24 сентября 2023

На мысе Кадош в Туапсинском районе провели большую уборку

23 сентября на мыс Кадош прибыли волонтеры очистить лесопарковую зону от мусора. В этот день прошла акция федерального партийного проекта «Чистая страна»

В мероприятии участвовали школьники и студенты, депутаты и представители депутатов ЗСК – Александра Джеуса, Андрея Булдина, регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Виктора Теплякова, администрации Туапсинского района и партии «Единая Россия», Туапсинского отделения Русского географического общества и ВДЦ «Орленок». Приехали волонтеры из Апшеронского района, Краснодара и Сочи.

Собрали несколько мешков, устали, но остались довольны. На этот раз оказалось гораздо чище, чем в начале августа, поэтому справились быстро. Может, потому что туристов стало меньше, а может, прибавилось сознательности, на что очень хочется надеяться.

Напомним, что Кадош – уникальное природное место, поражающее своей первозданной красотой, своеобразным ландшафтом и растительностью. Сюда идут тысячи туристов, хотят увидеть знаменитую скалу, увековеченную на холсте знаменитого художника Александра Киселева. А также сосновую и дубовую рощи, величественные сосны и своеобразный пляж.

Это – особо охраняемая зона. Скала является частью лесопарка “Кадош”, площадь которого составляет 300 га. Здесь нельзя проезжать на машинах, и, конечно, нельзя оставлять после себя мусор. Но проблема с захламлением лесопарка остается из года в год актуальной.

– Уборка проводится регулярно, в том числе и силами волонтеров. Вот и 5 августа мы были здесь большим составом в 140 человек. Убрали много мусора, – рассказал Василий Макеев, депутат Небугского сельского поселения, начальник второго территориального отдела ГКУ “Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края”. – Сегодня гораздо чище, но все равно несколько мешков мусора, собранного на склонах, говорит о том, что некоторые люди, к сожалению, не берегут природу.

Сегодня мы также увидели здесь чьи-то автомобили. Транспорт должен останавливаться на площадке перед входом в лес. Въезд в эту зону – нарушение сразу двух федеральных законов. Во-первых – это водоохранная зона, во-вторых – памятник природы. Вероятно, придется решать проблему иначе – выставить здесь посты. Вопрос будем обсуждать вместе с администрацией района.

Уборка в этот день прошла до спуска к пляжу. А это примерно 2 гектара площади. Люди в этот день группами шли к скале Киселева, и, быть может, глядя на волонтеров, убирающих мусор, кто-то в душе поблагодарил их за этот труд, а кто-то задумается и не оставит после себя пакет с мусором.

Екатерина Чутченко, волонтер, студентка ТГМТ:

– Два года я занимаюсь волонтерством, участвовала в разных акциях. Сегодня тоже вместе сделали полезное дело. Мне нравится волонтерское движение. Это безвозмездная помощь, но на самом деле мы приобретаем в ответ общение, новых друзей, возможность побывать в разных интересных местах и сделать что-то хорошее для всех.

Александр Вершинин, волонтер, учащийся 9 класса СОШ № 4:

– Тут очень красиво, а теперь и чисто. У нас в классе я не один, кто занимается волонтерством. Быть волонтером – это интересно. Мы помогаем пожилым, одиноким людям, ветеранам, общаемся с ними. Приобретаешь какой-то новый опыт, новые знания, чувствуешь себя причастным к событиям. Вообще, делать что-то хорошее для других – здорово. Не у всех есть помощники в жизни, а мы есть, и мы поможем.

После уборки на Кадоше участники субботника посетили эколого-биологический центр, который за свою активную деятельность первым в крае удостоился называться именем известного русского метеоролога, климатолога и географа, создателя сельскохозяйственной метеорологии – А.И. Воейкова.

Директор ЭБЦ Татьяна Бурлай с коллективом радушно встретили гостей, провели экскурсию, угостили выращенными в центре экологически чистыми овощами. А посмотреть здесь есть на что. Образцовая чистота, много всевозможных растений, теплицы, ухоженные места для животных и птиц. Здесь дети под руководством опытных наставников становятся ближе к природе, узнают, как выращивать деревья и цветы, добиваться урожая овощей и ягод, содержать кроликов и кур. Учащиеся занимаются и научной деятельностью, изучая законы экологии и окружающего мира. Центр активно взаимодействует с профессорско-преподавательским составом Кубанского государственного аграрного университета, выявляет юные таланты.

В актовом зале ЭБЦ участники акции подвели итоги. Состоялся конструктивный диалог на тему установки мусорных контейнеров в зоне Кадоша. Пришли к выводу, что надо провести выездное совещание с представителями районной и городской администрации, руководителем «Крайжилкомресурс».

Обсудили также тему безнадзорных животных. Опытом работы в этом направлении поделилась Милена Скрипина, координатор партийного проекта «Чистая страна» в Апшеронском районе, помощник депутата ЗСК Андрея Булдина. Она рассказала, что наиважнейшим условием сокращения числа безнадзорных животных является их стерилизация, а также активное взаимодействие с волонтерами и спонсорами по лечению, кормлению и поиску дома для таких животных.

Было принято решение продолжать работу в рамках федерального партийного проекта. Следующий выезд состоится 29 сентября. На этот раз охвачены будут мыс Кадош и лесопарк в районе Варваринки.

