26 августа 2015

Флаг морского порта на вершине России

Сегодня «ходить в горы» стало модным, доморощенных покорителей высоты круглый год готовы обслуживать специализированные фирмы, предлагающие напрокат инструкторов, снаряжение, а также советы и рекомендации. Но восхождение на любую, даже не слишком сложную в техническом плане вершину, таит в себе множество неожиданностей и опасностей. Внезапно налетевшая метель, некстати пошедший дождик или опустившийся туман, резкий перепад температуры и незначительное […]

Копия Эльбрус-фото-2

Сегодня «ходить в горы» стало модным, доморощенных покорителей высоты круглый год готовы обслуживать специализированные фирмы, предлагающие напрокат инструкторов, снаряжение, а также советы и рекомендации. Но восхождение на любую, даже не слишком сложную в техническом плане вершину, таит в себе множество неожиданностей и опасностей. Внезапно налетевшая метель, некстати пошедший дождик или опустившийся туман, резкий перепад температуры и незначительное отклонение от маршрута – все может привести к гибели.

(На фото: портовик Александр Пещеряков поднял флаг предприятия на Эльбрусе)

– Горы не прощают даже мелочей, а уж тем более легкомыслия, – уверен сотрудник технической дирекции порта, а в свободное от работы время – альпинист Александр Пещеряков.

Поэтому к восхождению на вершину Эльбруса туапсинские альпинисты готовились тщательно – с физическими тренировками, подбором снаряжения, планированием каждого этапа подъема и спуска с горы. Ведь порой спуск вниз бывает тяжелее пути наверх.

– Для меня водрузить флаг нашего предприятия на Эльбрусе, высочайшей вершине Европы и России, было важно еще и потому, что с портом связана не только моя жизнь, но и жизнь всей моей семьи, – рассказывает Александр. – В порту работали оба мои деда и бабушка, отец Валерий Анатольевич Пещеряков проработал здесь всю свою жизнь. Поэтому я очень благодарен своему наставнику, кандидату в мастера спорта, альпинисту с 40-летним стажем Владимиру Александровичу Ковановскому, который поддержал мое начинание и возглавил нашу экспедицию на Эльбрус.

– На высоте 3800 метров мы разбили штурмовой лагерь, – рассказывает руководитель экспедиции Владимир Ковановский. – Оттуда поднялись на скалы Ленца. Они расположены на высоте 4600-5200 метров, то есть всего на несколько сотен метров ниже самой вершины Горы, поэтому тот, кто сумел дойти до этого места, тем самым доказывает, что его организм готов к восхождению. На нашем маршруте не было канатных дорог, поэтому все приходилось тащить на себе, в том числе и единственной девушке в команде Кате Кострикиной, чьей выносливости и мужеству позавидует любой парень.

Кстати, названы скалы Ленца в честь выдающегося русского ученого Э.Х. Ленца, который участвовал в первой экспедиции на Эльбрус, организованной Российской Академией наук в 1829 году.

Копия Эльбрус-порт-фото-3

(Схема восхождения на вершину Эльбруса)

…И вот наступил главный день! А точнее, ночь, потому что на штурм вершины туапсинцы вышли в час ночи. Поднимались в связке в темноте, но при свете огромной и яркой луны! Восхождение на вершину длилось 11 часов! Из-за недостатка кислорода требовалось отдыхать через каждые пятьдесят минут. Альпинисты признаются, что самыми тяжелыми были последние триста метров.

…В 11 утра Владимир Ковановский, Александр Пещеряков, Игорь Кривунченко и Екатерина Кострикина, вступили на восточную вершину Эльбруса на высоте 5621 метр.

Прямо у них на глазах небо меняло свой цвет, и черные громады снежных гор вдруг становились ослепительно белыми под лучами солнца. Александр Пещеряков достал флаг Туапсинского морского торгового порта…

– На самом деле это был волнительный момент, – признается Александр. – Я укрепил флаг на лыжной палке и поднял этот импровизированный флагшток над вершиной. И, знаете, кто бы что ни говорил, но поднятие флага как-то по-особенному подчеркнуло все происходящее.

Дети Александра Пещерякова, семилетняя София и шестилетний Миша уже познают азы альпинизма.

– Я увлекся горами с восьми лет, так что детвора папу обгоняет, – смеется Александр. – Остается надеяться, что когда придет время, они продолжат нашу династию – и в порту, и в горах.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.