26 августа 2015

Пиноккио – стойкий деревянный солдат

В Туапсе появился свой Пиноккио — деревянный человечек! Он, немного грустный, сидит на скамейке в цветочном сквере. На коленях у него – шляпа, а в руках – роза. Не папа Карло у него родитель, а мама Лена – Елена Власова, садовник учреждения, в сквере которого так красиво и так необычно. – Я люблю делать поделки, […]

Копия IMG_8190

В Туапсе появился свой Пиноккио — деревянный человечек! Он, немного грустный, сидит на скамейке в цветочном сквере. На коленях у него – шляпа, а в руках – роза.

Не папа Карло у него родитель, а мама Лена – Елена Власова, садовник учреждения, в сквере которого так красиво и так необычно.

– Я люблю делать поделки, – признается Елена, – для меня это отдых после физического труда. Сейчас, например, делаю собачку – тоже из дерева, но тело у нее из пластиковой бутылки. А этот человечек появился из моей головы. Немного чудной, немного грустный. Он ждет добрых и хороших перемен.

На самом деле он может двигаться – ноги и руки у него на шурупах. Все это, в том числе и шляпу и розу Елена смастерила сама. «Только чурки-заготовки сделал по моей просьбе сын», – говорит она.

Пиноккио был живым

Да, на веселого друга наших детей Буратино он не похож. Но зато похож на своего реального прототипа. Мало кто знает, что Пиноккио был живым человеком! Жил он в 18 веке, и судьба его была отнюдь не так оптимистична, как известная сказка. Впрочем, мы-то знаем сказку в пересказе Алексея Толстого, а он в свою очередь вдохновился сказкой «Пиноккио» некого Карло Коллоди. Вдохновился и переписал ее на свой лад и сделал не такой мистичной, как у итальянца, и не такой страшной…

Но то, что Карло Коллоди списал ее с истории реального человека, вообще в уме не укладывается… А началось все с поездки американских археологов во Флоренцию. Именно там, гуляя по старинному кладбищу церкви Сан-Миниато-аль-Монте, они наткнулись на могилу Карло Коллоди, автора знаменитой сказки «Пиноккио». А потом сделали еще несколько шагов – и увидели могилу Пиноккио Санчеса, по датам рождения и смерти жившего ненамного раньше автора сказки. Дотошные американцы начали «копать» дальше, увлеклись и докопались в прямом смысле до того, что добились от итальянских властей разрешение на… эксгумацию этого неизвестного Пиноккио Санчеса!

Деревянный прототип

Интуиция американцев не подвела. Вместо ног у останков были деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка. На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи. У ученых появился стимул для дальнейших поисков истины. Находку оценили и итальянцы, которые с благодарностью помогали исследователям. Еще бы! В списке туристических приманок появился очередной, да еще и такой необычный пункт. Совместными американо-итальянскими усилиями удалось найти церковные записи, в которых рассказывалось о Пиноккио.

Трагедия карлика

Оказывается, Пиноккио Санчес родился карликом. Но маленький рост не помешал ему профессионально служить в армии. Скорее всего, в те времена (начало 19 века) это был первый способ заработать себе на кусок хлеба. Второй путь – нищенство, третий – цирковой балаган. Впрочем, и того, и другого ему не удалось избежать, но об этом позже. Однажды коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос. Он выжил, но лишился обеих ног. Кроме того, вместо носовой перегородки у бывшего солдата красовалась теперь деревянная вставка. Мастер Карло Бестульджи еще больше «одеревянил» его, изготовив протезы. Пиноккио научился мастерски пользоваться протезами, но работать все равно не мог. Полученные при демобилизации деньги кончились, и теперь Пиноккио голодал. Сердобольные соседи его подкармливали, но частенько несчастный ложился спать на пустой желудок. Он не попрошайничал. Но иногда ковылял на рынок в поисках пищи. Именно там его заметил хозяин балаганчика. С тех пор с нехитрыми трюками бывший служивый выступал на ярмарках и в балаганах. Сам его вид уже вызывал интерес публики – в те времена редко кто умудрялся ходить на протезах. Его так и звали – деревянный человек. Погиб Пиноккио, разбившись при исполнении трюка. Было ему 44 года…

Остался в истории навсегда

Казалось бы – вот и все ясно. Но дотошным ученым не хватало звена цепи, соединяющего Пиноккио Санчеса и Карло Коллоди. И они стали изучать жизнь писателя, и нашли потомков его кузины, которые как реликвию хранили все документы семьи. В том числе, и обрывок письма, в котором Коллоди пишет о потрясшей его судьбе одного солдата, «но почему-то вместо трагедии пишу сказку», – признается писатель.

Вот так и родилась бессмертная сказка, и весь мир вольно или невольно помнит маленького солдата Пиноккио Санчеса. А ведь и имя его, и сам он могли кануть в историю, как миллионы других.

…Теперь, проходя мимо нашего, туапсинского Пиноккио, я всегда вспоминаю того, флорентийского, мужественного, несгибаемого, настоящего деревянного солдатика, на которого он так похож…

 

Вы это знаете?

 

Новый папа Карло

Бруно Уолпот – Папа Карло современного искусства. Он делает из дерева живых людей. Скульптуры Бруно сделаны из лайма, ореха и иногда из свинца и выглядят абсолютно живыми. Трогательными, печальными, задумчивыми и бесконечно одинокими. Художник тщательно соблюдает размеры, пропорции, прорабатывает каждый мускул, каждую кость и каждую вену своих героев. А затем дает им имена. Потому что имя должно быть у каждого человека.

Аллея неживых…

Согласно древним легендам в Шаолиньском монастыре была Аллея Деревянных Людей. В неё входили деревянные манекены различных конструкций для интенсивных тренировок. Первые манекены представляли собой простой прямой деревянный столб, который заменял противника. Позднее первые мастера существенно улучшили его конструкцию, добавив три «руки» и «ногу», как он и выглядит в наши дни. Вначале деревянные люди могли делать 140 движений, разделенных на 10 частей для практических целей. Позже движения сократили до 116.

Человек-дерево

В наши дни в Лиме живет человек-дерево. Несчастный в юности поцарапал колено, и с тех пор стал «разрастаться» вдоль и поперек жесткими «деревянными» наростами. Его руки и ноги похожи на ветви дерева. Сначала он страдал, потом стал выступать в специально созданном под себя шоу. После показа его шоу в Америке, был созван консилиум врачей, чтобы помочь ему справиться с недугом. Врачи диагностировали у него редкий вид инфекции (папиллома) и редкое отсутствие иммунитета к этой инфекции.

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.