– Я думаю, сейчас даже дети становятся более дисциплинированными в отношении экологии, чем даже их родители, – сказал первый заместитель главы Туапсинского района Виктор Архипов. – Дети учат взрослых беречь природу. Все потому, что проводится большая и всесторонняя работа по экологическому воспитанию, начиная с детского сада и продолжая в школе, в техникумах и ВУЗах. Молодежь активно вливается в волонтерские движения. Проводятся акции, в которых всегда участвует подрастающее поколение.

Мероприятий действительно немало, и все они охватывают сразу несколько направлений. Как рассказал Микаэл Аракелов, председатель Туапсинского отделения РГО, куратор партийного проекта «Чистая страна», проведены акции «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Чистый лес», «Чистые горы», «Чистые берега». Проведено более 50 субботников, собрано и сдано на переработку 3600 кг мусора. План работ составлен уже и на 2024 год.

Но речь идет не только о чистоте и сбережении природы. Например, в школе № 11 высадили 15 катальп в подарок от Русского географического общества в честь 15-летия школы. Каждое дерево посвящено памяти основателей общества. Деревья растут, а рядом с ними есть таблички с qr-кодом. Можно почитать информацию, кому посвящено это дерево, и что оставил в наследие потомкам этот человек. То есть это еще и образовательное направление – фактически пособие по географии и истории.

Марина Леонидова, заслуженный учитель Кубани, депутат Совета МО Апшеронский район, помощник депутата ЗСК Александра Джеуса отметила, что субботняя акция объединила усилия всех ветвей власти и молодежь. «Экология, география, история – одни из тех ярких тем, что консолидируют общественные интересы и направляют молодую энергию на конструктивное развитие, – сказала она. – Вместе мы создаем будущее нашей страны».

29 ноября 2023

Как сохранить укладку волос под шапкой в холодные времена

Зима у порога. А из-за теплых, особенно зимних шапок женская прическа может превратиться в хаос, и никакие средства для укладки не помогут. Стилисты делятся лайфхаками именно на такой случай.

Изображение: fb.ru

1) Волосы должны быть сухими

Полностью. Так что если вы используете фен, сушите их на 100%, не оставляйте влажным ни волоска, прежде чем выйти на улицу.

Читать далее

Утренний напиток для разгона обмена веществ, который очищает тело от токсинов

В зимний период многие ловят себя на том, что становятся объектами хронических заболеваний. Люди начинают набирать вес, они чувствуют упадок сил. Напиток, о котором пойдет речь, поможет бороться с подобным состоянием, и попутно – с демисезонной хандрой. Многие известные личности в сети подтверждают эффективность этого рецепта.

Изображение: static.guim.co.uk

Этот рецепт был разработан американским врачом-диетологом Амелией Фрай, который впоследствии успешно использовался для борьбы с лишним весом голливудскими звездами. Он целенаправленно работает на очищение толстого кишечника от шлаков – а их в человеческом организме может накапливаться до 5 кг.

Существует ряд симптомов, посредством которых организм «кричит» о том, что нуждается очистке:

Читать далее
28 ноября 2023

Откуда пришел в Туапсе “шторм века”, рассказали в Институте океанологии РАН

Волны высотой больше 7 метров, порывы ветра до 30 метров в секунду – такая погода держалась на побережье Черного моря в районе Туапсе почти сутки.

Карта шторма

Каковы причины стихии и вероятность повторения такого шторма – мы узнали у ведущего научного сотрудника Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии Российской академии наук» Игоря Подымова.

-Сбор первичных материалов ведется непрерывно, - рассказывает Игорь Подымов. - Ежечасно считывается объемная активность радона в приземной атмосфере (в автоматическом режиме), один раз в сутки фиксируется количество произошедших землетрясений на земном шаре, количество активных вулканов, вариации озонового слоя, распространение вулканических выбросов в стратосфере над земной поверхностью и ряд других параметров. Также поступает информация из Института Исследований Изменений Климата (США), данные из Европейского Средиземноморского Центра Сейсмических Исследований.

Читать далее

Поезда, задержанные из-за шторма в Краснодарском крае, постепенно вводят в график

Своей очереди ждут еще 17 поездов дальнего следования

Фото: t.me/telerzd

Как сообщает телеграм-канал “Телеграмма РЖД”, на участке Лазаревская - разъезд Водопадный поезда идут в реверсивном режиме по одному пути. Из-за последствий непогоды задерживаются еще 17 поездов дальнего следования. Их пассажирам предоставляется питание и питьевая вода. 

Тем, кто ожидает свои поезда на вокзалах, предоставлено более 200 мест в комнатах длительного отдыха и залах повышенной комфортности.

Читать далее

В Туапсинском районе без электроэнергии остается один населенный пункт

Энергетики не могут добраться до хутора Полковничьего из-за размытой дороги

Фото: t.me/glavatuapseregion

Энергоснабжение восстановили во всех населенных пунктах, пострадавших от прошедшего в воскресенье от сильного ветра. Без света остается только хутор Полковничий, который находится в Джубгском городском поселении. Об этом рассказал глава муниципалитета Сергей Бойко в свое телеграм-канале.

Ремонтные бригады не могут добраться до Полковничьего по причине размытой дороги.

Читать далее