26 августа 2015

Флаг морского порта на вершине России

Сегодня «ходить в горы» стало модным, доморощенных покорителей высоты круглый год готовы обслуживать специализированные фирмы, предлагающие напрокат инструкторов, снаряжение, а также советы и рекомендации. Но восхождение на любую, даже не слишком сложную в техническом плане вершину, таит в себе множество неожиданностей и опасностей. Внезапно налетевшая метель, некстати пошедший дождик или опустившийся туман, резкий перепад температуры и незначительное […]

Копия Эльбрус-фото-2

Сегодня «ходить в горы» стало модным, доморощенных покорителей высоты круглый год готовы обслуживать специализированные фирмы, предлагающие напрокат инструкторов, снаряжение, а также советы и рекомендации. Но восхождение на любую, даже не слишком сложную в техническом плане вершину, таит в себе множество неожиданностей и опасностей. Внезапно налетевшая метель, некстати пошедший дождик или опустившийся туман, резкий перепад температуры и незначительное отклонение от маршрута – все может привести к гибели.

(На фото: портовик Александр Пещеряков поднял флаг предприятия на Эльбрусе)

– Горы не прощают даже мелочей, а уж тем более легкомыслия, – уверен сотрудник технической дирекции порта, а в свободное от работы время – альпинист Александр Пещеряков.

Поэтому к восхождению на вершину Эльбруса туапсинские альпинисты готовились тщательно – с физическими тренировками, подбором снаряжения, планированием каждого этапа подъема и спуска с горы. Ведь порой спуск вниз бывает тяжелее пути наверх.

– Для меня водрузить флаг нашего предприятия на Эльбрусе, высочайшей вершине Европы и России, было важно еще и потому, что с портом связана не только моя жизнь, но и жизнь всей моей семьи, – рассказывает Александр. – В порту работали оба мои деда и бабушка, отец Валерий Анатольевич Пещеряков проработал здесь всю свою жизнь. Поэтому я очень благодарен своему наставнику, кандидату в мастера спорта, альпинисту с 40-летним стажем Владимиру Александровичу Ковановскому, который поддержал мое начинание и возглавил нашу экспедицию на Эльбрус.

– На высоте 3800 метров мы разбили штурмовой лагерь, – рассказывает руководитель экспедиции Владимир Ковановский. – Оттуда поднялись на скалы Ленца. Они расположены на высоте 4600-5200 метров, то есть всего на несколько сотен метров ниже самой вершины Горы, поэтому тот, кто сумел дойти до этого места, тем самым доказывает, что его организм готов к восхождению. На нашем маршруте не было канатных дорог, поэтому все приходилось тащить на себе, в том числе и единственной девушке в команде Кате Кострикиной, чьей выносливости и мужеству позавидует любой парень.

Кстати, названы скалы Ленца в честь выдающегося русского ученого Э.Х. Ленца, который участвовал в первой экспедиции на Эльбрус, организованной Российской Академией наук в 1829 году.

Копия Эльбрус-порт-фото-3

(Схема восхождения на вершину Эльбруса)

…И вот наступил главный день! А точнее, ночь, потому что на штурм вершины туапсинцы вышли в час ночи. Поднимались в связке в темноте, но при свете огромной и яркой луны! Восхождение на вершину длилось 11 часов! Из-за недостатка кислорода требовалось отдыхать через каждые пятьдесят минут. Альпинисты признаются, что самыми тяжелыми были последние триста метров.

…В 11 утра Владимир Ковановский, Александр Пещеряков, Игорь Кривунченко и Екатерина Кострикина, вступили на восточную вершину Эльбруса на высоте 5621 метр.

Прямо у них на глазах небо меняло свой цвет, и черные громады снежных гор вдруг становились ослепительно белыми под лучами солнца. Александр Пещеряков достал флаг Туапсинского морского торгового порта…

– На самом деле это был волнительный момент, – признается Александр. – Я укрепил флаг на лыжной палке и поднял этот импровизированный флагшток над вершиной. И, знаете, кто бы что ни говорил, но поднятие флага как-то по-особенному подчеркнуло все происходящее.

Дети Александра Пещерякова, семилетняя София и шестилетний Миша уже познают азы альпинизма.

– Я увлекся горами с восьми лет, так что детвора папу обгоняет, – смеется Александр. – Остается надеяться, что когда придет время, они продолжат нашу династию – и в порту, и в горах.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее