще один повод посмотреть – все ли сделано для предупреждения возникновения пожара, скошена ли трава, проведена ли опашка? Обращаясь к главам поселений по этому вопросу, глава района Владимир Лыбанев особо подчеркнул необходимость разъяснительной работы, чтобы люди помнили, что время сейчас пожароопасное, что нужно воздержаться от разведения костров и курения в лесу.

Чурчхелу и кукурузу – долой с пляжей!

Говорят – предупрежден, значит вооружен. И вроде бы об опасностях, которые могут подстерегать во время жаркого и многолюдного времени года, предупреждения звучат постоянно. Но, тем не менее, каждый почему-то считает, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ним. И результат этой беспечности наглядно демонстрирует статистика вызовов скорой помощи – их в сутки более семидесяти! И в основном к детям. Не снижается и уровень обращений в дежурную часть полиции – их за минувшую неделю поступило 846. И снова среди причин и следствий правонарушений лидируют кражи, мошенничество и алкоголь. Но радуют оперативность и профессионализм наших полицейских: 20 преступлений раскрыты по горячим следам, в том числе и по краже из ювелирного магазина «Адамас» (задержанный, кстати, гастролер, признался еще в нескольких аналогичных преступлениях). Изъято из оборота 3300 литров нелицензированной алкогольной продукции; по факту самовольного занятия водных объектов изъяты два гидроцикла.

– В основе успешной работы по предотвращению правонарушений лежит профилактика. И начинать нужно с малого – убрать торговцев чурчхелой и кукурузой с пляжей. Есть у нас специально отведенные для торговли места, избавить отдыхающих от навязчивого и некачественного сервиса! Под особым контролем со стороны управления торговли района должна быть реализация бахчевых культур, которые, как известно, нередко служат причиной отравления. И, наконец, никто «Детский закон» не отменял – рейдовые группы должны работать согласно графику, а их выход находиться под непосредственным контролем глав поселений, – подвел итог этой темы аппаратного совещания глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

Любить и беречь

Снижение уровня преступности среди несовершеннолетних за первое полугодие было отмечено в докладе начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надежды Никитиной. Однако, в работе по предотвращению правонарушений среди детей и подростков и в отношении них есть еще немало составляющих, требующих нашего общего внимании и участия.

– Главный упор комиссия по делам несовершеннолетних делает на индивидуальную работу с каждой семей, попадающей в так называемую категорию риска. Тем более с теми, кто уже стоит на разных видах профилактического учета, – подчеркнула в своем выступлении Надежда Никитина. – А также мы координируем действия на выявление таких семей. И очень рассчитываем на содействие в этом и ТОСов, и домовой общественности, и просто наших земляков. Видите, что появилась семья, где дети болтаются без присмотра, где родители с явным асоциальным поведением, – обращайтесь к нам, бейте тревогу! В первую очередь, это во благо самой же семьи, ведь наша главная цель – помочь. И мы помогаем и в трудоустройстве родителям, и в решении многих других правовых и социальных вопросов. Но главное, все наши действия направлены на защиту детей.

В районной комиссии по делам несовершеннолетних на сегодняшний день состоят на учете 19 семей: в 10-ти родители злоупотребляют алкоголем, в 9-ти – элементарно пренебрегают своим родительскими обязанностями, то есть поел или не поел ребенок, заболел ли, да просто где и с кем проводит время, горе-родителей не интересует. Двенадцать семей были поставлены на учет в этом году, а сняты – восемь семей, причем пять из них – по исправлению. Значит, можно достучаться до ума и сердца каждого! Даже если для этого применялась такая мера, как частичное ограничение в правах.

А вот что заставляет уже бить в набат, так это рост правонарушений несовершеннолетних, связанных с употреблением алкоголя. Вырос этот показатель на 60 процентов! И при любом раскладе виноваты взрослые – родители, которым легче живется, если не замечать, что ребенок частенько приходит с характерным запахом, продавцам, которые дает в руки детей зеленого змия, «добреньким» прохожим, которые покупают для сопляков спиртное! А ведь вовлечение в распитие алкоголя несовершеннолетних – статья! И отрадно, что по этой самой статье 151 в этом году осужден взрослый, который спаивал малолеток – поделом, да и другим будет наука!

Еще один момент, прозвучавший в докладе Надежды Никитиной, вызывает серьезную тревогу: участились случаи преступлений в отношении детей! В суд поступило 16 таких дел, причем пять из них связаны с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних и четыре – с жестоким обращением с детьми. Тут, пожалуй, самое время напомнить всем мамам, папам, дедушкам, бабушкам, взрослым и мудрым – объясняйте своим детям, что не все большие и взрослые, увы, могут желать им добра, что жизнь жестока. И первое правило безопасности и выживания – не верь чужому и не бойся кричать о помощи, если совершенно посторонний человек пристает к тебе на улице!

В нашем муниципалитете, как и в целом по краю, проходит операция «Подросток», которая продлится до 1 октября. Но профилактическая работа ведется у нас постоянно, и о том, что ведется она неплохо, говорит то, что в рейтинге муниципалитетов наша комиссия по делам несовершеннолетних занимает 14-е место.

– Дети – самое дорогое, что есть у нас. И это – не громкие слова, а то, что чувствует каждый родитель по отношению к своему ребенку, – вывел квинтэссенцию темы глава района Владимир Лыбанев. – И мы должны делать все, чтобы уберечь их как от кривой дорожки преступлений, так и от посягательств на их жизнь и здоровье. И, опять-таки, главным оружием здесь является профилактика. Я настоятельно требую, чтобы у каждого главы поселения были списки неблагополучных семей, семей, в которых дети не могут чувствовать себя в полной безопасности. И работать с этими семьями нужно обязательно, если понадобится, то воспитывать взрослых! Не забывайте, что нашим главным помощником был и остается «Детский закон», девизом которого стали слова – любить и беречь!

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее