В этом году Дню работников нефтяной и газовой промышленности в России исполняется 50 лет. Отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, читать дальше

В этом году Дню работников нефтяной и газовой промышленности в России исполняется 50 лет. Отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, этот профессиональный праздник – праздник миллионов представителей разных специальностей этой важнейшей в России отрасли. От слаженной работы предприятий нефтяной отрасли зависит деятельность многих других отраслей экономики и комфорт повседневной жизни. В свой профессиональный праздник представители самых серьезных профессий Туапсинского нефтекомплекса удостоены высоких наград.

[quote style=»boxed»]Из телеграммы Министра энергетики РФ: День нефтяника учрежден в 1965 году как признание выдающихся заслуг тружеников отрасли, их огромного вклада в развитие экономики страны.[/quote]

Честные датчики Виктора Семенова

IMG_2922

Более тридцати лет подряд каждое свое рабочее утро Виктор Семенов начинал с обхода ТЭЦ Туапсинского нефтезавода, осматривая исправность измерительных приборов. Все процессы на его участке автоматизированы, и показания приборов учета должны быть точными.

Сегодня Виктор Семенов – начальник участка контрольно-измерительных приборов и автоматики цеха автоматизированной системы управления производственными процессами ГТУ-ТЭС. Сейчас он отвечает за датчики на новой теплоэлектростанции. Только в его ведении их уже около четырех тысяч!

Сам он вырос на Грознефти. На заводе работала его мать, а он учился рядом, в подшефной школе №3. Всем классом ребята не раз приходили в цеха на экскурсии, а на демонстрациях шли под флагами завода. Поэтому не случайно после окончания техникума, еще до армии он пришел на завод в цех КИПиА, слесарем.

Среди специальностей на заводе есть одна, которая позволяет целиком «охватить» все предприятие – это работа в цехе КИПиА. Их приборы повсюду. Информация от десятка тысяч датчиков поступает в центр управления. Они помогают следить за безопасностью производства, управляют технологическими процессами, контролируют ПДК и выполняют сотни других функций.
В послужном списке Виктора Семенова – целый ряд профессиональных наград. Но он продолжает учиться всегда. С теплотой говорит о своих коллегах, родном производстве. Ведь с заводом для него связано очень многое.

Дорога на завод Игоря Натхо

Натхо

Когда маленький Игорь шел на занятия в третью школу или вместе с отцом в город, его путь всегда пролегал мимо нефтезавода. И вот после армии и института он вернулся в Туапсе, а отец спросил его – куда он будет устраиваться. И Игорь сказал: «На завод. Ведь туда ведет дорога от нашего дома…»

С тех пор каждый день уже 40 лет он ходит этой дорогой – единственной, которую выбрал раз и навсегда, и которая стала его судьбой.
В Таганрогском радиотехническом университете (тогда – институт), который он заканчивал в начале 70-х, в последний год учебы им объявили, что их курс будет первым выпуском специалистов по автоматизированным системам управления. Тогда только-только организовали факультет – и их, молодых инженеров-электриков, перевели на новую специальность. Вместе с женой Людмилой он приехал по распределению в Туапсе. В то время автоматизированные системы управления только начали внедрять.

– В конце 90-х было тяжело, – признается он. – Страна переживала кризис, и он коснулся всех. Но мы продолжали работать, не увольнялись. Старались как и раньше поддерживать производство в рабочем и безопасном состоянии. И, как показала жизнь, мы были правы.

Сегодня на месте прежнего производства строится новый завод.
За многолетнюю работу и добросовестный труд Игорь Измайлович награжден благодарностями от родного предприятия и Компании «Роснефть», Почетной грамотой Минэнерго, Благодарностью главы администрации Краснодарского края.

Добрая судьба Светланы Шлемовой

IMG_2889

Светлана Викторовна Шлемова пришла в лабораторию ООО «РН-Туапсенефтепродукт» 32 года назад.

– Я благодарна своей подруге, которая посоветовала мне устроиться работать именно сюда, – улыбаясь, признается она. – Ведь нефтебаза стала моей судьбой.

Сначала она училась брать пробы, потом, через несколько лет, перешла в лаборанты. А теперь Светлана Викторовна проводит десятки анализов продукции, поступающей на Туапсинский терминал.

– Мне всю жизнь помогало родное предприятие, – говорит Светлана Шлемова. – Это не мне надо давать благодарность, а я должна благодарить компанию «Роснефть». Благодаря ей я одна вырастила двоих сыновей. Нет, не одна, а вместе с предприятием! Здесь моим мальчикам давали путевки в летние лагеря, в санатории, вместе с коллективом мы ездили на экскурсии в другие города! Потом, когда подошло время поступать в учебные заведения, мне помогли взять беспроцентный образовательный кредит. Я счастлива, что оба мои сына получили образование. Старший, Владимир, окончил местный финансово-юридический колледж, а затем получил еще и высшее юридическое образование. Младший, Валерий, только что вернулся из армии, продолжит образование в туапсинском филиале РГГМУ, будет экономистом. Я и квартиру смогла приобрести благодаря компании, предприятие предоставило мне жилье в рассрочку.
Сегодня сын Владимир и невестка Алина тоже работают на терминале. И День нефтяника стал по-настоящему семейным праздником.

Мосты и тоннели Григория Евсюкова

Евсюков

Григорий Евсюков почти тридцать лет проработал в тоннельно-мостовом отряде, прошел путь от мастера до главного инженера. Долгое время был начальником Туапсинского участка. В проекте нового завода есть и транспортные развязки, и мосты. Когда Григория Евсюкова пригласили работать на завод, он был уже хорошо знаком со спецификой такого строительства.

– Работа на предприятии интересная, – признается он. – Свои первые задачи я выполнил давно, и сейчас работаю по другим объектам. На заводе люди особенные, сильной закалки. Такую стройку поднять, и при этом не останавливать производство – это очень много значит. На глазах демонтирован старый завод, а производственная программа выполняется. Все объекты – важные, всему уделяется внимание.

С праздником, коллеги! Любую работу можно осилить, если браться за нее сообща. Всем вместе.