12 января 2024

Туапсинка рассказала о работе в Херсонской области и волонтерстве в зоне СВО

Елену Етумян называют «Алена-БТР» из Новомихайловского”.

Елена с прошлого года находится в “красной зоне” Херсонской области. На новогодние праздники она приезжала повидать родных и друзей. И 8 января уже уехала обратно. Причем не с пустыми руками.

«Когда люди узнали, что я приехала и собираюсь обратно, принесли для наших солдат теплую одежду, постельные принадлежности, носки, связанные собственноручно, медикаменты, маскировочные сети и многое другое, – говорит Елена Етумян.

– На линии боевого соприкосновения, где я нахожусь, все наши, все родные, хоть с Краснодарского края, хоть с Удмуртии или с Дальнего востока. Они нашу общую Россию защищают. Русские, чеченцы, башкиры, я вот, армянка – мы все патриоты своей родной страны. У всех боевой дух на высоте. А наша помощь их поддерживает».

Елена Етумян поехала в зону боевого соприкосновения сразу, после того, как туапсинских специалистов стали туда звать, чтобы наладить на освобожденных территориях мирную жизнь. Долго не раздумывала. Родные даже не стали отговаривать. Знают, характер у Елены еще тот: как решила, так и будет. Даже бойцы СВО ее называют «Алена-БТР».

В “красной зоне” пригодились целеустремленность, знания и опыт в качестве председателя УИК 53-17 в селе Пляхо. В Херсонской области её назначили заведующей материально технического обеспечения в военно-гражданской администрации. Помогала наладить работу участковой избирательной комиссии №197. Сейчас помогает в подготовке избирательной компании по выбору президента России.

Елена родилась и выросла в Новомихайловке. Общественная работа – ее стихия. Может организовать людей на добрые дела и сама никакой работы не боится. Вместе с ТОСовцами делала жизнь в поселке комфортнее.

«Знаете, я восхищена работой коммунальных служб в Херсонской области, – говорит Елена. – Они даже под обстрелами, не то, что в любую погоду, идут и работают. Газа нет? Тут же приняли меры, отремонтировали – уже есть. Дорогу снарядом разбило? Уже починили. Снайпера их держат на прицеле, а они работают.

Однажды вся Херсонская область оказалась обесточенной. За два дня сделали, свет людям дали. Я на квартире там живу, газ есть всегда, напор воды отличный, отопление такое, что в майке можно ходить. И чистота везде! Метут, убирают, хотя из-за обстрелов и прилетов, можете себе представить, столько уборки!

Никто из не оставит пакет с мусором на дороге, никто не бросит сигарету или мусор из окна проезжающей машины или танка. Говорят, что так жили всегда, а не только в этих экстремальных условиях. И я им верю. А я вот на несколько дней приехала домой и поняла, нам есть, чему у них поучиться.

Хочу сказать, там живут такие же люди, как мы. В этих непростых условиях, когда каждый день, как на пороховой бочке, они сохранили доброту сердца. Всюду, в магазине, на КПП, на остановках слышишь, как люди говорят друг другу: «Доброго дня!» Это заряжает”.

Елена Етумян знает быт защитников не понаслышке. Говорит, как правило, бойцы обеспечены всем необходимым. Но иногда в местах боевых действий, гуманитарка спасает. Поэтому всё нужно – от носков до бинтов.

«Иногда, заканчивается всё, а надо срочно, бегу и покупаю, – говорит Елена. – В магазинах местных снабжение уже наладили. Цены разные, что-то дороже, чем у нас, что-то дешевле.

Спасибо новому главе Новой Каховки. Виталий Гура предоставил мне машину на обратную дорогу. Помогла в организации поездки местная жительница Наталья Щербак. Потому что не каждый в зону боевого соприкосновения поедет. Вот отвезла нашим бойцам поддержку от туапсинцев. Добирались на этот раз дольше и сложнее. Дорога непредсказуема».

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее