Как рассказал зампред Банка России Герман Зубарев, сейчас злоумышленники особенно тщательно изучают того, кого собираются обокрасть. Они анализируют его данные с социальных сетях, с кем он дружит, где работает; оценивают, насколько он состоятелен и насколько большой кредит способен взять.
Причем определенный процент информации они получают либо из источников, где человек сам выкладывает данные о себе (те же соцсети) – либо благодаря утечкам.
После этого, по словам Зубарева, мошенники прорабатывают варианты, как лучше всего наладить с человеком контакт. И специально под это придумывают индивидуальные сценарии, задействуя в этом и современные технологии.
В частности, особенно в ходу у них создание фейковых телеграм-аккаунтов якобы руководителей фирм / организаций – чтобы писать людям от имени начальников и тем самым быстрее входить к ним в доверие.
Еще один момент – использование нейросетей и друих компьютерных программ, чтобы создавать голосовые сообщение от имени близких и родственников. Это используется для связи с жертвой по телефону и «развода» ее на деньги уже по стандартной схеме, пишут «Кубанские Новости» (со ссылкой на «Известия»).