19 января 2024

Как, когда и зачем проходить диспансеризацию в Туапсинском районе

Об этом рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.

“Стоит подчеркнуть: все обследования в рамках диспансеризации гражданам бесплатны.
Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше. Мы ждем и приглашаем туапсинцев для прохождения диспансеризации в ГБУЗ «Туапсинская ЦРБ №1» МЗ КК, взрослое поликлиническое отделение №1, по адресу: Туапсе, улица Армавирская, 2а, в 5а кабинет (1 этаж).

Диспансеризацию в нашей больнице проводим постоянно. Её могут пройти все взрослые, начиная с 18 лет, каждые три года. После 40 лет — каждый год. За один день вполне можно пройти первый этап диспансеризации.

Если вам в 2024 году исполняется 40 и более лет, вы имеете законное право на бесплатную проверку состояния здоровья. Если вам меньше 40 лет, то есть простая формула для расчета. Если ваш возраст делится на 3, то вы попадаете на диспансеризацию 2024 года.
Граждане могут воспользоваться правом по достижении 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Согласно этой схеме в 2024 году в категорию лиц для бесплатной диспансеризации по возрасту входят граждане годов рождения: 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005. Самым младшим участникам здравоохранительной программы в 2024 году исполняется 18 лет. Это граждане 2006 года рождения.

Диспансеризация нужна, чтобы сохранить хорошее самочувствие и силы надолго -до глубокой старости. Она направлена на выявление болезней, от которых чаще умирают люди или становятся инвалидами – онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов.

Победить болезнь легче на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно – чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить.

Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС) – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
Если признаки болезни выявлены, человека направляют на дополнительные исследования. Это второй этап диспансеризации. А когда установят диагноз, тогда участковый врач берет пациента под наблюдение, назначает лечение.

Это называется диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово, не дожидаясь резкого ухудшения состояния, 1-4 раза в год, чтобы оценить течение заболевания и если будет необходимость – своевременно откорректировать лечение. Поменять препарат, уменьшить или увеличить дозу препарата. А еще врачи научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах усугубляющих течение заболевания – факторах риска – и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.

Даже у здоровых людей диспансеризация может указать на факторы риска. Тогда врач порекомендует, что следует вовремя откорректировать в своем питании, образе жизни.
Диспансеризацию могут пройти все взрослые начиная с 18 лет, каждые три года. После 40 лет — каждый год. За один день вполне можно пройти первый этап диспансеризации.
Первый этап – это скрининг. Человек заполняет анкету, отвечает на вопросы. Измеряют рост, вес, артериальное давление. Делается флюорография, анализ крови на глюкозу, холестерин, определяется сердечно-сосудистый риск.

Количество процедур и исследований зависит от года рождения и пола человека. Например, электрокардиографию в покое проводят всем при первом прохождении профилактического медицинского осмотра и далее в возрасте 35 лет и старше раз в год.

По результатам прохождения первого этапа диспансерной программы пациент обязательно получает консультацию, которая содержит советы по принятию мер для предотвращения развития хронических заболеваний. Если терапевт на первом этапе выявит какие-то отклонения, то отправит вас на дообследование к другим специалистам.

Второй этап – это прицельное дообследование. Целью является уточнение состояния пациента или диагноза, если на первом этапе было выявлено заболевание. Учитывая данные, полученные на первом этапе диспансеризации и возраст вас направят к необходимому профильному специалисту. Любое обследование второго этапа диспансеризации терапевт назначает, только если есть показания — и это не субъективная оценка врача, полный список показаний можно найти в пункте 18 приказа Минздрава.

Например, консультацию хирурга/уролога показана мужчинам при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
Каждый специалист при необходимости направляет на дополнительные исследования. Например, на такие процедуры как компьютерная томография легких, колоноскопия, спирометрия и ряд других”.

29 февраля 2024

Почему не стоит делать пробежки по городским улицам?

От этого россиян призывает воздержаться главный пульмонолог московского департамента здравоохранения Андрей Белевский. По его словам, привычка бегать по городским улицам способна нанести здоровью серьезный вред, а не пользу.

Изображение: trendymen.ru

Пробежка – один из лучших видов физической активности в принципе. Она заряжает энергией, увеличивает объем легких, повышает выносливость, нормализует сердечный ритм – и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и даже коленей.

Но всякий раз, когда мы рекомендуем этот вид спорта / физкультуры, мы по умолчанию подразумеваем для этого тихие, удаленные от городской суеты, зеленые зоны или парки.

Читать далее

Чем могут угрожать здоровью вчерашние макароны?

На этот вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина.

Всем, кто питает слабость к макаронам, следует употреблять их только свежеприготовленными. Но разогревать те, что остались со вчерашнего вечера – ни в коем случае.

Специалист объясняет: все зависит от того, из какого сорта пшеницы приготовлено конкретное макаронное изделие.

Читать далее
28 февраля 2024

Более двух тысяч вяхирей погибло в Динском районе

Мертвых птиц обнаружили в лесополосе рядом с рекой Кочеты

Фото: t.me/mpr_kk

Массовую гибель лесных голубей - вяхирей - зафиксировали в Динском районе. Всего по данным минприроды Краснодарского края мертвыми найдены 2055 птиц. 

На место происшествия прибыли специалисты министерства, а также представители охотпользователя – Динской РО ККОООР, сотрудники полиции и управления ветеринарии Динского района. Уточняется, что вяхири были обнаружены в лесополосе рядом с руслом реки Кочеты, в границах земель агрофирмы неподалеку от станицы Старомышастовской.

Читать далее

В селе Цыпка Туапсинского района отремонтировали мост

Пешеходный мост в Цыпке соединяет две части села.

«Со временем доски настила пришли в негодность, - рассказали в администрации Вельяминовского сельского поселения.

– Произведена замена досок на новые. Также проведен ремонт металлических перил моста. Отремонтировали мост за счет средств местного бюджета».

Читать далее

Случаи заболевания гонконгским гриппом выявлены в Туапсе в этом году

Врачи предупреждают: простыли – проверьтесь на грипп. Протекает болезнь также, как ОРВИ, однако воздействие вирусов на организм разное, и подход к лечению тоже разный

Фото: clinica-opora.ru

«Диагноз определяется на основании лабораторных анализов, – рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1. – В этом году выявлено несколько случаев заболевания гриппом H3N2 (гонконгский грипп). Свиного гриппа не выявлено.

Тяжелых форм заболеваний, к счастью, нет. Многие вакцинировались от гриппа, и это помогает.  Стоит помнить,  даже если вы привиты, риск заразиться меньше, но все же есть. Грипп в отличие от ОРВИ очень агрессивен и значительно  снижает иммунитет человека. На фоне снижения иммунитета организм не в силах сопротивляться другим опасным инфекциям. Поэтому грипп приводит к осложнениям, угрожающим здоровью и даже жизни в виде пневмонии, заболеваний почек, головного мозга, сердца и сосудов. 

Читать далее