На Новый год – щипс и халюжи

К Минхан Шхалаховой из Агуй-Шапсуга «Туапсинские вести» приехали, чтобы узнать, как шапсуги празднуют Новый год и что готовят. Дома мы застали часть большой семьи: бабушку Минхан, ее невестку Сальмет, жену внука Замиру, 12-летнего правнука Тимура и самую младшую правнучку Амелию, которая родилась всего несколько дней назад

Как вы хорошо приехали! Проходите, проходите, мы сегодня будем молитву читать, варениками вас угостим! – приглашает нас в дом Сальмет Ельмизовна.

По шапсугской традиции, чтобы новорожденный вырос здоровым, красивым, умным, чтобы по жизни ему благоволила удача, нужно прочитать особую молитву. Делает это старейшина семьи – бабушка Минхан. Маленькая Амелия тихонько кряхтит у прабабушки на руках, пока Минхан Батыровна произносит священные слова. А после нужно съесть вареник с адыгейским сыром, чтобы Аллах услышал молитву. И вот мы уже сидим за столом, пьем чай, едим вареники и разговариваем, как праздновали и празднуют Новый год шапсуги.

Здоровья, удачи и благополучия для новорожденных шапсуги просят у Аллаха особой молитвой. А еще по традиции обязательно нужно съесть вареник с адыгейским сыром

– Раньше Новый год встречали со всей семьей, накрывали большой стол. Сидели тихо, красиво, никто громких разговоров не вел, – рассказывает Минхан Батыровна. – Стол накрывали заранее. Начинали застолье обязательно с пожелания, в котором желали всем здоровья, успехов, процветания и мира. И таким было окончание каждого тоста за новогодним столом.

Бабушка Минхан вспоминает, что Новый год в Агуй -Шапсуге праздновали даже после войны, когда было очень тяжело и голодно. Обязательно дома ставили и наряжали елку – отец приносил с братьями из леса.Игрушки для нее делали сами из газет и картона.

Как бы ни было трудно, старались накрыть стол побогаче, порадовать детей

– Мама моя всегда говорила: Новый год приходит – нужно встречать обязательно. Хотя бы хлеб испечь, чтобы был на столе, но пропускать нельзя. Взрослые праздновали Новый год отдельно, а мы, дети, в другой комнате. Веселились, делали подарки, скромные, конечно. Из бумаги делали кулечки, клали в них яблоко, немножко карамелек или леденцов. Ох, для нас это была такая радость!

Наша семья была многодетной – у меня 9 братьев и сестер, понимаете, что всем хорошие подарки невозможно было сделать. Но старались всегда, хотя бы что-то, хотя бы понемногу. Жили небогато, радовались тому, что есть.

Помню, мама как-то сварила мамалыгу, положила нам, и дала каждому по маленькому кусочку масла. Младшая сестра обиделась, что ей дали кусочек меньше, чем у остальных, и не стала есть. Пока обижалась, масло растаяло, конечно. А сестра через некоторое время захотела кушать – а масла-то нет! – смеется бабушка Минхан.

Новогодний стол у шапсугов принято на Новый год накрывать обильно и вкусно. Сейчас на праздник готовят и современные блюда, привычные для всех нас, но есть два рецепта, без которых не обходится ни один праздничный стол, в том числе и новогодний.

Первое – это традиционный густой суп или соус – щипс, или, как его еще называют, лепсы. Готовят его в казане, а основой является наваристый куриный бульон. Рецептов щипса много, но основными считаются два: по-бжедугски, когда соус готовят с мукой и крупой, и по-кабардински, только с мукой. Получается очень сытно, очень вкусно. Второе блюдо, которое обязательно присутствует на новогоднем столе, это знаменитые жареные пирожки с адыгейским сыром – халюжи. Их также готовят на все большие и важные праздники. У каждой хозяйки они получаются по-своему, поэтому пробовать их можно бесконечно.

Интересуемся, как будет большая семья отмечать праздник?

– Соберемся вместе в нашем доме. Молодые у себя, конечно, все приготовят, стол накроют, но до полуночи Аслан с Зариной и детьми придут к нам. Бабушка обязательно скажет свое слово: по традиции пожелает мира, добра и процветания, в первую очередь, всем, кто живет в нашей стране, чтобы в ауле нашем все хорошо было, а потом уже идут пожелания семье, родным.

Так положено, – говорит Сальмет Ельмизовна. – Всегда смотрим поздравление президента Владимира Путина, смотрим салюты, фейерверки запускаем, бенгальские огни зажигаем. Встречаем праздник вместе, потом молодежь к себе пойдет, а мы у себя продолжим отмечать Новый год. Раньше еще по соседям всегда ходили поздравляли, но сейчас ходим уже на следующий день.

Published by
Надежда Погребняк