31 декабря 2023

На Новый год – щипс и халюжи

К Минхан Шхалаховой из Агуй-Шапсуга «Туапсинские вести» приехали, чтобы узнать, как шапсуги празднуют Новый год и что готовят. Дома мы застали часть большой семьи: бабушку Минхан, ее невестку Сальмет, жену внука Замиру, 12-летнего правнука Тимура и самую младшую правнучку Амелию, которая родилась всего несколько дней назад

83-летняя Минхан Шхалахова – настоящая хранительница традиций аула Агуй-Шапсуг. С ней читатели «Туапсинских вестей» встретятся на страницах газеты еще не единожды. Фото: Анна Бурлакова

Как вы хорошо приехали! Проходите, проходите, мы сегодня будем молитву читать, варениками вас угостим! – приглашает нас в дом Сальмет Ельмизовна.

По шапсугской традиции, чтобы новорожденный вырос здоровым, красивым, умным, чтобы по жизни ему благоволила удача, нужно прочитать особую молитву. Делает это старейшина семьи – бабушка Минхан. Маленькая Амелия тихонько кряхтит у прабабушки на руках, пока Минхан Батыровна произносит священные слова. А после нужно съесть вареник с адыгейским сыром, чтобы Аллах услышал молитву. И вот мы уже сидим за столом, пьем чай, едим вареники и разговариваем, как праздновали и празднуют Новый год шапсуги.

Здоровья, удачи и благополучия для новорожденных шапсуги просят у Аллаха особой молитвой. А еще по традиции обязательно нужно съесть вареник с адыгейским сыром

– Раньше Новый год встречали со всей семьей, накрывали большой стол. Сидели тихо, красиво, никто громких разговоров не вел, – рассказывает Минхан Батыровна. – Стол накрывали заранее. Начинали застолье обязательно с пожелания, в котором желали всем здоровья, успехов, процветания и мира. И таким было окончание каждого тоста за новогодним столом.

Бабушка Минхан вспоминает, что Новый год в Агуй -Шапсуге праздновали даже после войны, когда было очень тяжело и голодно. Обязательно дома ставили и наряжали елку – отец приносил с братьями из леса.Игрушки для нее делали сами из газет и картона.

Как бы ни было трудно, старались накрыть стол побогаче, порадовать детей

– Мама моя всегда говорила: Новый год приходит – нужно встречать обязательно. Хотя бы хлеб испечь, чтобы был на столе, но пропускать нельзя. Взрослые праздновали Новый год отдельно, а мы, дети, в другой комнате. Веселились, делали подарки, скромные, конечно. Из бумаги делали кулечки, клали в них яблоко, немножко карамелек или леденцов. Ох, для нас это была такая радость!

Наша семья была многодетной – у меня 9 братьев и сестер, понимаете, что всем хорошие подарки невозможно было сделать. Но старались всегда, хотя бы что-то, хотя бы понемногу. Жили небогато, радовались тому, что есть.

Помню, мама как-то сварила мамалыгу, положила нам, и дала каждому по маленькому кусочку масла. Младшая сестра обиделась, что ей дали кусочек меньше, чем у остальных, и не стала есть. Пока обижалась, масло растаяло, конечно. А сестра через некоторое время захотела кушать – а масла-то нет! – смеется бабушка Минхан.

Новогодний стол у шапсугов принято на Новый год накрывать обильно и вкусно. Сейчас на праздник готовят и современные блюда, привычные для всех нас, но есть два рецепта, без которых не обходится ни один праздничный стол, в том числе и новогодний.

Первое – это традиционный густой суп или соус – щипс, или, как его еще называют, лепсы. Готовят его в казане, а основой является наваристый куриный бульон. Рецептов щипса много, но основными считаются два: по-бжедугски, когда соус готовят с мукой и крупой, и по-кабардински, только с мукой. Получается очень сытно, очень вкусно. Второе блюдо, которое обязательно присутствует на новогоднем столе, это знаменитые жареные пирожки с адыгейским сыром – халюжи. Их также готовят на все большие и важные праздники. У каждой хозяйки они получаются по-своему, поэтому пробовать их можно бесконечно.

Интересуемся, как будет большая семья отмечать праздник?

– Соберемся вместе в нашем доме. Молодые у себя, конечно, все приготовят, стол накроют, но до полуночи Аслан с Зариной и детьми придут к нам. Бабушка обязательно скажет свое слово: по традиции пожелает мира, добра и процветания, в первую очередь, всем, кто живет в нашей стране, чтобы в ауле нашем все хорошо было, а потом уже идут пожелания семье, родным.

Так положено, – говорит Сальмет Ельмизовна. – Всегда смотрим поздравление президента Владимира Путина, смотрим салюты, фейерверки запускаем, бенгальские огни зажигаем. Встречаем праздник вместе, потом молодежь к себе пойдет, а мы у себя продолжим отмечать Новый год. Раньше еще по соседям всегда ходили поздравляли, но сейчас ходим уже на следующий день.

20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее