
«Некоторые инструменты приобретены на средства бюджета города Туапсе, в рамках реализации подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений», – рассказала директор туапсинского историко-краеведческого музея имени Полетаева Ирина Банько. – Конечно, это — новодел, однако прекрасно отображают все тонкости народных инструментов как визуально, так и по звучанию, поэтому дают о себе полное представление.
Среди таких «современных» инструментов в секции адыгейских музыкальных инструментов появился камыль (духовой инструмент, вроде армянского дудука или русской дудки. Его лично подарил музею в этом году заслуженный художник Адыгеи, член Союза художников России, дипломант Российской академии художеств Замудин Гучев. Он широко известен на Северном Кавказе как исследователь древних адыгейских ремесел, в частности — плетения адыгейской циновки, а также как мастер изготовления камыля. В туапсинском музее уже есть камыль, сделанный по традиции из борщевика и подаренный Замудином Гучевым. Новый инструмент сделан из алюминия и других современных материалов, однако, как утверждает мастер, практически по звучанию идентичен своему предку.

Рядом с зурной, барабанами, дудуком можно будет увидеть знаменитую кеменче — скрипку, на которой когда-то играл туапсинский музыкант Сергей Караманьян. Инструмент в дар музею преподнесли его дети.
Как говорит Ирина Банько, за каждым музыкальным инструментом — история народа, история семьи. Почему расстаются с такими сокровищами люди? Не остается тех, кто умел играть на этих инструментах, зато они сохранятся в музейных коллекциях. Как старинная русская гармошка, дарительница которой предпочла остаться неизвестной.