24 сентября 2023

На мысе Кадош в Туапсинском районе провели большую уборку

23 сентября на мыс Кадош прибыли волонтеры очистить лесопарковую зону от мусора. В этот день прошла акция федерального партийного проекта «Чистая страна»

В мероприятии участвовали школьники и студенты, депутаты и представители депутатов ЗСК – Александра Джеуса, Андрея Булдина, регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Виктора Теплякова, администрации Туапсинского района и партии «Единая Россия», Туапсинского отделения Русского географического общества и ВДЦ «Орленок». Приехали волонтеры из Апшеронского района, Краснодара и Сочи.

Собрали несколько мешков, устали, но остались довольны. На этот раз оказалось гораздо чище, чем в начале августа, поэтому справились быстро. Может, потому что туристов стало меньше, а может, прибавилось сознательности, на что очень хочется надеяться.

Напомним, что Кадош – уникальное природное место, поражающее своей первозданной красотой, своеобразным ландшафтом и растительностью. Сюда идут тысячи туристов, хотят увидеть знаменитую скалу, увековеченную на холсте знаменитого художника Александра Киселева. А также сосновую и дубовую рощи, величественные сосны и своеобразный пляж.

Это – особо охраняемая зона. Скала является частью лесопарка «Кадош», площадь которого составляет 300 га. Здесь нельзя проезжать на машинах, и, конечно, нельзя оставлять после себя мусор. Но проблема с захламлением лесопарка остается из года в год актуальной.

– Уборка проводится регулярно, в том числе и силами волонтеров. Вот и 5 августа мы были здесь большим составом в 140 человек. Убрали много мусора, – рассказал Василий Макеев, депутат Небугского сельского поселения, начальник второго территориального отдела ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края». – Сегодня гораздо чище, но все равно несколько мешков мусора, собранного на склонах, говорит о том, что некоторые люди, к сожалению, не берегут природу.

Сегодня мы также увидели здесь чьи-то автомобили. Транспорт должен останавливаться на площадке перед входом в лес. Въезд в эту зону – нарушение сразу двух федеральных законов. Во-первых – это водоохранная зона, во-вторых – памятник природы. Вероятно, придется решать проблему иначе – выставить здесь посты. Вопрос будем обсуждать вместе с администрацией района.

Уборка в этот день прошла до спуска к пляжу. А это примерно 2 гектара площади. Люди в этот день группами шли к скале Киселева, и, быть может, глядя на волонтеров, убирающих мусор, кто-то в душе поблагодарил их за этот труд, а кто-то задумается и не оставит после себя пакет с мусором.

Екатерина Чутченко, волонтер, студентка ТГМТ:

— Два года я занимаюсь волонтерством, участвовала в разных акциях. Сегодня тоже вместе сделали полезное дело. Мне нравится волонтерское движение. Это безвозмездная помощь, но на самом деле мы приобретаем в ответ общение, новых друзей, возможность побывать в разных интересных местах и сделать что-то хорошее для всех.

Александр Вершинин, волонтер, учащийся 9 класса СОШ № 4:

— Тут очень красиво, а теперь и чисто. У нас в классе я не один, кто занимается волонтерством. Быть волонтером – это интересно. Мы помогаем пожилым, одиноким людям, ветеранам, общаемся с ними. Приобретаешь какой-то новый опыт, новые знания, чувствуешь себя причастным к событиям. Вообще, делать что-то хорошее для других – здорово. Не у всех есть помощники в жизни, а мы есть, и мы поможем.

После уборки на Кадоше участники субботника посетили эколого-биологический центр, который за свою активную деятельность первым в крае удостоился называться именем известного русского метеоролога, климатолога и географа, создателя сельскохозяйственной метеорологии — А.И. Воейкова.

Директор ЭБЦ Татьяна Бурлай с коллективом радушно встретили гостей, провели экскурсию, угостили выращенными в центре экологически чистыми овощами. А посмотреть здесь есть на что. Образцовая чистота, много всевозможных растений, теплицы, ухоженные места для животных и птиц. Здесь дети под руководством опытных наставников становятся ближе к природе, узнают, как выращивать деревья и цветы, добиваться урожая овощей и ягод, содержать кроликов и кур. Учащиеся занимаются и научной деятельностью, изучая законы экологии и окружающего мира. Центр активно взаимодействует с профессорско-преподавательским составом Кубанского государственного аграрного университета, выявляет юные таланты.

В актовом зале ЭБЦ участники акции подвели итоги. Состоялся конструктивный диалог на тему установки мусорных контейнеров в зоне Кадоша. Пришли к выводу, что надо провести выездное совещание с представителями районной и городской администрации, руководителем «Крайжилкомресурс».

Обсудили также тему безнадзорных животных. Опытом работы в этом направлении поделилась Милена Скрипина, координатор партийного проекта «Чистая страна» в Апшеронском районе, помощник депутата ЗСК Андрея Булдина. Она рассказала, что наиважнейшим условием сокращения числа безнадзорных животных является их стерилизация, а также активное взаимодействие с волонтерами и спонсорами по лечению, кормлению и поиску дома для таких животных.

Было принято решение продолжать работу в рамках федерального партийного проекта. Следующий выезд состоится 29 сентября. На этот раз охвачены будут мыс Кадош и лесопарк в районе Варваринки.

– Я думаю, сейчас даже дети становятся более дисциплинированными в отношении экологии, чем даже их родители, – сказал первый заместитель главы Туапсинского района Виктор Архипов. – Дети учат взрослых беречь природу. Все потому, что проводится большая и всесторонняя работа по экологическому воспитанию, начиная с детского сада и продолжая в школе, в техникумах и ВУЗах. Молодежь активно вливается в волонтерские движения. Проводятся акции, в которых всегда участвует подрастающее поколение.

