15 января 2024

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет: допустима ли парковка под окнами многоквартирного дома?

Является ли парковка под окнами квартир в 1–2 метрах от дома нарушением

В силу частей 2 и 3 статьи 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации в состав жилых зон включаются:

  • зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
  • зоны застройки индивидуальными жилыми домами и домами блокированной застройки;
  • зоны застройки среднеэтажными многоквартирными домами;
  • зоны застройки многоэтажными многоквартирными домами;
  • зоны жилой застройки иных видов.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.

В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства.

В соответствии с СанПиНом № 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», введенным в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, минимальное нормативное расстояние от открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, до жилых домов составляет 10 метров.

Таким образом, парковать автомобиль на придомовой территории многоквартирного жилого дома разрешено на расстоянии не менее 10 метров от этого дома.

25 февраля 2024

Какао способно облегчать боли в ногах при ходьбе

Медики из Австралийской кардиологической ассоциации утверждают, что этот напиток оказывает благотворное влияние на тех, кто страдает от заболеваний периферических артерий.

Изображение: lozhka-povarezhka.ru

Для того, чтобы в этом убедиться, они организовали отдельное исследование, к которому привлекли 44 добровольцев среди пациентов.

Задача тех, кто принял участие в эксперименте, сводилась к тому, чтобы пить какао с молоком стабильно 3 раза в сутки – в течение полугода. И когда отведенный срок подошел к концу, каждому участнику был предложен тест на выносливость.

Читать далее
24 февраля 2024

В Павловском районе Краснодарского края обновили парк

Об этом сообщили в пресс-службе администрации края. Речь идет о зеленой зоне в станице Веселой.

Фото: www.kuban.kp.ru

Благоустройство общественной территории по улице Ленина прошло в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В парке оборудовали спортплощадку, детскую площадку и тренажеры.

Зеленую зону обновили новыми скамейками, тротуарными дорожками и уличным освещением. Кроме того, в парк привлекли специалистов для высадки самшита, можжевельника, туи, тополя, липы, клена и других растений, пишет «Комсомольская Правда».

Читать далее

Автопарк Сочи пополнит 71 новый экологичный автобус

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Сочи. Новые автобусы – на метане. Производитель – Минский автомобильный завод.

Фото: www.kuban.kp.ru

Как отметили в пресс-службе, 21 автобус – среднего класса, которые эффективны для сельской местности и дорог со сложным рельефом. По словам главы Сочи Алексея Копайгородского, курсировать по городу новые автобусы начнут уже с понедельника.

Транспорт, о котором идет речь, оснащен современными системами связи и спутниковой навигации, а также камерами видеонаблюдения и аппаратурой, контролирующей состояние водителя. Расплачиваться за проезд в таких автобусах можно будет без кондуктора.

Читать далее

24 февраля в Новороссийске – очередные учения со стрельбами

Об этом сообщает пресс-служба администрации города-героя.

Фото "Кубань 24"

Учения запланированы на период с 11:00 до 13:00, в районе Восточного мола. Проводить их будут силы Новороссийской военно-морской базы.

Поэтому сегодня в городе будут слышны звуки стрельбы.

Читать далее

В Сочи построят «Турьев Хутор» – 4-й горнолыжный курорт и продолжение «Роза Хутора»

К его строительству приступят уже в этом году. «Турьев Хутор» разместится выше в горах и станет всесезонным горным курортом.

Фото freepik.com

Мастер-план будущего курорта уже разработан. Он будет включать в себя 58 км горнолыжных трасс, пишет «Кубань 24».

Как сказал генеральный директор девелоперской компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин, в этом году начнут строить первую канатную дорогу. В целом, проект должен быть окончен через 4-5 лет, и он практически удвоит площадь «Роза Хутора».

Читать далее