Принцип – на предупреждение срабатывает во всех отраслях нашей жизни: легче выкосить сухую траву и разобрать завалы из русел рек, чем потом тушить пожары или спасать людей из большой воды. И уж, безусловно, лучше занять детей и подростков полезными и добрыми делами, чем потом бороться с правонарушениями как самих несовершеннолетних, так и в отношении них. Об этом шла речь на аппаратном совещании в начале этой недели.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главным оружием является профилактика. Я настоятельно требую, чтобы у каждого главы поселения были списки неблагополучных семей. И работать с этими семьями нужно обязательно, если понадобится, то воспитывать взрослых![/quote]

В целом прошедшие без «ЧС» минувшие выходные все-таки не обошлись без возгораний – горел дворовой участок частного домовладения и сухая «подстилка» в лесном массиве в Дедеркое. К счастью, оперативно сработали все подразделения, и пожар был потушен через сорок минут. Тем не менее, это еще один повод посмотреть – все ли сделано для предупреждения возникновения пожара, скошена ли трава, проведена ли опашка? Обращаясь к главам поселений по этому вопросу, глава района Владимир Лыбанев особо подчеркнул необходимость разъяснительной работы, чтобы люди помнили, что время сейчас пожароопасное, что нужно воздержаться от разведения костров и курения в лесу.

Чурчхелу и кукурузу – долой с пляжей!

Говорят – предупрежден, значит вооружен. И вроде бы об опасностях, которые могут подстерегать во время жаркого и многолюдного времени года, предупреждения звучат постоянно. Но, тем не менее, каждый почему-то считает, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ним. И результат этой беспечности наглядно демонстрирует статистика вызовов скорой помощи – их в сутки более семидесяти! И в основном к детям. Не снижается и уровень обращений в дежурную часть полиции – их за минувшую неделю поступило 846. И снова среди причин и следствий правонарушений лидируют кражи, мошенничество и алкоголь. Но радуют оперативность и профессионализм наших полицейских: 20 преступлений раскрыты по горячим следам, в том числе и по краже из ювелирного магазина «Адамас» (задержанный, кстати, гастролер, признался еще в нескольких аналогичных преступлениях). Изъято из оборота 3300 литров нелицензированной алкогольной продукции; по факту самовольного занятия водных объектов изъяты два гидроцикла.

– В основе успешной работы по предотвращению правонарушений лежит профилактика. И начинать нужно с малого – убрать торговцев чурчхелой и кукурузой с пляжей. Есть у нас специально отведенные для торговли места, избавить отдыхающих от навязчивого и некачественного сервиса! Под особым контролем со стороны управления торговли района должна быть реализация бахчевых культур, которые, как известно, нередко служат причиной отравления. И, наконец, никто «Детский закон» не отменял – рейдовые группы должны работать согласно графику, а их выход находиться под непосредственным контролем глав поселений, – подвел итог этой темы аппаратного совещания глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

Любить и беречь

Снижение уровня преступности среди несовершеннолетних за первое полугодие было отмечено в докладе начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надежды Никитиной. Однако, в работе по предотвращению правонарушений среди детей и подростков и в отношении них есть еще немало составляющих, требующих нашего общего внимании и участия.

– Главный упор комиссия по делам несовершеннолетних делает на индивидуальную работу с каждой семей, попадающей в так называемую категорию риска. Тем более с теми, кто уже стоит на разных видах профилактического учета, – подчеркнула в своем выступлении Надежда Никитина. – А также мы координируем действия на выявление таких семей. И очень рассчитываем на содействие в этом и ТОСов, и домовой общественности, и просто наших земляков. Видите, что появилась семья, где дети болтаются без присмотра, где родители с явным асоциальным поведением, – обращайтесь к нам, бейте тревогу! В первую очередь, это во благо самой же семьи, ведь наша главная цель – помочь. И мы помогаем и в трудоустройстве родителям, и в решении многих других правовых и социальных вопросов. Но главное, все наши действия направлены на защиту детей.

В районной комиссии по делам несовершеннолетних на сегодняшний день состоят на учете 19 семей: в 10-ти родители злоупотребляют алкоголем, в 9-ти – элементарно пренебрегают своим родительскими обязанностями, то есть поел или не поел ребенок, заболел ли, да просто где и с кем проводит время, горе-родителей не интересует. Двенадцать семей были поставлены на учет в этом году, а сняты – восемь семей, причем пять из них – по исправлению. Значит, можно достучаться до ума и сердца каждого! Даже если для этого применялась такая мера, как частичное ограничение в правах.

А вот что заставляет уже бить в набат, так это рост правонарушений несовершеннолетних, связанных с употреблением алкоголя. Вырос этот показатель на 60 процентов! И при любом раскладе виноваты взрослые – родители, которым легче живется, если не замечать, что ребенок частенько приходит с характерным запахом, продавцам, которые дает в руки детей зеленого змия, «добреньким» прохожим, которые покупают для сопляков спиртное! А ведь вовлечение в распитие алкоголя несовершеннолетних – статья! И отрадно, что по этой самой статье 151 в этом году осужден взрослый, который спаивал малолеток – поделом, да и другим будет наука!

Еще один момент, прозвучавший в докладе Надежды Никитиной, вызывает серьезную тревогу: участились случаи преступлений в отношении детей! В суд поступило 16 таких дел, причем пять из них связаны с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних и четыре – с жестоким обращением с детьми. Тут, пожалуй, самое время напомнить всем мамам, папам, дедушкам, бабушкам, взрослым и мудрым – объясняйте своим детям, что не все большие и взрослые, увы, могут желать им добра, что жизнь жестока. И первое правило безопасности и выживания – не верь чужому и не бойся кричать о помощи, если совершенно посторонний человек пристает к тебе на улице!

В нашем муниципалитете, как и в целом по краю, проходит операция «Подросток», которая продлится до 1 октября. Но профилактическая работа ведется у нас постоянно, и о том, что ведется она неплохо, говорит то, что в рейтинге муниципалитетов наша комиссия по делам несовершеннолетних занимает 14-е место.

– Дети – самое дорогое, что есть у нас. И это – не громкие слова, а то, что чувствует каждый родитель по отношению к своему ребенку, – вывел квинтэссенцию темы глава района Владимир Лыбанев. – И мы должны делать все, чтобы уберечь их как от кривой дорожки преступлений, так и от посягательств на их жизнь и здоровье. И, опять-таки, главным оружием здесь является профилактика. Я настоятельно требую, чтобы у каждого главы поселения были списки неблагополучных семей, семей, в которых дети не могут чувствовать себя в полной безопасности. И работать с этими семьями нужно обязательно, если понадобится, то воспитывать взрослых! Не забывайте, что нашим главным помощником был и остается «Детский закон», девизом которого стали слова – любить и беречь!