Мероприятий действительно немало, и все они охватывают сразу несколько направлений. Как рассказал Микаэл Аракелов, председатель Туапсинского отделения РГО, куратор партийного проекта «Чистая страна», проведены акции «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Чистый лес», «Чистые горы», «Чистые берега». Проведено более 50 субботников, собрано и сдано на переработку 3600 кг мусора. План работ составлен уже и на 2024 год.

Но речь идет не только о чистоте и сбережении природы. Например, в школе № 11 высадили 15 катальп в подарок от Русского географического общества в честь 15-летия школы. Каждое дерево посвящено памяти основателей общества. Деревья растут, а рядом с ними есть таблички с qr-кодом. Можно почитать информацию, кому посвящено это дерево, и что оставил в наследие потомкам этот человек. То есть это еще и образовательное направление – фактически пособие по географии и истории.

Марина Леонидова, заслуженный учитель Кубани, депутат Совета МО Апшеронский район, помощник депутата ЗСК Александра Джеуса отметила, что субботняя акция объединила усилия всех ветвей власти и молодежь. «Экология, география, история – одни из тех ярких тем, что консолидируют общественные интересы и направляют молодую энергию на конструктивное развитие, – сказала она. – Вместе мы создаем будущее нашей страны».

11 июня 2025

С 1 июля – новые тарифы на электроэнергию: что изменится и как не платить больше

С 1 июля 2025 года на территории Краснодарского края вступают в силу новые тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. О ключевых изменениях рассказала начальник Туапсинского участка АО «НЭСК» Светлана Григоренко.

Фото: pxhere.com

– Светлана Анатольевна, что именно изменится с 1 июля?

– Изменения затронут как сами тарифы, так и систему расчета – а именно диапазоны объемов потребления. Они, как и раньше, будут зависеть от того, оборудовано ли жильё электроплитами и/или электроотопительными установками. Кроме того, для таких домов учитывается период года – отопительный или неотопительный. В первом полугодии мы активно информировали население о том, как правильно рассчитывать потребление и не выйти за рамки нужного диапазона, чтобы избежать лишних затрат.

Читать далее
3 июня 2025

Ой, всё подорожало: что происходит с ценами

В России дорожают продукты, коммуналка и услуги: что ждёт потребителей этим летом

Цены на продукты, коммунальные услуги и услуги общепита в России продолжают расти, и эксперты предупреждают: этим летом ситуация может усугубиться. Причины — погодные аномалии, новые законодательные требования и общая экономическая ситуация. Рассказываем, что происходит и как это скажется на кошельках россиян.

Аграрный сектор второй год подряд страдает от погодных аномалий, из-за чего цены на овощи, ягоды и другие продукты стремительно растут. Картофель, клубника и черешня уже стали «роскошью», и в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, обязывающий производителей пищевых продуктов строго соблюдать ГОСТы. Идея направлена на повышение качества продукции, но у неё есть обратная сторона: производители заявляют, что переход на новые стандарты потребует значительных затрат на исследования, изменение рецептур и модернизацию производства. Это неизбежно приведёт к росту цен.

Читать далее

Цены на бензин в России могут резко вырасти этим летом

В России этим летом ожидается заметное подорожание бензина, предупреждают эксперты. Цены на топливо могут расти в два раза быстрее, чем обычно, — до 1,5% в месяц против привычных 0,5%. В Москве, по прогнозам, стоимость 95-го бензина может достичь 65 рублей за литр. Почему это происходит и насколько вероятно дальнейшее повышение цен?

Основная причина — сезонный фактор. Лето — время отпусков и дачных поездок, что резко увеличивает спрос на бензин. Кроме того, активно идут сельскохозяйственные работы, где используется дизельное топливо, которое тоже дорожает. Однако рост цен связан не только с повышенным потреблением.

По данным экспертов, в первом квартале 2025 года производство бензина в России сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в 2024 году страна уже столкнулась с топливным кризисом, так что база для сравнения была и без того низкой. Сокращение предложения на фоне растущего спроса создаёт дополнительное давление на цены.

Читать далее
30 мая 2025

Краснодарский край испытывает дефицит квалифицированных рабочих: 24,5 тысячи вакансий ждут специалистов

В Краснодарском крае сохраняется высокий спрос на квалифицированных рабочих: на рынке труда открыто 24,5 тысячи вакансий, сообщили в Центре занятости населения региона. Основной акцент приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, которые вместе составляют 60% всех предложений.

Наиболее востребованы специалисты в следующих сферах:

Кроме того, в регионе открыто 81 тысяча вакансий для рабочих и служащих. Значительная часть из них — 35% — относится к образованию и здравоохранению. Школы и детские сады ищут учителей, педагогов и воспитателей, а медицинские учреждения нуждаются во врачах, медсёстрах, фельдшерах и фармацевтах.

Читать далее

В Москве предотвращён теракт, готовившийся по заданию украинских спецслужб

Москва, 30 мая 2025 года — В столице России задержан местный житель, планировавший теракт в месте массового скопления людей, сообщили в Следственном комитете РФ (СКР).

По данным СКР, в ходе обыска у подозреваемого изъят мобильный телефон, в котором обнаружена переписка с куратором из украинских спецслужб. Злоумышленнику было поручено забрать самодельное взрывное устройство (СВУ) из тайника в лесопарке на западе Москвы. Сотрудники правоохранительных органов оперативно обнаружили и изъяли СВУ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее