26 августа 2015

Пиноккио – стойкий деревянный солдат

В Туапсе появился свой Пиноккио — деревянный человечек! Он, немного грустный, сидит на скамейке в цветочном сквере. На коленях у него – шляпа, а в руках – роза. Не папа Карло у него родитель, а мама Лена – Елена Власова, садовник учреждения, в сквере которого так красиво и так необычно. – Я люблю делать поделки, […]

Копия IMG_8190

В Туапсе появился свой Пиноккио — деревянный человечек! Он, немного грустный, сидит на скамейке в цветочном сквере. На коленях у него – шляпа, а в руках – роза.

Не папа Карло у него родитель, а мама Лена – Елена Власова, садовник учреждения, в сквере которого так красиво и так необычно.

– Я люблю делать поделки, – признается Елена, – для меня это отдых после физического труда. Сейчас, например, делаю собачку – тоже из дерева, но тело у нее из пластиковой бутылки. А этот человечек появился из моей головы. Немного чудной, немного грустный. Он ждет добрых и хороших перемен.

На самом деле он может двигаться – ноги и руки у него на шурупах. Все это, в том числе и шляпу и розу Елена смастерила сама. «Только чурки-заготовки сделал по моей просьбе сын», – говорит она.

Пиноккио был живым

Да, на веселого друга наших детей Буратино он не похож. Но зато похож на своего реального прототипа. Мало кто знает, что Пиноккио был живым человеком! Жил он в 18 веке, и судьба его была отнюдь не так оптимистична, как известная сказка. Впрочем, мы-то знаем сказку в пересказе Алексея Толстого, а он в свою очередь вдохновился сказкой «Пиноккио» некого Карло Коллоди. Вдохновился и переписал ее на свой лад и сделал не такой мистичной, как у итальянца, и не такой страшной…

Но то, что Карло Коллоди списал ее с истории реального человека, вообще в уме не укладывается… А началось все с поездки американских археологов во Флоренцию. Именно там, гуляя по старинному кладбищу церкви Сан-Миниато-аль-Монте, они наткнулись на могилу Карло Коллоди, автора знаменитой сказки «Пиноккио». А потом сделали еще несколько шагов – и увидели могилу Пиноккио Санчеса, по датам рождения и смерти жившего ненамного раньше автора сказки. Дотошные американцы начали «копать» дальше, увлеклись и докопались в прямом смысле до того, что добились от итальянских властей разрешение на… эксгумацию этого неизвестного Пиноккио Санчеса!

Деревянный прототип

Интуиция американцев не подвела. Вместо ног у останков были деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка. На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи. У ученых появился стимул для дальнейших поисков истины. Находку оценили и итальянцы, которые с благодарностью помогали исследователям. Еще бы! В списке туристических приманок появился очередной, да еще и такой необычный пункт. Совместными американо-итальянскими усилиями удалось найти церковные записи, в которых рассказывалось о Пиноккио.

Трагедия карлика

Оказывается, Пиноккио Санчес родился карликом. Но маленький рост не помешал ему профессионально служить в армии. Скорее всего, в те времена (начало 19 века) это был первый способ заработать себе на кусок хлеба. Второй путь – нищенство, третий – цирковой балаган. Впрочем, и того, и другого ему не удалось избежать, но об этом позже. Однажды коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос. Он выжил, но лишился обеих ног. Кроме того, вместо носовой перегородки у бывшего солдата красовалась теперь деревянная вставка. Мастер Карло Бестульджи еще больше «одеревянил» его, изготовив протезы. Пиноккио научился мастерски пользоваться протезами, но работать все равно не мог. Полученные при демобилизации деньги кончились, и теперь Пиноккио голодал. Сердобольные соседи его подкармливали, но частенько несчастный ложился спать на пустой желудок. Он не попрошайничал. Но иногда ковылял на рынок в поисках пищи. Именно там его заметил хозяин балаганчика. С тех пор с нехитрыми трюками бывший служивый выступал на ярмарках и в балаганах. Сам его вид уже вызывал интерес публики – в те времена редко кто умудрялся ходить на протезах. Его так и звали – деревянный человек. Погиб Пиноккио, разбившись при исполнении трюка. Было ему 44 года…

Остался в истории навсегда

Казалось бы – вот и все ясно. Но дотошным ученым не хватало звена цепи, соединяющего Пиноккио Санчеса и Карло Коллоди. И они стали изучать жизнь писателя, и нашли потомков его кузины, которые как реликвию хранили все документы семьи. В том числе, и обрывок письма, в котором Коллоди пишет о потрясшей его судьбе одного солдата, «но почему-то вместо трагедии пишу сказку», – признается писатель.

Вот так и родилась бессмертная сказка, и весь мир вольно или невольно помнит маленького солдата Пиноккио Санчеса. А ведь и имя его, и сам он могли кануть в историю, как миллионы других.

…Теперь, проходя мимо нашего, туапсинского Пиноккио, я всегда вспоминаю того, флорентийского, мужественного, несгибаемого, настоящего деревянного солдатика, на которого он так похож…

 

Вы это знаете?

 

Новый папа Карло

Бруно Уолпот – Папа Карло современного искусства. Он делает из дерева живых людей. Скульптуры Бруно сделаны из лайма, ореха и иногда из свинца и выглядят абсолютно живыми. Трогательными, печальными, задумчивыми и бесконечно одинокими. Художник тщательно соблюдает размеры, пропорции, прорабатывает каждый мускул, каждую кость и каждую вену своих героев. А затем дает им имена. Потому что имя должно быть у каждого человека.

Аллея неживых…

Согласно древним легендам в Шаолиньском монастыре была Аллея Деревянных Людей. В неё входили деревянные манекены различных конструкций для интенсивных тренировок. Первые манекены представляли собой простой прямой деревянный столб, который заменял противника. Позднее первые мастера существенно улучшили его конструкцию, добавив три «руки» и «ногу», как он и выглядит в наши дни. Вначале деревянные люди могли делать 140 движений, разделенных на 10 частей для практических целей. Позже движения сократили до 116.

Человек-дерево

В наши дни в Лиме живет человек-дерево. Несчастный в юности поцарапал колено, и с тех пор стал «разрастаться» вдоль и поперек жесткими «деревянными» наростами. Его руки и ноги похожи на ветви дерева. Сначала он страдал, потом стал выступать в специально созданном под себя шоу. После показа его шоу в Америке, был созван консилиум врачей, чтобы помочь ему справиться с недугом. Врачи диагностировали у него редкий вид инфекции (папиллома) и редкое отсутствие иммунитета к этой инфекции.

29 мая 2025

Масляная пробка парализовала движение в сторону Сочи

Утро 29 мая 2025 года стало испытанием для водителей Туапсинского округа. Движение по Агойскому перевалу в обе стороны было практически заблокировано из-за скользкой дороги. На дороге образовалась плотная пробка, из-за чего многие жители Туапсе опоздали на работу, экзамены и поезда.

Как выяснилось, причиной инцидента стал разлив масла на асфальт. Канистры с маслом выпали из фуры, следовавшей в сторону Краснодара, и их содержимое растеклось по дороге. В настоящее время полиция разыскивает водителя большегруза.

На проблемном участке работали наряды полиции и ДПС, а застрявшие фуры эвакуировали с помощью КамАЗов. Дорожное полотно обработали песком, и к настоящему моменту заторы устранены, движение восстановлено.

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее