31 декабря 2023

На Новый год – щипс и халюжи

К Минхан Шхалаховой из Агуй-Шапсуга «Туапсинские вести» приехали, чтобы узнать, как шапсуги празднуют Новый год и что готовят. Дома мы застали часть большой семьи: бабушку Минхан, ее невестку Сальмет, жену внука Замиру, 12-летнего правнука Тимура и самую младшую правнучку Амелию, которая родилась всего несколько дней назад

83-летняя Минхан Шхалахова – настоящая хранительница традиций аула Агуй-Шапсуг. С ней читатели «Туапсинских вестей» встретятся на страницах газеты еще не единожды. Фото: Анна Бурлакова

Как вы хорошо приехали! Проходите, проходите, мы сегодня будем молитву читать, варениками вас угостим! – приглашает нас в дом Сальмет Ельмизовна.

По шапсугской традиции, чтобы новорожденный вырос здоровым, красивым, умным, чтобы по жизни ему благоволила удача, нужно прочитать особую молитву. Делает это старейшина семьи – бабушка Минхан. Маленькая Амелия тихонько кряхтит у прабабушки на руках, пока Минхан Батыровна произносит священные слова. А после нужно съесть вареник с адыгейским сыром, чтобы Аллах услышал молитву. И вот мы уже сидим за столом, пьем чай, едим вареники и разговариваем, как праздновали и празднуют Новый год шапсуги.

Здоровья, удачи и благополучия для новорожденных шапсуги просят у Аллаха особой молитвой. А еще по традиции обязательно нужно съесть вареник с адыгейским сыром

– Раньше Новый год встречали со всей семьей, накрывали большой стол. Сидели тихо, красиво, никто громких разговоров не вел, – рассказывает Минхан Батыровна. – Стол накрывали заранее. Начинали застолье обязательно с пожелания, в котором желали всем здоровья, успехов, процветания и мира. И таким было окончание каждого тоста за новогодним столом.

Бабушка Минхан вспоминает, что Новый год в Агуй -Шапсуге праздновали даже после войны, когда было очень тяжело и голодно. Обязательно дома ставили и наряжали елку – отец приносил с братьями из леса.Игрушки для нее делали сами из газет и картона.

Как бы ни было трудно, старались накрыть стол побогаче, порадовать детей

– Мама моя всегда говорила: Новый год приходит – нужно встречать обязательно. Хотя бы хлеб испечь, чтобы был на столе, но пропускать нельзя. Взрослые праздновали Новый год отдельно, а мы, дети, в другой комнате. Веселились, делали подарки, скромные, конечно. Из бумаги делали кулечки, клали в них яблоко, немножко карамелек или леденцов. Ох, для нас это была такая радость!

Наша семья была многодетной – у меня 9 братьев и сестер, понимаете, что всем хорошие подарки невозможно было сделать. Но старались всегда, хотя бы что-то, хотя бы понемногу. Жили небогато, радовались тому, что есть.

Помню, мама как-то сварила мамалыгу, положила нам, и дала каждому по маленькому кусочку масла. Младшая сестра обиделась, что ей дали кусочек меньше, чем у остальных, и не стала есть. Пока обижалась, масло растаяло, конечно. А сестра через некоторое время захотела кушать – а масла-то нет! – смеется бабушка Минхан.

Новогодний стол у шапсугов принято на Новый год накрывать обильно и вкусно. Сейчас на праздник готовят и современные блюда, привычные для всех нас, но есть два рецепта, без которых не обходится ни один праздничный стол, в том числе и новогодний.

Первое – это традиционный густой суп или соус – щипс, или, как его еще называют, лепсы. Готовят его в казане, а основой является наваристый куриный бульон. Рецептов щипса много, но основными считаются два: по-бжедугски, когда соус готовят с мукой и крупой, и по-кабардински, только с мукой. Получается очень сытно, очень вкусно. Второе блюдо, которое обязательно присутствует на новогоднем столе, это знаменитые жареные пирожки с адыгейским сыром – халюжи. Их также готовят на все большие и важные праздники. У каждой хозяйки они получаются по-своему, поэтому пробовать их можно бесконечно.

Интересуемся, как будет большая семья отмечать праздник?

– Соберемся вместе в нашем доме. Молодые у себя, конечно, все приготовят, стол накроют, но до полуночи Аслан с Зариной и детьми придут к нам. Бабушка обязательно скажет свое слово: по традиции пожелает мира, добра и процветания, в первую очередь, всем, кто живет в нашей стране, чтобы в ауле нашем все хорошо было, а потом уже идут пожелания семье, родным.

Так положено, – говорит Сальмет Ельмизовна. – Всегда смотрим поздравление президента Владимира Путина, смотрим салюты, фейерверки запускаем, бенгальские огни зажигаем. Встречаем праздник вместе, потом молодежь к себе пойдет, а мы у себя продолжим отмечать Новый год. Раньше еще по соседям всегда ходили поздравляли, но сейчас ходим уже на следующий день.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее