Categories: Новости

Как использовать листья мяты, чтобы стимулировать мозг и успокоить кишечник

Мята не только вкусна и ароматна – это сильное питательное и лечебное средство, известное людям еще с древних времен. Врачи рассказывают о том, чем она может помочь и как применяется в домашних условиях.

Мята – средство универсальное. Она придает особый вкус для десерта, пикантность – для салата, свежесть – для любого напитка. Из нее готовят успокаивающие горячие чаи. В данном случае идеальным выбором будет перечная или кудрявая мята.

Листья этого растения также мелко измельчают – до состояния пасты, после чего смешивают с другими ингредиентами – например, медом или розовой водой, и из этого получается прекрасное средство по уходу за кожей, которое принесет облегчение и застрахует от появления прыщей.

Наиболее известные качества мяты, неоднократно подтвержденные исследованиями:

– укрепление здоровья ЖКТ

– смягчение симптомов простуды

– поддержка гигиены ротовой полости

– стимуляция работы мозга

– облегчение боли во время кормления грудью

– помощь при несварении.

Традиционная китайская медицина предполагает использования листьев мяты для смягчения менструальной боли и лечения диареи. А вот в культурном плане это растение во многих областях мира воспринимается как знак гостеприимства.

Если кто-то захочет выращивать у себя мяту, необходимо запомнить: участки она любит влажные, но хорошо дренированные, и чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Поливать ее нужно регулярно. И – следите, чтоб она сильно не разрасталась, обычно для этого сразу устанавливают специальные барьеры.

Напоследок медики предупреждают, что применение мяты может быть сопряжено с определенными рисками. В частности, ее нельзя принимать тем, у кого ГЭРБ (хотя, казалось бы, мята – эффективное средство именно для пищеварения). Не стоит ее употреблять и страдающим от кислотного рефлюкса и недугов, связанных с пищеводом: мяте свойственно расслаблять мышцы его нижнего сфинктера.

Published by
Карл Карпенко