Сегодня «ходить в горы» стало модным, доморощенных покорителей высоты круглый год готовы обслуживать специализированные фирмы, предлагающие напрокат инструкторов, снаряжение, а читать дальше

Копия Эльбрус-фото-2

Сегодня «ходить в горы» стало модным, доморощенных покорителей высоты круглый год готовы обслуживать специализированные фирмы, предлагающие напрокат инструкторов, снаряжение, а также советы и рекомендации. Но восхождение на любую, даже не слишком сложную в техническом плане вершину, таит в себе множество неожиданностей и опасностей. Внезапно налетевшая метель, некстати пошедший дождик или опустившийся туман, резкий перепад температуры и незначительное отклонение от маршрута – все может привести к гибели.

(На фото: портовик Александр Пещеряков поднял флаг предприятия на Эльбрусе)

– Горы не прощают даже мелочей, а уж тем более легкомыслия, – уверен сотрудник технической дирекции порта, а в свободное от работы время – альпинист Александр Пещеряков.

Поэтому к восхождению на вершину Эльбруса туапсинские альпинисты готовились тщательно – с физическими тренировками, подбором снаряжения, планированием каждого этапа подъема и спуска с горы. Ведь порой спуск вниз бывает тяжелее пути наверх.

– Для меня водрузить флаг нашего предприятия на Эльбрусе, высочайшей вершине Европы и России, было важно еще и потому, что с портом связана не только моя жизнь, но и жизнь всей моей семьи, – рассказывает Александр. – В порту работали оба мои деда и бабушка, отец Валерий Анатольевич Пещеряков проработал здесь всю свою жизнь. Поэтому я очень благодарен своему наставнику, кандидату в мастера спорта, альпинисту с 40-летним стажем Владимиру Александровичу Ковановскому, который поддержал мое начинание и возглавил нашу экспедицию на Эльбрус.

– На высоте 3800 метров мы разбили штурмовой лагерь, – рассказывает руководитель экспедиции Владимир Ковановский. – Оттуда поднялись на скалы Ленца. Они расположены на высоте 4600-5200 метров, то есть всего на несколько сотен метров ниже самой вершины Горы, поэтому тот, кто сумел дойти до этого места, тем самым доказывает, что его организм готов к восхождению. На нашем маршруте не было канатных дорог, поэтому все приходилось тащить на себе, в том числе и единственной девушке в команде Кате Кострикиной, чьей выносливости и мужеству позавидует любой парень.

Кстати, названы скалы Ленца в честь выдающегося русского ученого Э.Х. Ленца, который участвовал в первой экспедиции на Эльбрус, организованной Российской Академией наук в 1829 году.

Копия Эльбрус-порт-фото-3

(Схема восхождения на вершину Эльбруса)

…И вот наступил главный день! А точнее, ночь, потому что на штурм вершины туапсинцы вышли в час ночи. Поднимались в связке в темноте, но при свете огромной и яркой луны! Восхождение на вершину длилось 11 часов! Из-за недостатка кислорода требовалось отдыхать через каждые пятьдесят минут. Альпинисты признаются, что самыми тяжелыми были последние триста метров.

…В 11 утра Владимир Ковановский, Александр Пещеряков, Игорь Кривунченко и Екатерина Кострикина, вступили на восточную вершину Эльбруса на высоте 5621 метр.

Прямо у них на глазах небо меняло свой цвет, и черные громады снежных гор вдруг становились ослепительно белыми под лучами солнца. Александр Пещеряков достал флаг Туапсинского морского торгового порта…

– На самом деле это был волнительный момент, – признается Александр. – Я укрепил флаг на лыжной палке и поднял этот импровизированный флагшток над вершиной. И, знаете, кто бы что ни говорил, но поднятие флага как-то по-особенному подчеркнуло все происходящее.

Дети Александра Пещерякова, семилетняя София и шестилетний Миша уже познают азы альпинизма.

– Я увлекся горами с восьми лет, так что детвора папу обгоняет, – смеется Александр. – Остается надеяться, что когда придет время, они продолжат нашу династию – и в порту, и в горах.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА