20 августа 2015

Ястреб уходит в небо…

– Алло, редакция? Это вам звонит «нескучный» пенсионер. А не скучно нам, потому что во двор залетел самый настоящий ястреб, довольно крупный, может, подранок. Мы его посадили в сарай, он не двигается, но живой. Не подскажете, где у нас принимают хищных птиц? Мы взяли адрес, телефон пенсионера и начали обзванивать полицию, МЧС, оперативного дежурного по […]

IMG_7988

– Алло, редакция? Это вам звонит «нескучный» пенсионер. А не скучно нам, потому что во двор залетел самый настоящий ястреб, довольно крупный, может, подранок. Мы его посадили в сарай, он не двигается, но живой.
Не подскажете, где у нас принимают хищных птиц?

Мы взяли адрес, телефон пенсионера и начали обзванивать полицию, МЧС, оперативного дежурного по городу и району. Никто не хотел связываться с птичкой. Не серьезное это дело для серьезных ведомств. И, наверное, они правы. Но Анатолию Петровичу и Раисе Алексеевне, супругам, приютившим крупного птенца ястреба, было от этого не легче.

– Вообще-то, – говорит Анатолий Петрович. – Мы не впервые видим здесь диких хищных птиц. Живем мы в районе порта (улица Максима Горького), а, говорят, они даже умудряются вить гнезда и выращивать птенцов в портальных кранах – там, куда не добраться. Может, оттуда сиганул, да неудачно? Смотрю, по земле прыгает, но не взлетает. А тут собаки подтягиваться стали. Ну я его сгреб – и в сарай. Пойдемте, покажу красавца…

Хищные птицы в городе – явление, действительно, не редкое. В Туапсе встречаются совы, филины, соколы. И не только у нас!
Кровавую картину запечатлел на свой мобильник житель Кемеровской области и выложил в интернет. Хищная птица, предположительно ястреб или коршун, напала на голубя. На глазах у прохожих он растерзал жертву.
Отдыхающие из Москвы поделились с нами тем, что несколько лет уже наблюдают, как мимо их окон на восьмом этаже пролетала метровая сова или филин!

– У нас во дворе была помойка, – рассказала Марина, – во дворе около помойки много крыс, кошкам не справиться, им на смену прилетели хищники. Рядом парк, мы там не только с чайками и воронами, но иногда с маленьким ястребом воюем! А сразу за МКАДом живёт семейство трёхметровых орлов (мама и папа) и полутораметровый орлёнок. Так мы видели, как орел болоночку утащил.
Экологи находят простое объяснение этим явлениям. Мы занимаем как раз ту территорию, которая в древности была покрыта лесами. А им, птицам, не сменить пути миграций и гнездования. Хищные птицы в городе на самом деле не редкость. Они могут жить даже на чердаках домов. Но все равно, такое впечатление, что природа заразилась человеческим вирусом: жить «где проще», а не там, «где нужно». Хищники чувствуют себя спокойно и не стесняются людей.

Ну а что мы, туапсинцы, удивляемся ястребу? Вокруг горы, леса, и там полно хищных птиц. «Случайно залетел в город ваш ястребок молодой и во что-то врезался», – это уже мнение туапсинского врача-ветеринара Бориса Атаманчука. К нему мы привезли пернатую находку на осмотр.

– Крылья рабочие, – сказал, расправляя полуметровые крылья птице, врач. – Все у него в норме. Лапка напряжена, как после удара. Скорее всего, в стекло, или во что-то другое врезался, был оглушен. Пусть у вас переночует, напоите его, попробуйте накормить и выпустите.

В отличие от нас, ветеринар с осторожностью приближался к птице, и для общения с «пациентом» надел специальные «соколиные» перчатки. Позже, прочитав о хищнике, поняли – почему. Ястреб мгновенно может открутить мощным клювом голову жертве – птичке или курице. А «поильцам-кормильцам» отгрызть пальцы. Теперь как-то страшновато было брать хищника в руки. Но пришлось. Пил он из шприца жадно и долго. А вот есть курицу отказался.

– И правильно сделал, – говорит ветеринар. – Птицу, особенно хищную, очень трудно кормить в неволе. Многие этого просто не понимают, и медленно и мучительно птица гибнет. Идеально кормить естественными кормами, например, голубями, мышами, причем живыми. Подсадить к нему в клетку, пусть сам ловит. Поэтому, если человек не может убивать дичь или каждый день покупать на рынке свежее мясо для невольника, то лучше и не браться за содержание хищных птиц.

Иногда, увидев совенка в лесу, вы решаете спасти его от «жестокой» природы, берете домой, кормите колбасой, и совенок, явно не оценив гостеприимства, хиреет и погибает. Бывает, вы спасаете кобчика от жестоких мальчишек, сажаете его в лучшем случае в курятник, пытаетесь кормить птицу яйцом с молоком, подсыпаете ему в кормушку зерна, удивляясь, что птица не ест. После продолжительного голодания ястреб начинает есть все, и, доставив вам непродолжительную радость по поводу его спасения, отходит в мир иной.

Судьба ловчих птиц, которых продают сплошь и рядом, в том числе через интернет, еще более незавидна. Но бывают и поистине уникумы выживаемости. Я видел чеглока, ярко выраженного орнитофага, который на воле питается исключительно воробьиными птичками. Хозяева кормили его вареными и копчеными колбасами, поили молоком, и, тем не менее, он жил на такой диете более года. Оперение его было просто ужасным – помятым, с надломами и даже засаленным, его существование день за днем было просто чудом. Но потребовалось немало времени, чтобы перевести сокола на более естественное питание – он упрямо от него отказывался, предпочитая всему колбасу.

Не советуют ветеринары подбирать птенцов и бельчат. Слетки (так называют молодых птенцов, которые вылетают из гнезда на землю) сознательно покидают гнёзда, не умея летать. Это своеобразный защитный механизм, поскольку дупло или гнездо не являются надёжной защитой от хищников. Писк птенцов, который кажется людям очень жалобным, обращён вовсе не к ним, а к родителям молодняка, которые приносят им корм, пока те через пару дней не смогут взлететь.

– Когда начинается массовый вылет из гнезд, – рассказывает Борис Атаманчук, – к нам начинают нести молодых стрижей, ласточек, соколят. Большинство птенцов, которые были подобраны людьми, гибнут уже в первые дни из-за неправильного кормления.
Так что нашего пришельца и подкидыша мы благополучно на следующее утро вывезли в лес: жалко было расставаться с таким красавцем, да что поделаешь.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее