19 декабря 2023

В Туапсинском наркодиспансере рассказали, как пить на новогодних праздниках

Разумеется, с точки зрения врачей, лучше вообще не пить.

Советует заведующий Туапсинским филиалом наркологического диспансера Валерий Усольцев:

«Правило номер один: безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому за новогодним столом постарайтесь выпивать как можно меньше количество алкогольных напитков.

Прежде всего, не стоит сразу же выпивать алкоголь на голодный желудок, начните с закусок. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира (помните, как советовал профессор Преображенский известном произведении Булгакова?). Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм.

Следующий день после употребления алкоголя начните с лёгких физических упражнений или прогулки на свежем воздухе. Это поможет улучшить кровоснабжение тканей и органов, ускорить восстановление нормального метаболизма. А вот кардионагрузки или поход в баню категорически запрещены. Это только ухудшит состояние. Чаще проветривайте помещение.

После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель.

На утро после возлияний откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое нездоровое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут возникнуть отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, а также клюквенный или брусничный морс с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.

На заметку родителям: несовершеннолетним детям алкоголь давать нельзя! Категорически! Даже шампанское!

«Когда после выпитого можно садиться за руль?», — это вопрос чаще всего перед новогодними праздниками задают водители. Это все очень индивидуально и зависит от конкретного организма человека: от состояния здоровья, количества выпитого алкоголя.

«А сколько можно пить?» Как врач-нарколог могу сказать, что оптимальный уровень употребления алкоголя — нулевой (полный отказ). Но мы живем в реальном мире. Поэтому советую каждому разобраться с объемами спиртного, которые соответствуют низкому уровню риска для здоровья. Считаются не граммы напитка, а высчитывается количество чистого этанола и называется это стандартными порциями.

Так, рюмка водки 40% — 1,6 стандартная порция, бокал вина 14% объемом 175 мл – 2 стандартных порции. Низкий риск – до 2 стандартных порций, средний 2-4, высокий риск – более 4.

Например, женщина выпивает 2 бокала вина 14% объемом 175 мл за вечер, это много или мало? С точки зрения наркологии – это уже высокий уровень риска для организма (4 стандартных порции, или 40 гр отравляющего вещества — чистого этанола). Мужчина выпил рюмку водки 40% (1,6 стандартных порции этанола) и стакан пива 4%: данное количество равняется спиртного считается также рискованным с высокой нагрузкой на сердечную систему.

Регулярные отравления алкоголем (постинтоксикационные состояния) могут приводить к разнообразной психической и соматоневрологической патологии с поражением «органов-мишеней» и даже к развитию угрожающих жизни состояний.

Так что лучше всего встретить Новый год трезвым, полным сил и надежд, ведь как встретишь этот праздник, так и проведешь весь год. Будьте здоровы!»

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее