19 августа 2015

Около миллиона моих соотечественников нашли приют и убежище в России

Около миллиона моих соотечественников нашли приют и убежище в России. Все обеспечены жильём и по желанию трудоустроены. Таков менталитет русской души – помогать нуждающимся, чего, к сожалению, в настоящее время нельзя сказать о других государствах. Они имеют очень искажённое представление о происходящем на Донбассе, может, потому что находятся в искусственно созданной информационной блокаде. И в […]

Около миллиона моих соотечественников нашли приют и убежище в России. Все обеспечены жильём и по желанию трудоустроены. Таков менталитет русской души – помогать нуждающимся, чего, к сожалению, в настоящее время нельзя сказать о других государствах. Они имеют очень искажённое представление о происходящем на Донбассе, может, потому что находятся в искусственно созданной информационной блокаде.

И в Туапсе тоже живут люди, которые чужую беду воспринимают, как свою собственную. И одними из них является семья, которая взяла на себя ответственность за нас с сыном. Жаль, что из скромности они не пожелали, чтобы я назвала их.

Заглянув на сайт «Помощь беженцам» в трудное время, мне посчастливилось найти их объявление. Связавшись по электронной почте, ни на что особо не надеясь, вскоре получила обнадёживающий ответ. Несколько дней переписки не оставили сомнений в том, что спасение от угрозы быть убитыми или покалеченными найдено. Собрав нехитрый скарб, мы отправились в южный город навстречу неизвестности. Конечно, на душе было тревожно, ведь ехали в чужой город к совершенно незнакомым людям. Но то, что творится на моей родине, заставило нас отбросить сомнения и довериться судьбе.

Ранним утром нас встретили на вокзале, отвезли туда, где живём сейчас. Обеспечили необходимым минимумом для проживания, занялись оформлением разрешительных документов на пребывание в России, обеспечили работой. Звучит, как в сказке, не правда ли? Тем не менее – это правда. Думаю, мало кому посчастливилось почувствовать такую заботу от совершенно чужих людей. Появилось ощущение защищённости и надежда на лучшее будущее. Это дорогого стоит.

С того дня пролетели месяцы. На моей родине, к сожалению, ничего не меняется. Семья, озаботившаяся нами, стала ближе и, в какой-то степени, родней. Как сложится дальше – предугадать никому не дано. Но в настоящий момент хотим поблагодарить через газету их и всех, кто протянул руку помощи вынужденным переселенцам, нам, кому пришлось искать убежища в вашей стране. Им, небезразличным к чужому горю, за добрые дела, конечно же, воздастся сторицей. Закон бумеранга: зло, в конце концов, будет наказано, а добро не остаётся без награды.

Анна, вынужденная переселенка из Донбасса

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее